首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 国际军情 >

斯诺登爆美国“上游”计划:在海底光缆装窃听

时间:2013-07-18 14:40来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
冷战结束后,美国窃听的对象更加广泛。2003年3月,德法等国驻欧盟代表办公室内纷纷发现窃听装置,警方经过调查认定这些先进的窃听装置都是美制设备。联合国原秘书长安南的办

近日,美国《华盛顿邮报》再次通过斯诺登提供的资料曝出了另外一项美国秘密监控项目。在这项取名为“上游”的秘密监控项目中,美国国家安全局通过与国际私人光缆服务商签订合作协议,掌控了全球互联网数据。根据斯诺登提供的文件显示,这些海底光缆承担了全球99%的电话和互联网数据传送,美国政府通过这种合作方式可以轻易地截取或者读取全球互联网的大量数据。

美在海底光缆安装窃听器

《华盛顿邮报》报道公布了一张由斯诺登提供的美国国家安全局的机密幻灯片,其中对“棱镜”计划以及与之平行展开的“上游”计划有所介绍。为保障“上游”项目的顺利实施,美国国家安全局和国防部等机构在2003年与美国环球电信公司签署《网络安全协议》。在过去10年中,有更多的电信公司签署了类似合作协议。这项协议中规定,环球电信公司需要在美国本土建立一个“网络运行中心”,美国政府官员可以在发出警告后的半小时内进入查访。据悉,环球电信公司的海底光缆覆盖全球4个大洲的27个国家和地区。  

美国可以在海底光缆上安装窃听器,有其便利条件。美国在关岛和夏威夷均设有军事基地,而许多跨太平洋光缆都经过这些地区。另外,大多数跨太平洋光缆均以美国为起点或终点。即使光缆不经过美国或美英控制的领域,信号传输亦有可能被跟踪窃听。  

据斯诺登爆料,冷战期间,美国曾派遣特制潜艇进入中国港口将美国家安全局的“窃听器”安装在海底光缆上。从中国打出的电话或者从外国打到中国的电话亦容易被窃听。如果这些电话通过中国政府自己发射的卫星传送,美国则可以通过日本北部的三泽航空基地进行窃听。美国最新利用Orion系列间谍卫星跟踪微波传输,通过这种手段,美国就可以窃听到中国内陆电话。美国安全局后来发现,利用北极上空的卫星,在美国便可以窃听到中国以及其他国家的手机信号。  

此外,美国国家安全局认为,在海底通讯电缆安装偷听器材看起来更为简便。上世纪70年代,美国间谍潜艇就曾派出深海潜水员秘密潜入苏联的港口,在其电话电缆上安装了偷听器材。几个星期之后,潜水员返回现场取回器材,里面记录了很多个小时的谈话内容。有专家评论称即使在本次事件曝光后,这个方法还会被美国继续使用。 

最近,据美军官员介绍,美军将在亚太布设一种新型声呐。该声呐是一种全天候被动式声呐,具有极强的探测静音型潜艇的能力,较之以前使用的声呐系统,其侦测距离可达300海里以上,且具有更易于隐蔽和定位精度高等特点,是美国建设的近海反潜预警系统的核心部分。据负责此项研发工作的国际科学应用系统公司某研究员透露,美军为此投入大笔资金,该公司每年获取的研发费高达800万美元以上。目前该计划已完成第一阶段,进入第二阶段。美军企图在第一阶段试验的基础上,进一步针对中国近海海域的特点,改进声呐的侦测效果,并在2005年组建范围达3000平方公里~ 5000平方公里的海洋侦察网。

美窃听历史悠久

长期以来,美国肆无忌惮地对世界各国元首进行窃听。冷战期间,苏联领导人是美国情报机构的重点窃听对象。不久前解密的美国绝密文件显示,二战刚结束美国就开始建立针对苏联的窃听网。美国在挪威和加拿大等国设立大功率的监听站,美军监听船常年在北冰洋游弋,美国间谍卫星也一直盯着莫斯科,美国派出的间谍甚至在克里姆林宫内安装了窃听器。通过这个庞大的窃听网络,美国成功获取了大量绝密情报,包括苏联历次政治局会议的内容。  

美国国家安全局第一次出现在公众眼前,始于尼克松的“水门事件”丑闻。尼克松由于在竞选对手办公室内安装窃听器,酿成丑闻黯然下台。事后,美国国会组建了调查组,公布了3起美国国家安全局对美国公民的非法监听。2005年,美国国家安全局再次回到人们的视野。美国媒体披露,美国国家安全局曾在没有法律授权的情况下,监听美国人打向他国的电话。欧洲议会也曾经调查美国国家安全局的全球网络,查看其是否监听普通欧洲人的手机电话,并以此为美国公司提供商业情报。  

冷战结束后,美国窃听的对象更加广泛。2003年3月,德法等国驻欧盟代表办公室内纷纷发现窃听装置,警方经过调查认定这些先进的窃听装置都是美制设备。联合国原秘书长安南的办公室也曾发现美国的窃听器。   (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论