首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 国际军情 >

普京:俄美关系更加重要 莫斯科阐明基本立场

时间:2013-07-18 14:38来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
白宫发言人杰伊·卡尼在例行新闻发布会上说:“我们看到一些涉及斯诺登被迫害的推测和讨论……他被控泄露机密文件,是一名在我们司法系统下犯罪的美国公民,应该……回到这里面

美国“棱镜”监视项目曝光者爱德华·斯诺登向俄罗斯提出避难申请后,俄罗斯和美国分别回应。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京17日说,他重视俄美关系。

    普京表态

被媒体记者问及斯诺登一事是否会对俄美关系构成负面影响,普京17日说:“国家间的关系远比涉及安全部门工作的争吵更加重要。”普京重申此前俄罗斯接受斯诺登政治避难申请的条件,即“必须停止继续损害美国利益”。他17日说:“我们已经警告斯诺登,不接受任何损害俄美关系的行为。这是他的命运和选择,我们有自己的国家利益,包括构建俄美关系。”

俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳上周与斯诺登会面,16日确认斯诺登向俄罗斯提出临时避难申请。路透社16日报道,俄罗斯联邦移民局主管康斯坦丁·罗莫达诺夫斯基证实收到斯诺登的避难申请。

俄罗斯国营电视台播出一段视频,显示库切列纳用一部平板电脑展示斯诺登申请表图片,上书“爱德华·约瑟夫·斯诺登,美国公民……特此请求你(俄罗斯联邦移民局)考虑准予我在俄罗斯联邦临时避难”。库切列纳说,尽管移民局将在3个月内作出审理,但他期待“不久”就能有申请的决定。临时避难有效期一年,可以申请延长。

就后续程序,普京发言人德米特里·佩斯科夫说,不同于政治避难,申请临时避难不需要经过普京审批。佩斯科夫告诉媒体记者:“如果我们谈论的是临时避难,这不是总统而是联邦移民局的事。”佩斯科夫反驳美国国务院就俄罗斯准许斯诺登会见律师和人权人士提出的谴责,美方先前称俄方这一做法为斯诺登提供“宣传平台”。佩斯科夫说,没有国家可以拒绝斯诺登的会见要求。

美方施压

美国白宫16日再次要求俄方拒绝斯诺登避难申请并把他遣返回美国接受审讯,同时否认美国政府迫害斯诺登的说法。

白宫发言人杰伊·卡尼在例行新闻发布会上说:“我们看到一些涉及斯诺登被迫害的推测和讨论……他被控泄露机密文件,是一名在我们司法系统下犯罪的美国公民,应该……回到这里面对审讯。”

俄罗斯律师库切列纳先前转述斯诺登的话说,这名前美国中央情报局雇员“觉得受到美国政府迫害,担心(如果被引渡)会遭到酷刑或者死刑”。

卡尼称,斯诺登可能导致美俄关系出现“长期问题”。

他说:“这些关系非常重要……(美俄)国家开展一系列重要事务,包括经济和涉及安全的事务。我们希望继续这种关系,不受(斯诺登避难)那一问题的阻碍。”

以人换人?

就斯诺登,一些俄罗斯人似乎有自己的考虑。遭美国监禁俄罗斯飞行员康斯坦丁·亚罗申科的母亲柳博芙要求,俄罗斯外交部用斯诺登换回自己的儿子。亚罗申科2010年5月在利比里亚一次秘密行动中被美国逮捕。2011年4月,他被指共谋向美国走私可卡因,获刑20年。柳博芙16日告诉俄新社记者:“我请求(俄罗斯外交部长谢尔盖·)拉夫罗夫用科斯佳(康斯坦丁的小名)交换斯诺登……我们要斯诺登有什么用处?”今年5月初,柳博芙请求俄罗斯政府用一些在俄罗斯获判罪名的美国人换回她的儿子。俄新社说,俄罗斯外交部正考虑她的请求。

白宫发声

据新华社华盛顿7月16日电,美国白宫发言人卡尼16日说,正在俄罗斯寻求临时政治避难的“棱镜门”事件揭秘者斯诺登应被遣返回美国。

卡尼当天在白宫例行新闻发布会上说,斯诺登“不是人权斗士,不是持不同政见者”,他“被控泄露秘密信息,并因为泄露秘密信息受到3项重罪指控”。卡尼说,美方希望看到斯诺登被俄罗斯驱逐,并遣返回美国。卡尼说,美俄双方一直在多项问题上保持定期联络,其中就包括斯诺登案。他说,美国总统奥巴马仍计划在今年9月前往俄罗斯参加二十国集团会议。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论