首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 军事 > 国际军情 >

日美联合演练两栖夺岛 自卫队最大战舰出动

时间:2013-06-13 11:23来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
日本《朝日新闻》6月4日报道称,美军与日本自卫队此次的“离岛防卫”训练是美军水陆两栖作战例行演习“黎明闪电”的一环,日本是首次参加该训练。训练预计将在加州的圣克利

    美军与日本自卫队将从10日起在美国加利福尼亚州开展“离岛防卫”训练,日本希望借此向美军学习两栖登陆“夺岛”作战,实战色彩鲜明。中方曾要求美日停止此次训练,但对方仍执意实施,并称训练不针对特定国家。分析指出,在中日围绕钓鱼岛争端持续的背景下,日方正在将具“夺岛”性质的演习常态化,这无益钓鱼岛局势降温,也无助于中日关系的修复。

日本自卫队精锐尽出 向美军学习“夺岛”本领

    日本《朝日新闻》6月4日报道称,美军与日本自卫队此次的“离岛防卫”训练是美军水陆两栖作战例行演习“黎明闪电”的一环,日本是首次参加该训练。训练预计将在加州的圣克利门蒂岛和彭德尔顿海军陆战队基地实施。日本自卫队和美军将模拟圣克利门蒂岛遭敌军侵入后登岛射击的情形。训练还是基于日本《防卫计划大纲》加强西南诸岛防卫方针实施的。

    报道称,由美国主导的日美联合训练过去都是日本海陆空自卫队分别单独参与。而此次的训练以“联合作战应对岛屿攻击”为目的,日本陆海空自卫队将首次集体登场。规模上,日本海上自卫队投入“日向”号直升机航母和宙斯盾驱逐舰等主力舰艇,陆上自卫队则派出专门用于岛屿特种战的部队,参演兵力超过千人。美军方面则仍以海军陆战队为主。

    据军事专家介绍,此次美日联合演练的是垂直登陆两栖作战,是超越地平线的登陆作战,具有非常鲜明的实战特点。日本将得到一个学习和复制美军作战模式的机会,特别是希望学到两栖登陆作战的真谛,尽可能多地了解真实战场。

    据悉,在紧急部署时,海上自卫队运送陆上自卫队部队的能力将成为作战的关键,因此海上自卫队将派遣运输舰参加。另外,参加演习的“日向”号是日本目前吨位最大的水面作战舰只,具有强大的攻击能力。作为直升机的搭载平台,“日向”号可以搭载反潜直升机、运输直升机,以及两栖登陆艇,实际上是一个垂直登陆的现场蓝本。

不顾中方反对执意演习 称“不针对特定第三国”

    去年11月,日本民主党政府也曾计划在钓鱼岛周围区域实施“夺岛”防卫训练,不过由于冲绳的反对和担心对中国产生强烈刺激,训练计划最终被终止。

    日本共同社4日报道,由于在此次演习前中美举行首脑会晤,中方对这一时候举行“剑指中国”的军演表示强烈反对,并已通过外交渠道向日美两国政府提出取消加州夺岛联合军演的要求。为顾及中方的意见,美国还一度考虑取消向媒体公开军演。

    据日美政府相关人士透露,在中日关系因钓鱼岛问题不断恶化的背景下,中国对日美联手实施“夺岛”训练面露难色。日美就如何应对进行了磋商,最终双方以“对加强日美同盟至关重要”为由,决定如期实施训练,并按计划向媒体公开。

    日本防卫大臣小野寺五典4日称,“为提高自卫队和日美的军事能力,演习将如期举行”。 他还表示,“训练不针对特定第三国”。

    针对日美此次夺岛联合军演,中国外交部发言人洪磊4日回应说,中方希望有关方面以本地区的和平稳定为重,多做有利于增进政治安全互信、维护地区和平与稳定的事。

日本夺岛军演渐趋常态化 无益中日关系修复

    随着中日围绕钓鱼岛问题的争端持续,日本自卫队加快了夺岛性质的针对训练。2012年9月,美日就在关岛举行了一场联合夺岛军演。今年1月13日,日本第一空挺团在年度军演中演练夺岛;1月22日,美日“铁拳”军演在美国西海岸举行。观察人士认为,美国通过“铁拳”军演训练日本登陆和夺岛作战的能力,有为钓鱼岛局势严峻化埋下“伏笔”的可能。

    日本《新华侨报》评论指出,从军演的次数来看,日本正在将夺岛演习变得常态化。而且,围绕着这种“常态化”夺岛演习,日本进行长跨度军备转地演习,日美加强了情报搜集和共享。

    评论还称,日美将夺岛演习的地点从日本国内向美国本土转移,是希望向国际社会传递钓鱼岛问题“适应《日美安保条约》第五条”的讯息,同时也有展示美国是日本坚强后盾之意。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论