首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

有着专业的技能 却选择了偷盗

时间:2013-06-03 09:41来源:江苏新闻网 点击:我要投稿 参与评论
利用自己的专业技能,偷盗了广场、写字楼等几十起,涉案金额数十万,警察全力破案,在最短时间里抓获了犯罪嫌疑人
嫌疑人平某接受警方审问

  大专学历,有着一技之长和一份正当的职业,刚结婚才一个多月,但平某并未好好珍惜,却利用自己的技能干起了偷盗的营生。几个月的时间里,他疯狂盗窃电信部门的无线设备,涉案价值10多万元。和平派出所经过缜密侦查,“守株待兔”将其抓获。昨天,平某被刑事拘留。

  案发 电信部门无线设备多次被盗

  今年1月份以来,电信部门安装在商场、写字楼里用于无线上网的数据通讯设备屡屡被盗。

  “我们一连接到好几起无线设备被盗的案件。”和平派出所办案民警顾乾坤说,所里专门抽调警力,全力侦破此案。

  警方对案件分析后发现,案发地点主要集中在泉山区的商场、写字楼等地方,犯罪嫌疑人十分狡猾,几乎没有留下作案痕迹,给警方的侦破工作带来一定难度。

  办案民警对案发地段、案发时段进行梳理分析,调阅监控录像进行研判,力图找到和案件有关的蛛丝马迹。

  民警在勘查现场时,发现装着设备的箱柜都上着锁,但锁具没有破坏痕迹,里面的设备却不翼而飞。“犯罪嫌疑人手法专业,很可能有能打开这些箱柜的钥匙。”

  侦破 民警潜伏蹲守抓获嫌疑人

  在相关部门的配合下,警方进行了连续多天的秘密调查,最终锁定本市男子平某有重大作案嫌疑。

  警方还查到,平某藏身在市中心一处民房内。便衣民警采取“守株待兔”的办法,在平某藏身的地点潜伏蹲守了两天,但一直未见平某回到住处。

  警方的努力没有白费。5月31日,犯罪嫌疑人平某终于现身了。埋伏在房子四周的民警迅速包抄,将来不及逃跑的平某一举抓获。

  交代 盗窃无线设备五六十台

  经审讯,平某交代,他的盗窃目标就是广泛安装在商场、写字楼用于无线上网的数据通讯设备,主要就是AP设备。

  平某承认所有盗窃地点他都踩过点。由于他具有相应的专业知识,熟知这些无线设备的安装情况,还设法配置了开启箱柜的钥匙。

  从今年1月到4月,平某数次作案,偷盗AP设备五六十台,涉案金额达到10多万元。

  平某偷盗设备后,接着就在网上联系买家进行销售。“偷了就上网卖掉,从中获利8000多元,但给电信部门带来了较大损失。”

  “我们正在进一步侦查,追查赃物的下落。”民警说,由于涉嫌盗窃,平某昨天被刑事拘留。

  对话 嫌疑人:对不起家人,更对不起爱人

  平某,本市人,今年27岁,大专学历,有着一技之长和一份正当的职业。据了解,平某刚结婚才一个多月,犯事的他也给新婚妻子带来很大的痛苦。好端端的平某为何要走上盗窃的歪路?记者与平某进行了对话。

  记者:你怎么萌生了偷窃的念头?

  平某:钱不够花,就想通过这种方式弄点钱,利用自己掌握的技能偷盗无线设备。

  记者:偷盗时没想到会被抓住吗?

  平某:我以为自己做得天衣无缝,别人不会想到是我干的。

  记者:现在后悔吗?

  平某:很后悔,对不起我的家人,更对不起我的爱人。

  记者 李伟豪 通讯员 胡青 文

  记者 周杰 摄

本文转自 徐州都市晨报

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论