首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

邳州“麦田爸爸” 搭棚救治脑瘫患儿

时间:2013-05-28 14:04来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
昨日,微博上一则“麦田爸爸”的消息引起很多网友的关注。网友发微博称一名男子在邳州市一处麦地里搭建草棚,收养了10多名脑瘫患儿,并称该男子耗尽财产已经救治康复脑瘫患
    昨日,微博上一则“麦田爸爸”的消息引起很多网友的关注。网友发微博称一名男子在邳州市一处麦地里搭建草棚,收养了10多名脑瘫患儿,并称该男子耗尽财产已经救治康复脑瘫患儿400多个,这则消息让网友备受感动。当事人张辉也被称为“麦田爸爸”。但当地的脑瘫患儿机构则对网帖的真实性提出了质疑,理由是邳州市对6岁以下的脑瘫患儿都是提供免费治疗,为何还需要个人耗尽财产去做?
  网友:钓鱼遇到“麦田爸爸”
  “欧阳雪妮”在帖子中介绍,她一天中午和朋友去邳州新城区辽河东路的一个池塘钓鱼,看到旁边的一块麦田里有一间破烂不堪的草棚,10多个行动不便的小孩在地上玩耍,一个35岁左右的男人,远看有点像捡破烂的,在给躺在一个简易架床上的小孩做手脚按摩。过去闲聊得知,原来他是在给脑瘫儿童做康复训练。由于人手有限,10多个脑瘫儿做康复训练经常需要轮流排队。
  “欧阳雪妮”描述:“我在他搭建的草棚屋转了个圈,几平方米的草棚四周都是麦田围绕。草棚屋子背后是露天的厨房,四周用烂布条围栏。他说他在这里已经有一些时间了,由于经济困难,有时候吃饭都成问题。我转完整个屋子,没有发现一件像样的东西。”
  麦地里救助脑瘫患儿
  据“欧阳雪妮”介绍,“麦田爸爸”早年在城里租过民房作为这些脑瘫儿童免费康复训练的场所,请了10多个专业的老师给这些孩子做康复训练,购买过一些康复训练用的设备。不过因为他救治这些脑瘫儿都是免费的,因此基本没有任何收入,时间长了,老师们相继离开。
  “麦田爸爸”从2007年开始免费收治脑瘫儿童,到现在已经6年了。这些脑瘫的孩子都是邳州和邳州周围的一些贫困家庭送过来的。从2007年至今,经过他救治康复的脑瘫儿童已经有400多个。不过,他为了救治这400多个脑瘫儿,到目前为止已经投入了好几百万元,基本上都是借来的。
  “欧阳雪妮”说,临走时,心生怜悯和同情,她塞给“麦田爸爸”1000元。
  邳州希望之家质疑真实性
  邳州市希望之家脑瘫儿童康复中心郭主任获悉此事后很震惊,她对帖子的真实性提出质疑。
  郭主任表示,邳州市希望之家脑瘫儿童康复中心目前接受治疗的103个孩子中,八成以上都是脑瘫患儿。邳州市残联每年都会安排各镇残联对当地的脑瘫患儿进行统计,上报省残联,并将6岁以下免费治疗政策及时告知到家庭,几年来共有近千名残疾孩子在中心康复过。
  郭主任说,脑瘫患儿的治疗,一方面需要专业医学知识,另一方面也需要专业的器械。她对“麦田爸爸”在麦地里收治脑瘫患儿之举感到费解。
  郭主任表示,她怀疑这个事件的真实性。比如“麦田爸爸”花费数百万元救治脑瘫患儿,而根据其了解的情况,实际上所谓的“麦田爸爸”是当地一家大酒店的负责人,拖欠工程款等费用有数百万元。
  “麦田爸爸”遇到合同纠纷
  记者昨日采访到“麦田爸爸”———张辉。张辉说,他是邳州艺海酒店的老板,也是邳州艺海脑瘫儿童康复中心的实际出资人。
  他目前遇到了两个合同纠纷:一是和艺海康复中心房东合同纠纷。2011年,艺海康复中心租赁了艺海酒店对面的东博老年公寓5000平米的场地,用于为脑瘫儿童做康复治疗。他仅装修和康复器械就投入了近110万元。但没想到,这个场地存在债务纠纷,法院通知他将租金交到法院执行庭,因此他才没将房租继续交付给房东,房东将他起诉到法院,并对康复中心断水断电,不允许继续经营,他只好临时搬进麦地里。
  张辉说,他和房东签订了10年期合同,每年租金20多万元,法院也要这笔钱,东博老年公寓也要,但他只能给法院,东博老年公寓就封了场地。
  对于有人提出张辉拥有一座大酒店,随便哪个房间都能容留下这些孩子的说法。张辉称,大酒店也同样遇到了合同纠纷。他租赁大酒店时,大酒店产权拥有人承诺为他办理好营业所需的一切手续,但他投入了大笔资金后,至今相关手续未办好。大酒店产权拥有人也到法院起诉了他,并对大酒店申请了财产保全,大酒店被查封。
  “我承认我目前有数百万元的欠款。但我花在治疗脑瘫患儿身上的数百万元和这些欠款没有任何关系。”张辉表示,他聘请康复老师,包括负责脑瘫患儿的治疗费用以及家人食宿,花费了数百万元,经得起审计。
  “每年要花费数十万元,从2007年到现在,一共救助了400多个脑瘫儿。”张辉说。
  房东:转租房子还不给房租
  对于张辉的说法,东博老年公寓负责人李先生予以了否认,并称张辉租房使用的是其爱人的名字,其爱人是一家保安公司的法人代表。张辉租赁场地,不但拖欠房租,还擅自对外出租赚钱。多次协商,却拖着不付房租,他没办法,只好采取断水断电的方式,并将张辉起诉到法院,要求解除租赁合同。
  邳州法院执行庭王庭长证实了场地合同纠纷的存在。他向记者表示,东博老年公寓因为一场医疗官司,需要赔偿患者家属大笔资金,而被法院强制执行,同时将租客康复中心列为协作执行人,希望能拿到租金支付给患者家属。“但是从去年到现在,我们找张辉十几次,到现在都没给钱。”
  王庭长表示,根据他们掌握的情况,张辉还有其它产业。
  邳州市残联:将进行调查
  “对奉献爱心的行为,我们都会予以支持,怎么可能让奉献爱心的人士沦落到麦地里去献爱心,我们将对此事进行调查。”邳州市残联康复科唐科长昨日表示。
  唐科长说,邳州市的脑瘫患儿在全省范围内都属于比较高的,而根据江苏省的政策,苏北地区的脑瘫患儿6岁以下都可以享受免费治疗,政府每年每人专项拨款是1.6万元,而肢体、听力语言等脑瘫患儿,也都有9000元-1.2万元不等的每年每人拨款。
  “这些专款都是直接拨付到有资质的脑瘫患儿治疗机构,邳州不仅有希望之家,另外有资质的还有三家,但没听说过张辉办的机构。”唐科长说,按照省里的规定,凡是有资质的机构,无论是邳州,还是徐州地区,或者是全省范围内的,只要是认可有资质的机构,家长都可以随便挑选,他们都会将专款直接拨付过去。
  唐科长表示,她已经和张辉取得联系,并简单进行了沟通,提出要对张辉治疗脑瘫患儿的相关情况进行调查,张辉已经同意。 (徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论