首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

上下五千年 在徐州五千年的大事录

时间:2013-07-04 09:50来源: 点击:我要投稿 参与评论
【帝尧八十七年初(约前2333年)】建十二州,大彭(铜山)、留(沛县)属徐。 【夏帝启十五年(约前2191年)】彭佰寿率师征西河。 【商武丁四十三年(前1927年)】王师灭大彭国。 【周穆王十四年

【帝尧八十七年初(约前2333年)】建十二州,大彭(铜山)、留(沛县)属徐。

【夏帝启十五年(约前2191年)】彭佰寿率师征西河。

【商武丁四十三年(前1927年)】王师灭大彭国。

【周穆王十四年(前1010年)】王令楚伐徐,灭之。

【周简王十三(鲁成公十八)年(前573年夏】楚子、郑伯伐宋。宋鱼石复入于彭城。

【周安王十七年(前385年)】韩伐宋,到彭城执宋君。

【秦始皇五年(前242年)】置彭城县,属泗水郡。

【汉高祖元年(前206年)】项羽建立西楚王国,都彭城。

【晋义熙十二年(416年)】刘裕重建因汴水暴涨而崩塌的徐州城。新城全以砖垒,十分宏壮。这是徐州砖砌城墙的开始。

【南朝宋建元三年(481年)】魏徐州刺史薛虎子请于彭城积谷,以兵绢市牛,兴置屯田,魏主从之。

【隋大业十四年(618年)】宇文化及立秦王浩为帝,拥兵至彭城。令裴虔通镇徐州。

【唐武德七年(624)】尉迟敬德开凿治理徐州城东南有“南北至险”之称的徐州洪和吕梁洪。

【宋熙宁十年(1077年)】黄河大决于澶渊,加之日夜暴雨,徐州城危在旦夕。知州苏轼率全城吏民,连日抗洪,筑起首起戏马台,尾属于城(东南隅)的东南堤,徐州城得以保全。

【宋元丰元年(1078年)】徐州利国监全年产铁30.8万斤,约占全国总量的6%。

【宋绍西五年(1194年)】黄河在阳武县决口,其南支经徐州夺泗入淮,黄河开始正式流经徐州,历经660余年。

【元至正十三年(1353年)】元朝政府在徐州城原址南(约在奎山南)另建新城,并改徐州为武安州。

【明万历十八年(1590年)】徐州大水。奉命治河的潘季驯和兵备副使陈文燧共同主持开挖奎河,经魁山(奎山)以南,历瑶家村、萧县杨二庄、宿县阚瞳等地以达小河(睢河),绵亘162里。

【明天启四年(1624年)六月】黄河由奎山堤决口,大水将徐州城淹没,历时三年。

【清康熙七年(1668年)六月十七日】受郯城地震波及,徐州城坍毁。

【清雍正十一年(1733年)】徐州升州为府,改彭城县为铜山县。

【清雍正十三年(1735年)】徐州知府李根云创建云龙书院。

【清乾隆十一年(1746年)】为准确快捷测报黄河水情,石工水志改为志椿。这是正式设立徐州水志之始。

【清嘉庆二十三年(1818年)】督黄河使者黎世序倡建牌楼一座,以纪念治水成功。牌楼面北书写“大河前横”,面南书“五省通衢”。

【清咸丰五年(1855年)春】黄河改道北徙。从此,徐州始免黄患。

【清光绪六年(1880年)夏】贾家汪(今徐州市贾汪区)境内发现煤苗。当地人周勉与人合挖一露天采煤坑,采煤出售。徐州近代百年采煤史由此发端。

【清光绪十七年(1891年)】徐州设立电报局,兼辖山东韩庄、台儿庄两报房。翌年,开办民信局,由谭子春个人经办,专送商民信函。

【清光绪二十年(1894年)】丰县宋楼南刮大风,吹断石碑石案,吹倒千斤重的石鼎。

【清光绪二十一年(1895年)】徐州附近发生蝗灾,蝗虫从天上飞来,“遮天盖地”,所到之处,庄稼全被吃光。此次蝗灾,至1903年才算止息。

【清光绪二十三年(1897年)】美籍医生葛壁玺来徐开设福音诊所,至1914年发展成为坤维医院。西医开始传入徐州。

【光绪二十九年(1903年)】清廷下诏,命各省书院改设学堂。徐州云龙书院先后改为徐州中学堂、铜山县官绅公立小学堂、县立高等小学堂。延续千年的古代书院制度在徐州告终。

【清光绪三十一年(1905年)】清政府在徐州开办“劝工厂”,以本地棉花用机器制作绸呢布、毛巾等。

【清宣统二年(1910年)】徐州成立农务分会会所,辖柳泉等10个分所。又于城北关大王庙设农事试验场,这是徐州近代最早的科研机构。 (徐州热线 责任编辑:徐州热线)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论