首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

近期天热爆胎多 的哥教您三分钟换备胎

时间:2013-07-16 15:16来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
  “我一次开车时,发现老跑偏,明显感觉到不对劲,下车才发现左后轮没气了。虽然知道后备厢内有备胎,可我不会换,只好将就着把车开到维修站,结果轮毂都变形了。”别克英
  近期由于天气炎热,爆胎需要4S店救援的车辆明显增多。记者昨日走访多所驾校了解到,最普通的换轮胎等技能都不在驾校授课范围之内。记者随机调查数十位驾驶员,九成驾驶员称不会换轮胎。
  随机调查:九成驾驶员不会换轮胎
  昨日,记者拨打了多家驾校的报名电话咨询,得到的回复一致:不教学员换轮胎。
  记者又在市区多家加油站随机调查了数十位驾驶员,九成驾驶员称不会换轮胎,其中不乏“老驾”。
  “我一次开车时,发现老跑偏,明显感觉到不对劲,下车才发现左后轮没气了。虽然知道后备厢内有备胎,可我不会换,只好将就着把车开到维修站,结果轮毂都变形了。”别克英朗车主李先生表示,轮胎扎了钉子,本来维修花不了多少钱,可更换轮毂花费就大了。
  采访中,大多数车主都表示,他们遇到扎胎、爆胎等情况,大多都是拨打4S店维修电话,安排拖车。“虽然只是换轮胎,但要等待拖车,折腾一圈,费时费钱。谁让我们不会换呢?”
  的哥手把手教换轮胎
  换轮胎真的那么难吗?已有18年出租车驾龄的徐东良给出了答案:只要掌握住几个要点,三分钟就可搞定。
  昨日下午3点,云龙公园东门,徐师傅从一辆雪佛兰乐风轿车后备厢取出千斤顶、扳手两件工具和备胎,现场演示换轮胎,并教授换轮胎的要点。
  步骤一
  熄火,拉手刹,垫砖头。为了防止车辆更换轮胎时出现溜车等危险,需找两块砖头或石块等,垫在轮胎下,但要呈交叉反方向。比如,垫在右前轮的后面,另一块砖头就需垫在左后轮的前面,这样前溜和后溜都可预防。
  步骤二
  取下轮胎上面的装饰罩(盖)。这个最简单,找到扣点,一用力即可取下。
  步骤三
  拧螺丝。使用扳手将轮胎上的四颗螺丝拧掉。这个环节需要注意的是,按对角线逐个拧松螺丝。因为原来的螺丝很紧,用脚才能弄得动,而且这也是为了安全起见,要严格按照对角线顺序松螺丝,螺丝不要拧掉。
  步骤四
  用千斤顶将车撑起。每辆车轮胎后侧都有专放千斤顶的位置,该位置或有特殊标志,或是一小块铁皮明显比四圈厚很多。千斤顶放置好,直接拧动千斤顶,将车辆慢慢升起,轮胎离地约三厘米即可,再摘下四颗螺丝。轮胎离地越高,危险系数越高。
  步骤五
  将备胎装上后就可以上螺丝,先把四颗螺丝用手拧紧,然后缓缓放下千斤顶,取出千斤顶后,再用工具把螺丝拧紧,但不要拧得太死。
  “车辆出厂时,后备厢里都会准备备胎和千斤顶。”徐师傅介绍,掌握了这五个步骤和要点,换轮胎就很容易了。

 

 

 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论