首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

李克强:日本必须归还窃取领土 日方称不接受李

时间:2013-05-29 10:45来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示,中方要求日方采取正视历史的态度,就内阁官房长官菅义伟有关表态作出澄清和更正,不要再说缺乏常识的话。

    外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示,中方要求日方采取正视历史的态度,就内阁官房长官菅义伟有关表态作出澄清和更正,不要再说缺乏常识的话。

    有记者问,5月27日,日本内阁官房长官菅义伟称,中国总理在德国参观波茨坦会议旧址后发表的讲话是无视历史,如果有关讲话基于中方对钓鱼岛的主张,日方决不接受。中方对此有何评论?洪磊说,王毅外长已就日本内阁官房长官有关表态表明中方严正立场。近代以来,日本军国主义发动侵华战争,非法侵占和窃取台湾及其附属岛屿等中国领土,这是不容抹杀的历史事实。

    洪磊强调,日本当年是接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降的。《波茨坦公告》第八条明确载明,《开罗宣言》条款必将实施。而《开罗宣言》更是明确指出,要把日本所窃取的中国领土归还中国。1972年中日邦交正常化时所签署的《中日联合声明》当中,也是白纸黑字地写着“日方将坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场”,这些都是一清二楚的历史事实。

李克强:二战胜利果实不容破坏

    当地时间26日,国务院总理李克强参观了位于德国勃兰登堡州的波茨坦会议旧址。参观结束后,李克强向在场记者发表讲话。

    李克强说,波茨坦会议旧址对世界和中国都是一个具有历史意义的地方。在这里发表的《波茨坦公告》向法西斯势力升起正义的旗帜。更重要的是向世界法西斯势力发出了最后通牒。人们不会忘记,正是在向日本法西斯发出最后通牒20天后,日本宣布接受《波茨坦公告》并无条件投降,这不仅是中国人民的胜利,也是世界人民的胜利。

    李克强说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我要特别强调,《波茨坦公告》第八条明确指出:《开罗宣言》之条件必将实施。而《开罗宣言》中明确规定,日本所窃取的中国之领土,例如东北、台湾等岛屿归还中国。这是用几千万生命换来的胜利果实,也是二战后世界和平秩序的重要保证。所有热爱和平的人,都应该维护战后和平秩序,不允许破坏、否认这一战后的胜利果实。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论