首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

徐州学霸姐被美9名校录取 父亲谈育女心经

时间:2013-06-04 14:03来源:sina新闻中心 点击:我要投稿 参与评论
  初中时孙文非常迷《哈利·波特》,但每当新书出来时总是先有英文版。按捺不住对情节的好奇,于是孙文开始读英文版。读小说对于当时的孙文来说难度太大,左手小说,右手字典

  中国徐州网-都市晨报讯(记者 芦青 孟祥路 文)“我看到6月2日的晨报报道了一位武汉大学‘学霸姐’被美国7所名校录取,我很激动,因为我朋友的女儿孙文更厉害,被美国9所大学都录取了。”市民王先生告诉记者。

  在王先生的帮助下,记者联系到他的好友孙先生及其女儿孙文。孙文正在外地大学准备毕业还没有回来,电话中,她阳光开朗健谈的性格给记者留下了深刻的印象。

  人物档案

  孙文,22岁,现就读于哈尔滨工业大学工业工程专业,是大四学生。2006年9月-2009年7月就读于徐州一中,任实验班班长。曾获全国中学生正泰品学奖、哈工大三好学生标兵、校园活动先进个人、黑龙江省优秀毕业生、国家奖学金、美国大学生数学建模竞赛一等奖等奖项或称号。2012年8月至2012年12月,作为交换生,在美国加州大学伯克利分校进行了四个月的学习,成绩全A。现被美国9所高校录取,分别是斯坦福大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学、佐治亚理工学院、密歇根大学安娜堡分校、宾州州立大学、普渡大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校。她最终选择去斯坦福大学继续深造,专业是管理科学与工程。

  自我评价:静如处子 动如脱兔

  孙文4岁学钢琴,每天一小时练琴,考级时每天练10个小时,现在是钢琴十级。钢琴让她聪明、自信、有耐心、有毅力。“与其说是庆幸学习了钢琴,不如说是感激父母督促我坚持学习了这么多年钢琴,从幼稚无知到有今天的思想与眼界,我最感激的人就是我的父母。”孙文说。

  “我自认为没有过人的天赋,能够取得现在的成绩,很大程度上是因为我认真。‘一件事,要么不做,要么做好。’这是多年来父亲反复叮嘱我的话,也是我的信条。”钢琴旁边的孙文是安静的,教室里的孙文是安静的,然而这位徐州“学霸姐”业余时间里最喜欢的就是旅游。

  孙文告诉记者,昨天刚从呼伦贝尔大草原旅游回来。自从上大学后,时间充裕,她经常到别处走走看看。大学四年,她去过中国的多个城市,还去了美国和日本。孙文自己评价自己是一个静如处子、动如脱兔的女孩。

  曾经高考失利 与清华失之交臂

  中考时,孙文以撷秀全年级第一名的成绩考进徐州一中。高中时,孙文多次取得过年级第一。

  孙文说:“一中对学生的教育有一套独特的方法,从不给学生太大压力,而是让学生做自己的主人,自我督促,自我激励。在这样的环境下,我也从不给自己太大压力,也从未比其他同学在学习上花更多时间,‘补习班’、‘冲刺班’等更是与我无关。”

  “2009年1月,我拿到了清华大学自主招生的30分加分。本以为稳进清华的我,却在高考中失利。我没能进入理想的大学,却获得了更加宝贵的东西———在大学奋斗的动力。”谈到高考失利,孙文在电话中没有失落的语气。孙文告诉记者,在哈工大的四年学习中,大部分学生沉浸在生活的安逸中,她选择泡在图书馆,为去美国读书努力。

  “路变了,但我没有变,我还是那个认真的我。大四上学期,我去美国加州大学伯克利分校交换学习,选修的所有课程都拿到了A,并且由于在其中一门专业课中表现突出,获得任课教授的推荐信,这封推荐信在我后来的申请中起到了至关重要的作用。但大学毕竟与高中不同,在学习的同时,锻炼与人交往的能力同样重要。我曾担任院党总支副主席,组织了元旦晚会、校舞蹈大赛等多项活动,还做过校庆志愿者、校博物馆英文志愿讲解员等,曾获‘校园活动先进个人’的称号。”孙文说。

  学习心得:刨根问底 事无巨细

  “回想起这么多年的学习,我认为有两点是必要的:刨根问底、事无巨细。刨根问底,是指对于知识要知其然且知其所以然。对于数学定理,我会记住它的推导过程;对于化学反应式,我会查询它的反应机理;对于成语,我会了解它背后的故事。事无巨细,是指对于学习的知识要细致、细致、再细致。我有整理的习惯,尤其对于文科的学习更是如此。从初中起,我就习惯把要背的内容按照一问一答的形式,按照是什么———为什么———怎么办的逻辑关系整理在本子上,背诵时按照整理的内容背,因为有逻辑,所以更易于记忆。”孙文总结了自己的学习心得。

  孙文告诉记者,她做习题不多,基本都是做老师规定的练习,但是,对于每一道做过的题,她都会认真地校对答案,并标出错误的原因,不懂的尽快请教老师并把解释写在旁边。每天她都会把当天做过的错题或有价值的题整理出来,供以后复习参考。

  “做题不在多,而在于精。现如今不少家长喜欢给孩子买很多习题,以为这样孩子就能学到更多知识,实则不然。过多的习题压力只会让孩子养成糊弄的习惯,倒不如给孩子多一点空间,让他们主动去学习。”孙文说。

  申请美国研究生过程完全是DIY

  孙文告诉记者,她申请美国研究生的过程完全是DIY,没有借助中介。孙文认为,自己能收到9所美国名校的橄榄枝有2个原因。

  首先是扎实的英文功底。申请中需要写许多文书,英文能力非常重要。孙文的母亲是英语老师,因此她从小就耳濡目染地开始学英文,但英文水平真正的提高是一次非常偶然的机会———读《哈利·波特》。

  初中时孙文非常迷《哈利·波特》,但每当新书出来时总是先有英文版。按捺不住对情节的好奇,于是孙文开始读英文版。读小说对于当时的孙文来说难度太大,左手小说,右手字典,经常10分钟才能读一页,但对小说的喜爱让她坚持了下去。

  “7本读完后,我的阅读速度和英文水平都有了不可思议的提高。除此之外,父亲还给我买了很多英文小说。我对英文学习的总结是:大量的阅读是提高英文水平最直接有效的途径。”孙文说。

  其次是优异的成绩。关于申请出国留学必备的条件,说法有很多,有人说要有丰富的社区活动,有人说必须发论文等等。“我认为对于研究生的申请来说,这些可以算作锦上添花,而必要的条件则是一个好看的分数。”孙文说。

  “在伯克利交流时,我曾去仅一个海湾之隔的斯坦福游览过。那时的我,抱着一颗崇敬的心走在棕榈大道上,被斯坦福深厚的文化底蕴深深吸引。”孙文说。

  父亲谈育女心经

  孙文的父亲孙昌荣曾在铜山师范学校做教育学、心理学教师。他介绍了自己的“育女心经”。

  问:作为一名教师,您的家庭教育观是怎样的?

  答:家庭对孩子发展起主导作用。特别是在孩子成长初期,家庭是孩子教育的第一主导因素。

  问:家庭教育在孩子成长初期阶段,最重要的是培养哪些方面?

  答:要培养孩子的兴趣自信。兴趣是孩子最好的老师,首先要尝试寻找孩子天性优秀的一面,如发现孩子对一件事情产生兴趣,就要去强化它,上升为爱好,进而成为长处。孩子一旦有了长处,会产生自信,对其今后的学习和生活都有帮助。阳光、个性也是孩子不可或缺的品质。

  问:在孩子智力开发方面您有何“秘笈”?

  答:我觉得钢琴对孩子智力开发有帮助,但这个因人而异。

  问:您在对孙文的外语教育方面有什么“秘笈”呢?

  答:外语学习要从兴趣开始。孙文小学高年级时看英文版《哈利·波特》,到初三全看完,英语成绩自然很好。她刚开始看不懂,看得很慢,我让她查英语词典。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论