首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

女骑警,是“形象工程”还是确有其价值?

时间:2013-05-30 10:09来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
骑警在中国,更多是长官意志的体现骑警在中国确是一种“形象工程”有人在中国的城市走了一圈之后,感叹“为什么中国的城市都有一座‘亚洲最大喷泉’或者‘亚洲最大的摩天轮

    骑警在欧美主要作为文化符号、历史传承存在骑警起源于欧洲,其诞生和变革与欧洲社会形态息息相关古代欧洲不同于古代中国的“大一统”,是由互相独立的庄园组成的。每个庄园由一位贵族担任领主,这个贵族可以是公爵、伯爵、或国王。贵族与贵族之间经常发生争斗,那些愿意站出来追随贵族征战的武夫就叫做骑士。由于庄园的规模并不大,所以欧洲的“战争”往往就是百十人的械斗,这种小规模的争斗需要机动灵活的战士,于是骑马成为标志,骑士的名称即得于此。随着欧洲社会的变迁,骑士也有过维护社会治安的职责。到了今天,欧洲自然已经不再需要骑士,但“骑士文化”却以“仪仗”的形式保留下来,如英国皇家骑兵团。

    英国皇家骑兵团所反映的“骑士文化”也是“王室文化”的一部分。保留这种文化对社会具有一定的正面意义。因为古代欧洲讲究尊卑礼仪,强调尊者要仁爱自己的附庸(国王的骑士就是国王的附庸),附庸要效忠自己的主人,传承这种尊卑礼仪,对维护社会的公序良俗有一定作用。
 
 

英国皇家骑兵团


    英国皇家骑兵团北美也盛行过骑警,这与北美的地广人稀有关看过美国西部片的人知道,那里的警察都骑在马背上。在汽车普及前,马匹是北美警察必备的代步工具,因为这里地广人稀。加拿大著名的“西北骑警”也源于此。

    今天在北美的城市街头仍能看到骑警,但和欧洲一样,其文化意义已经大于实际意义。尽管有“节能环保”、“高可见度”等理由支撑骑警的保留,但这些理由更像是“骑警文化”爱好者找来的托词。实际上,每当市政经费紧张时,骑警队伍就被拿来“开刀”。

    中国能舶来骑警的形式,却无法舶来支撑骑警的历史文化骑警对于中国,是舶来品。但底蕴是舶不来的。古代中国与欧洲不同,国家强力机器是成建制的军队,作战并不以灵活机动为特长。在秦大一统之后,基本上就没有了武士文化,当然也就没有“骑士文化”。

    骑警在中国,更多是长官意志的体现骑警在中国确是一种“形象工程”有人在中国的城市走了一圈之后,感叹“为什么中国的城市都有一座‘亚洲最大喷泉’或者‘亚洲最大的摩天轮’”。实际上,建大喷泉、拓大广场、修大马路、盖大高楼……,是中国城市普遍在搞的“形象工程”。而且“形象工程”不限于建筑——骑警被引入中国后,不选孔武有力的男队员,而使用清一色高挑漂亮非警察专业的女队员,且招聘条件为未婚、23周岁以下等,已经决定了其城市“花瓶”的定位。

    无论中外,恐怕一座城市多多少少都会有“形象工程”,欧洲的城市也建喷泉,纽约的骑警队很大程度上就是纽约的“形象工程”。但“形象工程”是单纯的体现城市形象,还是同时也体现城市管理者的形象,两者是有区别的。

    “形象工程”如果是单纯体现城市的形象,那么会有一些特征。比如,它该是量力而行的,而不该是无度的,不能一搞就是“亚洲最大”。比如,它可以根据实际情况随时被废止,近年有人去欧洲旅游,就发现欧洲城市的喷泉不怎么喷水了,因为那里正爆发财政危机。根本上,“形象工程”的上马、运行、废止都属于公共决策,应由大家说了算。

    而如果“形象工程”的上马是城市管理者拍脑袋决定的,对其的反对出现“XXX在台上的时候不敢提,现在他下台了终于捅破窗户纸了”,那么这个“形象工程”就是城市管理者意志的体现,也代表了城市管理者的形象——如看到洛阳的大喷泉,就想起孙善武;看到大连的女骑警,就想起薄熙来。

    骑警成了领导讲排场的工具翻看女骑警的工作内容,会发现巡逻执勤只是她们工作的一部分,而相当多的时候,她们充当了城市的“仪仗队”。我们知道仪仗队一般指军队中执行国家礼仪的一支专门队伍,城市领导动用不了军队仪仗队,倒是可以动用警察“仪仗队”为各种活动“站台”。迎送领导有女骑警的身影,举办城市大型活动有女骑警的身影,甚至商业楼宇开盘也有女骑警的身影,她们实际上成了领导用来讲各种排场的工具。

    在重庆,女骑警又有了新形式——女子交巡警队。这支队伍除了“座驾”由马变成车之外,几乎就是女骑警的翻版,果然她们也很快出现在领导视察的仪式上。

 

领导讲话,女子交巡警队做“背景”


    领导讲话,女子交巡警队做“背景”对优质外貌资源的调集,也是对权力的一种彰显自古以来,对优质外貌资源的调集能力,可以反映权力的能量大小。在过去,国营工厂里各部门的美女比例按翻砂车间——成品车间——工厂机关的顺序递增。在现在,人们知道那些为权力机关服务的厅堂会所里,拥有更整齐制服、身高、相貌女服务员的,肯定对应更高级别的单位。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论