首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 聚焦彭城 >

记者调查暑期中小学生安全问题 仅2家开门

时间:2013-07-03 10:50来源:中国徐州网 点击:我要投稿 参与评论
  昨日上午9点30分左右,记者跟随宣武社区黄娜主任首先来到家住民和小区的解放路小学2年级学生金浩俊家中。金浩俊的奶奶得知我们到了,就以出去买菜的理由出来了,然后我们开
     7月1日,我市中小学生进入暑期,孩子们暑期安全问题引起市民关注。昨日,记者兵分两路跟随宣武社区黄娜主任和琵琶花园社区、清水湾社区的工作人员调查了宣武社区12个家庭和琵琶花园社区、清水湾社区10个家庭。记者调查发现,被调查家庭中没有孩子独自留在家中,多数有家人陪同,孩子们警惕意识很强。记者到每家门口时,会电话通知家长出来,和记者在门口一起看陌生人敲门时孩子的反应。
  好说歹说小朋友就是不开门
  昨日上午9点30分左右,记者跟随宣武社区黄娜主任首先来到家住民和小区的解放路小学2年级学生金浩俊家中。金浩俊的奶奶得知我们到了,就以出去买菜的理由出来了,然后我们开始敲门。
  “有人吗?家里有人吗?”记者一直敲,屋里没有动静。突然有个声音弱弱地问:“你是谁?”“金俊浩,我是你阿姨,你不知道我了吗?”许久,屋里说:“我不认识你。”“阿姨给你买了冰糕和玩具来的,你小时候阿姨带你经常出去玩的,快开门,冰糕要化了。”任凭记者怎么说,屋里就一直没有回应。看到孙子的表现,金浩俊的奶奶很高兴,然后开门带我们进去,给小朋友说明来意之后,小朋友才恍然大悟。奶奶告诉记者,从来不让小浩俊自己在家,家里的电源、煤气什么的也不让他碰。
  然后第二家到了民和客运小区7楼2年级学生兰悦萌家中,她的爸爸妈妈告诉她出去有点事出了门,然后我们就开始敲门。
  兰悦萌一听到门响反应很迅速,赶紧跑到门口,但是到门口她并没有立刻开门,就问是谁。“你好小朋友,我是查煤气的。”“你等我爸爸在家再来,晚上再来,6点以后。”“我就抄个表就走了很快的。”“我妈妈不让我给陌生人开门。”记者无论再怎么说,都没有让她把门打开。
  同样住在民和客运小区的2年级朱婕小朋友也是没有被记者骗到把门打开。随后采访的几个小朋友也都没被骗开门。
  女孩子偏好以沉默应对陌生人敲门
  记者事先和琵琶花园社区工作人员取得联系,以“我是你爸爸(妈妈)的同事,来拿点东西”或“煤气公司上门检查管道”为由敲门,结果显示孩子防范性提高,90%以上孩子轻易不给开门。有趣的是,独自在家的女孩子偏好以沉默应对敲门声,假装家中无人。
  家住清水湾社区的小静就是这么典型例子,记者上午9时,在社区工作人员带领下按响了小静家的门铃。第一次按铃时,屋里原本响着电视声,突然消失了,以后再按铃时,屋里都是悄无声息。事后记者采访小静,小静说父母经常告诫自己要警醒,但每一次都盘查很麻烦,不如遇到有人敲门时,尽量不要应答,直接装作家里没人方便多。
  但也有孩子被记者骗开门,清水湾小区的媛媛小朋友就被记者骗开了门。
  “媛媛在家吗?”吸取之前连环闭门羹后,记者直接叫起这家孩子的小名。很快就听到屋里“噼里啪啦”拖鞋声音,随之开门的是一个小女孩。“不是妈妈回来的……”看到记者和清水湾社区工作人员时,小女孩哇的哭出来。事后媛媛告诉记者,听到是女声叫自己小名,误认为记者是妈妈回家才把门打开。
  ■调查发现
  被调查家庭都有家长在家
  昨日宣武社区调查了12个家庭。12个家庭中每家都有至少一个大人在家,其中5个家庭是奶奶一个人在家照顾孩子,2家是爷爷奶奶和孩子在家,2家是妈妈、奶奶和孩子在家,2家是妈妈和孩子在家,只有一家是父母两个人和孩子都在家。琵琶花园社区和清水湾社区10个家庭中,全部家庭都有大人在,以老人在家看孩子为主。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论