首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 国际军情 >

回顾新中国海军发展历程:在战火淬炼中挺进深

时间:2013-05-21 16:00来源: 点击:我要投稿 参与评论
2012年9月25日,初秋的清晨,大连造船厂,朝霞给中国第一艘航母镀上一层金色。上午10时许,阳光和煦,风平浪静。航空母舰悬挂满旗,舰上官兵精神抖擞,分区列队。大连港上空奏响

  2012年9月25日,初秋的清晨,大连造船厂,朝霞给中国第一艘航母镀上一层金色。上午10时许,阳光和煦,风平浪静。航空母舰悬挂满旗,舰上官兵精神抖擞,分区列队。大连港上空奏响了雄壮的国歌。随后,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄宣布中国第一艘航空母舰交接入列。这是一个令亿万中华儿女骄傲的时刻。从此,人民海军在走向深蓝的万顷碧波中掀开具有里程碑的一页,在盛世华章中留下浓墨重彩的一笔。尽管现在的“辽宁”号距形成实战能力还有很长的路要走,但它对中国海军的发展有着分水岭的意义,将产生全方位且深远的历史影响。这将会彻底改变中国海军自成立以来以近海型兵力建设为主的现状,将建设的重点转向远海型,从而拉开了中国建设蓝水海军的序幕。短短64年,人民海军从无到有,从弱到强,从近岸走向近海,从黄水挺进深蓝。

  白马庙诞生

  1949年,谷雨时分,长江北岸的苏中小县泰州,正是青苗青菜花黄的季节。这时,河堤上匆匆奔来一队骑马的军人。马奔如风,蹄声得得,地上腾起一片如浪的黄尘。这群黄衣骑手,就是张爱萍和他率领的组建人民海军的同志们。马队向着白马庙村方向疾驰而去。

  其实,早在1948年12月,毛泽东主席就同刘少奇、周恩来、朱德、任弼时商量了组建人民海军的事。他们回顾一百多年来外国列强大多从海上入侵中国的历史,历数了在解放战争期间由于没有海上武装力量,致使国民党陆军残余部队多次在国民党海军和美国海军掩护下,从海上逃跑的事实;分析了即将出现的国内外阶级斗争新形势,及时提出了发展人民武装力量,建立人民海军的设想。他们的这个设想,写进了1949年1月8日党中央政治局会议通过的《目前形势和党在1949年的任务》决议中。这个决议明确指出:“1949年及1950年我们应当争取组成一支能够使用的空军,及一支保卫沿海沿江的海军,这种可能性是存在的。”在这以后,毛泽东主席在多种场合,重申了建设人民海军的决心,并指示第三野战军前敌委员会,尽快在渡江战役前后,先把华东区的海军组建起来。

  渡江战役前夕,守长江的国民党第2舰队酝酿起义,这为华东军区海军的筹建带来了契机。4月23日,我军解放南京,红旗插上了南京国民党总统府。就在这时,张爱萍正式接到由前委会发来的关于成立人民海军的指示。下午1时30分,张爱萍召集参加海军组建工作的13名同志,洪亮宣布前委会的决定:“今天,1949年4月23日,是中国人民海军诞生的第一天!”张爱萍接着说,“从中国的历史经验看,一百多年来,帝国主义列强对我国大规模的侵略,也大多来自海上。新中国建立以后,人民手中如果没有强大的海上武装力量,没有稳固的海防,新生的人民政权也难以巩固。因此,今年1月,中央政治局作出决议,提出要组建一支保卫沿海沿江的海军的任务。在蚌埠期间,陈毅司令员向我传达了中央军委的指示,要三野组建人民海军。现在,在座的13位同志,就是人民海军第一批报到的成员!”就这样,1949年4月23日,中国人民解放军历史上第一支海军在江苏省泰州白马庙宣告成立。

  人民海军诞生之初,面临的困难是巨大的,一是缺装备,二是缺人才。海军不同于陆军,它具有较高的技术含量,无论是舰艇的制造、维护还是驾驶、管理,都需要技术的支撑,同时,舰艇列装后要形成战斗力,更需要广大海军官兵的不懈努力。人民海军诞生时,拥有的装备基本是从国民党海军第2舰队起义官兵中接收的25艘舰船,45艘小艇,并从上海等地接收了“接5”、“接12”、“接13”、“538”及“江流”等10艘舰船。虽然看上去初具规模,但这些舰艇大都十分老旧,相当部分舰艇已经不堪使用,有些舰只徒具空壳缺乏武器装备。即便如此破旧不堪的海军装备,由于国民党空军的轮番轰炸袭击,又有部分舰船被击毁或被迫自沉江中。除了缺装备外,人才匮乏也是摆在人民海军面前的难题。众所周知,人民解放军的基础本是靠脚底板运动的陆军,从井冈山走到延安,从未有过水战经历。即使是百万雄师过大江,也谈不上真正意义的水面作战。所以,海军对我军而言是个新生事物,建设人才几乎为零。因此,为迅速使新生的海军形成作战能力,我军从陆军部队中抽调了部分同志加盟海军,同时积极做好原国民党海军官兵的团结教育工作,共襄大业。经过艰辛努力,在人民海军成立一周年之际,年轻的人民海军已经拥有了三个舰队(相当于支队)的规模。与此同时,1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关成立大会在北京召开。标志着人民海军正式成为中国人民解放军的一个军种。

  从此,点燃了中国人民保卫祖国海疆、开拓海洋事业的火炬。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论