首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

浙江健在老兵平均年龄91岁 关爱他们是与时间赛

时间:2013-07-17 11:55来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
今年4月,“我们爱老兵”公益网(www.ailaobing.com.cn)建立,里面有每位寻访到的老兵档案,还有慰问点滴。

    目前全国健在的国民党抗战老兵,应该在3000人以上,已寻访到的有2000多位

    有人说这次民政部的答复,是让抗战老兵在夕阳中感受到一阵迟来的温暖。

    但这阵温暖,没能拥抱到所有的老兵——因为历史原因,国民革命军抗战老兵的资料一直没有权威掌握。我们所了解的情况基本来自于一个名叫“我们爱老兵”的志愿者组织。

吴缘好比志愿者中的带头大哥,其父吴其轺是当年飞虎队成员。

    今年4月,“我们爱老兵”公益网(www.ailaobing.com.cn)建立,里面有每位寻访到的老兵档案,还有慰问点滴。

    根据志愿者统计,目前浙江健在老兵志愿者已登记在册的有400多位,平均年龄是91岁。

    在志愿者的QQ群里,有这样一句互相打气的话:我们是在与时间赛跑,抓住最后的机会报恩。

浙江老兵“三多一少” 年纪大多在85岁以上

    吴缘说,目前全国还健在的国民党抗战老兵应该在3000人以上,其中出身黄埔军校的一共有413位,已经被寻访到并且记录在册的一共有2000多人,其中在黄埔军校学习过的有300位左右。

    著名作家方军曾经多次探访浙江老兵,他认为浙江是较早与日寇作战的省份之一,同时是蒋介石的老家,历史上又是比较富庶的地方,所以这里的抗战老兵情况他概括为“三多一少”:

    当兵的人多、黄埔军校毕业生多、加入中央军的多,一少,就是宣传少。

    志愿者吴缘也概括了老兵的直观特征:

    年纪大多在85岁以上,但是大多能够清晰记得自己所在部队番号首长名字。

    参加过的战役,甚至还能记得自己负伤后的后方医院,和资料大多能够对应。

老兵要的有时只是“尊严”二字

    相对于物质方面,抗战老兵更需要精神层面的关怀,尤其是对抗战这段历史的认可。他们不怕死,他们要的是军人的“尊严”,正如作家方军所总结的一样,这是“国家荣誉统一化”。

    这一点不仅来自于对老兵的走访,而且来自于吴缘对其父亲吴其轺晚年心情的深刻体会。

    吴其轺曾与日机对垒血战,击落5架日机,身负重伤又重返蓝天;他从台湾偷跑回大陆,后因种种原因被劳改多年。平反后,他被聘为浙大地矿系顾问,一直干到近80岁才退下来。

    在吴其轺生命中最后的日子里,他一直在坚持着等待两样东西——抗战胜利后,美国空军曾授予他一枚“优异十字勋章”和一枚“航空奖章”,前者专为表彰那些执行空战任务50次以上的飞行员颁发。可惜后来寄存到姐姐家里的奖章丢失了。

从1980年平反开始,吴其轺就不断地给美国方面写信,希望能够补回奖章。

    最后终于有了结果,金灿灿的两枚勋章从大洋彼岸寄了过来,附件里标注着吴其轺参加空战的次数:88次。

    每一个寻访到的老兵,吴缘他们都会赠予一枚纪念章,这是他们自制的,要表达的是,对你们的付出,我们作为国人,谢谢你。

    采访中,吴缘反复关照我,如果读者的身边有抗战老兵的信息,请速与他联系,电话:13082819292。

省民政厅回应:

浙江低保“应保尽保”

    老兵只要符合条件都可申请

    浙江省民政厅相关处室负责人说,他们也很关注这个事。

    但是,这份民政部的文件主要是对人大代表议案的答复,具体落实需要进一步的细则。

    文件中提到“及时将符合城乡低保,农村‘五保’、医疗救助、临时生活救助、以及社会福利保障体系的原国民党抗战老兵纳入相应保障范围”,针对这一条,他说,目前浙江低保等社会保障的原则是“应保尽保”,并不会因为什么“国民党老兵”身份而无法享受。

    在现实中,可能会存在一些老兵由于历史原因不敢去申请低保。民政厅工作人员说,这大可不必。只要符合条件向社区和村委会提出申请即可。

关爱老兵,志愿者在行动

    2005年后,内地志愿者从深圳发端,开始了他们的关爱抗战老兵行动。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论