首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

埃及“穆兄会”反世俗之战:史上多次遭政府镇

时间:2013-07-11 15:04来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
随着1978-1979年埃及总统萨达特与以色列达成和平条约,萨达特试图与伊斯兰势力和解的努力失败了。埃及全国上下爆发了抗议示威,示威群众抨击这份条约为“异教徒”的背叛行径。

当地时间7月3日下午,埃及总统穆尔西突然被埃及军方罢免。在其被赶下台一天后,埃及军方开始对他所在的穆斯林兄弟会的领导层采取行动。目前,穆尔西已被拘禁,穆斯林兄弟会的其他高级人物也被抓,军方还在寻找数百名该组织的成员。

历史充满了轮回。2012年6月24日,随着埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布,穆斯林兄弟会候选人穆尔西成功赢得总统选举决胜轮,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统,多灾多难的穆斯林兄弟会这一深耕中东地区80多年的政治团体终于站到了政治顶峰。而如今,穆兄会又被打到谷底。

1906年,穆斯林兄弟会的创始人哈桑·班纳出生于埃及尼罗河三角洲布海拉省的一个小村庄。1919年的埃及反英起义失败的现实,在当时小学还没毕业的哈桑·班纳心中留下了阴影,种下了仇恨殖民者的种子。

1936年,哈桑·班纳为了反对英国殖民统治,在其支持者的拥护下成立了穆斯林兄弟会。以此为代表,穆斯林兄弟会成为近代伊斯兰世界最早的政治团体。

1939年在穆斯林兄弟会大会上通过了班纳提出的以《古兰经》为基础,恢复伊斯兰原旨教义,实行伊斯兰教法,建立伊斯兰国家的基本政治纲领。从此,穆斯林兄弟会与现实政治的关系愈发紧密,并开始训练自己的军事人员。1948年,第一次中东战争爆发,班纳组成兄弟会的志愿军投入了这场战争,后因战争失败,埃及国内动乱,政府宣布解散兄弟会组织。由此,穆斯林兄弟会和埃及政府之间的关系变得对立。同年12月,兄弟会军事“秘密机构”成员暗杀了政府内阁首相诺克拉希。1949年2月,哈桑·班纳与其兄弟在街头等待出租车时被当局情报机构暗杀。

继哈桑·班纳之后,赛义德·古特卜成为了穆斯林兄弟会的精神领袖。20世纪40年代末,他曾怀着对西方文学的崇拜之情赴美国逗留了两年时间。可是,他看到的却是道德堕落、物欲横流、种族偏见和性放纵。由此,他成为了西方文化的激烈批评者。1951年,他回到埃及,成为穆斯林兄弟会的领袖人物,并很快与镇压该运动的纳赛尔发生冲突。

1954年,他受到参与刺杀纳赛尔未遂行动的指控,在一所集中营里度过了10年时光,其间逐渐形成了一套革命理论,不仅反对西方,也反对穆斯林社会各国政府与社会。他把穆斯林社会分成截然不同、相互对立的两个阵营:或属于真主一方,或属于撒旦一方,绝对不存在真空地带。他坚持认为,由于非伊斯兰政权具有残暴特性,尝试利用既有政治体制从内部改造它们必然是徒劳无益。因此,建立伊斯兰新秩序的唯一途径就是“杰哈德”(“圣战”之意)。

1965年,由于穆斯林兄弟会被指控再次图谋刺杀纳赛尔,古特卜被处决。作为为事业而牺牲的烈士,他被全世界各穆斯林极端运动尊奉为长老。

随后,另一位埃及学者奥马尔·阿卜杜·拉赫曼也在伊斯兰势力中影响日增。他从一个清真寺辗转到另一个清真寺,所到之处,慷慨激昂地发表演说,讲经布道,含沙射影攻击纳赛尔为异教徒、为叛教者。1970年,未经司法程序,他被关押了8个月。

同年10月15日,萨达特接替去世的纳赛尔成为埃及总统。起初,他极力与伊斯兰团体结好,争取他们的支持,并允许穆斯林兄弟会公开活动。1973年,奥马尔·阿卜杜·拉赫曼受聘担任埃及阿斯尤特大学神学教授,大力传播赛义德·古特卜的学说,突出强调必须进行“圣战”,赶走异教徒。很快,他在大学赢得了一批情绪激昂的追随者,脱颖而出成为了精神领袖,指导建立一个伊斯兰共和国地下革命组织网络,其中包括“贾马阿——伊斯兰米亚”(意为“伊斯兰组织”)、“杰玛阿特——杰哈德”(意为“圣战组织”)。

随着1978-1979年埃及总统萨达特与以色列达成和平条约,萨达特试图与伊斯兰势力和解的努力失败了。埃及全国上下爆发了抗议示威,示威群众抨击这份条约为“异教徒”的背叛行径。数周之后,在1981年10月6日这天举行的阅兵式上,萨达特被“杰玛阿特——杰哈德”成员刺杀。

萨达特的接班人是曾任埃及空军司令的胡斯尼·穆巴拉克,上任伊始,他就实施了紧急状态法,无情地施行残酷镇压。

穆巴拉克的镇压政策明显奏效,具有暴力倾向的伊斯兰反对派势力崩溃瓦解。“贾马阿——伊斯兰米亚”、“杰玛阿特——杰哈德”两个组织均放弃了斗争。但是,伊斯兰主义热潮仍在继续升温。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论