首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

96岁老人每天跑10公里 30年没去过医院

时间:2013-07-05 10:58来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
  凌晨5点,朱永方从纺南小区的家里出发。他将沿着二环西路、湖中路、湖南路,过龙华桥、云汇桥,上湖东路奔云龙湖北大堤,绕行云龙湖一圈。百度地图显示,这一圈的距离约

    一双解放鞋,一顶遮阳帽。朱永方这样的装扮在晨练的人群中绝对是“另类”。
  
 更另类的不是他的装扮,而是他的年龄:96岁。
  如此高龄每天坚持晨练,而且一跑就是10公里,用时不到1个半小时。他现在的身体那是杠杠的,现在腿翘到脑袋上跟玩的一样。
  每天长跑一万米
  凌晨5点,朱永方从纺南小区的家里出发。他将沿着二环西路、湖中路、湖南路,过龙华桥、云汇桥,上湖东路奔云龙湖北大堤,绕行云龙湖一圈。百度地图显示,这一圈的距离约10公里。这一圈环湖慢跑,朱永方用时不超过1个半小时。
  朱永方没有专门的跑鞋,脚上穿的是一双老解放鞋。也没有运动服,就是平常穿的衣服。
  天上飘着雨丝,落在朱永方的脸上、身体上。“下大雨才不跑,这点小雨算个啥?”朱永方笑着说。跑过了音乐厅,上了湖中路,朱永方的身上就开始冒汗,脸上的皮肤也变的通红。
  湖中路上。“锻炼呢?真棒!”一个穿着运动服的中年人迎上来,微笑着向朱永方问好。朱永方微笑着向他点点头,继续往前跑。
  湖南路上。“这个老头好厉害!”一个骑自行车的中年男子骑过去了又回过头来。朱永方对他报以微微一笑。
  一路上,朱永方脚步后面是路人一连串的赞叹和惊讶。
  跑到云龙湖北大堤后,朱永方开始调整速度,散步到音乐厅。令人吃惊的是,这段距离的散步,可以让他身上的汗全部晾干,而且心率恢复到正常状态。
  朱永方跑步时,记者用手机运动软件测试。全程下来平均速度6.7公里/小时,峰值最高速度9.7公里/小时。
  跑步之后,朱永方又来到音乐厅附近的小广场上练习器械,单杠、双杠哪一样都耍的有模有样,引体向上、倒立拿大顶,甚至劈大叉全都不在话下。最后,老人还会打一套自创的“自由拳”。
  早上7点半,老人回家吃早饭。
  幼年时随“义和团”学拳 青年时当过水手
  朱永方会打“自由拳”,他在音乐厅前的广场上给记者展示了一下。
  所谓的“自由拳”在记者看来就是随心所欲的打。但是朱永方却不这么认为。他说,这套拳法是“义和团”练过的,只是他加上了自己的东西。
  朱永方老家在河北白洋淀。他的父亲参加过义和团。后来义和团被镇压,但是团练的传统在当地流传了下来。朱永方很小就跟着父亲和叔叔练拳。
  七七事变后不久,白洋淀被日军占领。朱永方的父亲去世,他带着母亲辗转来到天津。
  抗战期间,凭借在白洋淀练就的一身好水性,朱永方一直在天津当水手。
  “幸亏机灵,跑得快,不然就死在鬼子枪下了。”朱永方说。朱永方在当水手的时候,受尽了日本人的欺负。“我就绕绳慢了一点,日本兵穿着大皮鞋冲我的膝盖就跺下来了。疼得我直咬牙。那时候就发誓要报仇!”
  一年以后机会来了。一天晚上朱永方在海河边发现两个日本兵,他不假思索地使用义和拳把他们顶到了河里。于是又开始了逃亡,辗转来到徐州。
  越是累 越得锻炼
  朱永方来到徐州后一直做背夫。坚持锻炼也就是从这个时候开始的。
  “那时候背夫累啊,一天下来,床都爬不上去。很多工友倒头就睡。但是我不这么想啊。”朱永方说,“驴推完磨,哪怕再累,还得打个滚不是?越是累,越得锻炼。”
  “你们年轻人不知道,军马如果跑了一天,晚上回到营地,是必须得被人牵着溜一圈的,只有这样马才能不生病。淮海战役的时候我给当兵的溜过马。”朱永方说,“连马都这样,你说人不更得锻炼?”
  那时候,朱永方每天慢跑20分钟。用他的话说是“让血都热起来,血热了,什么毛病都没有了。否则越累越会出毛病。干活也累,锻炼也累,但是干活和锻炼是不同的。”
  朱永方年轻时还得过一次霍乱。“那个时候都没忘记锻炼。”朱永方说,“走路都摇摇晃晃,也得爬起来。”几个月后,朱永方神奇地痊愈了,他更加坚信锻炼治百病。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论