首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 军史新读 >

间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联“金唇

时间:2013-07-10 14:29来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
1945年2月,世界三大政治巨头斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔会面。克格勃认为实施窃听行动的绝好时机到了,关键问题是如何将哈里曼大使从莫斯科请到黑海之滨的克里米亚。克

在国际关系中,隐秘的间谍活动一直是公开的秘密。然而冷战结束以来,随着两级格局的解体,彼此敌对的阵营已经不复再有,因此敌人也越发变得模糊起来。在这样的时代,就连间谍活动也变得不如冷战时代那么单纯。因此才会出现斯诺登爆出的美国大规模监听其传统盟友的猛料。

这种“不幸”的发生一方面可能是因为时代的变迁已经使得敌我难辨,另一方面就是随着高科技设备的广泛应用,传统的007式间谍时代已成过去。不过,无论是小说、电影,还是人们的唯美怀旧情结,似乎都对那个间谍的“黄金时代”难以割舍。

历史上,美国与苏联这两个超级大国之间曾发生过无数次惊心动魄的谍战,但最令后人回味的是1945年至1952年间克格勃使用一种名为“金唇”的窃听器对美国驻苏大使馆实施的代号为“自白”的间谍行动。这一窃听行动既是苏联克格勃引以为荣的惊世之举,也是世界间谍史上屈指可数的经典之作。

1933年11月16日,苏联与美国正式建立外交关系。从这一天起,克格勃特工便从未停止过对美国驻苏使馆的监听与监视。1943年12月17日,克格勃研制成功了一种专门针对美国使馆的窃听装置。这种特制的窃听器名为“金唇”,外表形如蝌蚪,非常小巧,极易隐藏。另外,“金唇”的工作寿命也可以无限延长。从各方面来看,“金唇”都代表了当时世界窃听器的顶尖水平,它的问世为克格勃实施“自白”行动提供了极为便利的条件。

为了将“金唇”安装进美国驻苏使馆的核心位置,克格勃费尽心机。他们曾在美国使馆内精心设计了一起火灾,但是当那些装扮成消防队员的特工们试图进入哈里曼大使的办公室时,却被高度警惕的大使拒之门外。

几经周折后,克格勃的高参们又想出了将窃听器放在礼品中送给美国大使的妙计。但经过窃听器研究权威、苏联科学院院士贝尔格和伊奥费对选定的礼品进行检验,两位专家一致认为,这些选定的礼品皆不可靠。唯一可行的办法就是根据“金唇”的特殊性能重新选取材料制作载体。考虑到木制品既便于安放窃听器,又不影响窃听效果,克格勃头子贝利亚和他的高参们最终决定,让技艺精湛的工匠用最名贵的木材制作一枚美国国徽并把“金唇”暗藏其中,在合适的时机以赠送礼品的方式将其送进哈里曼办公室。“自白”行动终于峰回路转。

1945年2月,世界三大政治巨头斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔会面。克格勃认为实施窃听行动的绝好时机到了,关键问题是如何将哈里曼大使从莫斯科请到黑海之滨的克里米亚。克格勃制定出了一整套引诱方案。2月9日,苏联宣布在克里米亚举行“阿尔台克全苏少先队健身营”开营典礼,并以苏联少先队员的名义向罗斯福总统及丘吉尔首相发出邀请。克格勃预想,宣扬“平等与博爱”的美国人绝对不会拒绝孩子们的真诚邀请,但百忙之中的美国总统和英国首相肯定无暇赴约,而委派一般官员前来参加孩子们的活动又不太合适,完成这一使命的人选最后极有可能是两国驻苏大使。果然不出克格勃所料,美国大使哈里曼与他的英国同行如期从莫斯科赶到克里米亚出席开营典礼。

典礼在对美英大使的致谢声中拉开了帷幕。哈里曼大使完全沉浸在孩子们纯真稚嫩的歌声中,戒备与警惕早已被欢歌笑语所驱散。恰恰在这一时刻,4名苏联少先队员抬着一枚精美绝伦的巨大木制美国国徽走到哈里曼大使面前。苏联工匠高超精湛的制作工艺使这位见多识广的美国外交官情不自禁地发出惊叹:“天哪!我简直不敢相信自己的眼睛。我把它放哪儿最合适呢?”斯大林私人翻译勃列日科夫不失时机地对哈里曼说:“就把它挂在您的办公室,英国人肯定会嫉妒得发疯。”哈里曼欣然接受了这一“特殊”的礼品,并将它带回大使馆,悬挂在自己办公室的醒目位置。

这枚国徽在美国驻苏联大使的办公室一挂就是8年。8年间,“金唇”送走了4任大使。最神奇的是,每一位新大使到任后都会把办公室内大到壁炉小到墨水瓶的所有物品全部更换一新,但谁也没有动过这枚美国国徽。它无与伦比的艺术美感赢得了4任美国大使的钟爱,甚至大使办公室的窗帘及家具色调也作了相应改变,以便与这枚国徽相匹配。

但再完美的阴谋也终有败露的一天。由于克格勃对美国大使馆的情况总是了如指掌,使馆方面警觉起来,最终在1953年,“金唇”窃听器被美国中情局特工发现。这时它已忠实地为克格勃效力了8年之久。但美国人在发现“金唇”之后却始终没有勇气对外界公开他们的“耻辱”。直到1960年5月苏联击落美国U2高空侦察机后,华盛顿为了回应莫斯科的责难,才向全世界公开了“金唇”的秘密。当时美国驻联合国代表卡勃特还将那枚国徽及“金唇”窃听器拿到联合国安理会上作了一番展览。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论