首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

再看东山岛战役:实力不够永远不具备说话的资

时间:2013-07-18 14:56来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
当前,我国周边虽无明显战事,但不安定因素颇多,危机四伏,争端频发。和平时期,保持居安思危、谋取稳定发展,是强国强军的大政方略。新时期纷繁复杂、动荡多变的国际形势

60年前的今天,在福建省东山岛发生了国共两军在大陆最后一场酷烈的大规模作战,史称东山保卫战。此战,国共双方参战的兵力、武器装备相差极为悬殊,战事发起突然,我驻岛部队仓促应敌、以一当十,援军火速施援,经过两天一夜的鏖战,我军取得了东山保卫战的辉煌胜利,彻底粉碎了国民党当局的“反攻大陆”梦想。战后,毛主席嘉奖说:东山保卫战的胜利,不光是东山的胜利,而是全国的胜利。

岁月沧桑,时光瞬逝。60年后的今天,我们重新回顾这场战事,仍能给人激发无限反思。

始终确立正确的战略指导

长期以来,我国积极贯彻“积极防御”的军事战略方针,坚持和平共处、独立自主、和谐发展的基本原则,引领了国家和社会的发展方向,保持了长期的稳定局面。

当前,我国周边虽无明显战事,但不安定因素颇多,危机四伏,争端频发。和平时期,保持居安思危、谋取稳定发展,是强国强军的大政方略。新时期纷繁复杂、动荡多变的国际形势,要求我们必须冷静应对并赋予“积极防御”战略方针以新内涵,同时,要进一步强化忧患意识,加强文治武备,始终保持常备不懈,不给任何想犯之敌以可乘之机。

扎实推进现实军事斗争准备

曾几何时,国际社会出现了“中国威胁论”的说法,而且一度尘器甚上。一些别有用心的国家趁机渲染,开始借此大做文章。分明是他们国家自己内部的事务,可处理起来却言必中国、恶对中国。

面对现实,我们所能做、所要做的也许应该是:不让肆意企图得逞,不让中国发展掣肘。无论何时、何种情况,发展始终才是硬道理。美国积极推行发展全球战略,因此,“亚太战略”的出笼似乎顺理成章。殊不知,这些战略都是美国人为自己而设计的战略,而不是为亚太地区乃至世界人民设计的。众所周知,遏制战争爆发的途径有多种、方法亦有多样,但如何才能以“强”止“战”,最终实现不“兵”而屈人之“战”,恐怕心无旁骛、集中精力地扎实做好我们的现实军事斗争准备方是上策。任何时候,实力不够永远不具备说话的资本。

兵民永远是胜利之本

兵民结合,大打人民战争,是我军从弱小走向强大,从胜利走向胜利的根本法宝。中国革命的战争实践充分证明了这一具有中国特色的制胜机理。当年的东山保卫战,面对强敌,英勇的东山岛人民自发支前,奋勇擒敌,涌现了许多可歌可泣的动人故事。

今天,广大的中外爱国民众和有志之士依然热血澎湃,心系中华、挚爱国防,自觉视捍卫国家主权和领土完整为己任,关心军队发展,支持国防事业,以多种方式演绎着和平年代的拥军情事,谱写着新时期壮丽的爱国诗篇。军民团结,永远天下无敌。
 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论