首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

文明城市测评 行人过马路闯红灯将扣分

时间:2013-07-04 11:28来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
  在“公共秩序”类别“交通秩序测评”项目中明确要求,人、车各行其道,无闯红灯、无乱穿马路、无翻越隔离栏;交通路口无严重阻塞;有相应的公共文明引导志愿服务人员。这
  6月25日下午,徐州市委、市政府召开全市迎接全国城市文明程度指数测评工作会议。如今,全国文明城市“迎考”在即,新版《全国城市文明程度指数测评体系》有哪些新要求?我市如何打赢测评迎检攻坚战,确保高分通过测评验收,为2014年争创全国文明城市奠定坚实基础?记者昨日从市文明办了解到,新的测评体系共设置了“重点工作”、“公共环境”、“公共秩序”和“公共关系”4个测评类别。中央城市文明测评组将采取材料审核、实地考察、问卷调查、网络媒体调查4种方式进行数据采集。
  据了解,在新的测评体系中,共分为4个测评类别、23个测评子项目,其中每个子项都包含很多具体内容,而且都是得分点,稍有差错就容易丢分。
  市文明办相关负责人称,作为一座全国文明城市,环境整洁、卫生状况良好、无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木等,都是最起码的要求。在“公共环境”类别第11子项“公共场所环境”中,上面提到的每一句话都是得分点,反之,做不到就是失分点。尤其需要注意的是,在“讲文明树新风”公益广告测评项目中,明确要求公共场所、主干道、商业大街、居民小区的醒目位置设立“遵德守礼”提示牌情况;其次,在公共场所环境、街巷环境、小区环境、车站码头秩序、剧场赛场秩序等测评项目中,都明确要求有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置设有“遵德守礼”提示牌。这是新版测评体系首次提出,并在多个环节有明确要求的得分点,不可忽视。
  在“公共秩序”类别“交通秩序测评”项目中明确要求,人、车各行其道,无闯红灯、无乱穿马路、无翻越隔离栏;交通路口无严重阻塞;有相应的公共文明引导志愿服务人员。这一项目中,明确了行人过马路闯红灯将扣分。
  在“公共关系”类别中,“社区人际关系”也是测评的项目之一。该项目明确规定:社区要开展多种形式的邻里互助、联谊活动,友善对待外来人员;社区居委会建立治保会、调委会等群防群治队伍,并较好发挥作用。
  普通市民积极参与,饭店餐馆多多开展“光盘行动”,其实就是在为城市文明加分。
  在“重点工作”类别的第7子项“文明餐桌行动”中设置了4个条目,都是非常具体的要求,比如第2个条目明确要求:宾馆、饭店、餐馆不仅要普遍参与“文明餐桌行动”相关活动,而且还要在营业场所显著位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜的温馨提示,服务员要引导就餐者适度点餐、吃不完打包。 (徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论