首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

房产税试点即将扩容数个城市确实吗

时间:2013-05-25 11:03来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
5月20日中证报一条报道引起社会极大的关注,该报道的标题是“房产税试点扩容已提上日程今年有望新增数个城市”。

    5月20日中证报一条报道引起社会极大的关注,该报道的标题是“房产税试点扩容已提上日程今年有望新增数个城市”。

    该报道称,消息人士19日向中国证券报记者透露,房产税试点扩容已提上日程。继上海、重庆试点房产税征收后,今年有望新增数个城市进行房产税试点。新增试点城市执行方案与标准将因地制宜,预计主要针对增量征收。

    曾几何时,政府的信息发布要由一家财经报刊以消息人士的形式来透露。是为了试探社会和市场的反应和影响,还是害怕担当责任,不得而知。但我对证券报的信息来源的可靠性依然表示怀疑,因为并未有经验表明该报属于官方授权发布信息的媒体。

    若是新华社或人民日报的同类报道情形可能会大不相同。奇怪的是央广、新华网都毫不迟疑地全文转播或转载该文,似乎又在一定程度上对该信息的可靠性给予了认同和加持。可能是因为近期网上疯传要实行严厉的房产税制,才采取由中证报以消息人士的形式来发布房产税的信息,以安定民心。

    其实,如果这一信息是确实的,由政府主管部门,例如国务办、发改委、国税局、住建部或者财政部,来发布这一信息并对传言避谣,其效果应该更加好,可以提高民众对政府的可信度。而由财经媒体以消息人士发布,反而容易混淆视听,导致真伪难辨。

    如果中证报发布的信息是真实的,那房产税试点范围扩大几乎对楼市不会造成任何大的影响。因为仅仅是对新增的房产开征,而且税率和计征标准原则上不会超过重庆和上海,也就是现有房产不开征、新买的房产在一定标准以上才会开征,税率在0.4-1.2%之间。

    可能是打算采取先开征,将来再对征收范围和税率进行调整,循序渐进逐步推进的方式。但估计这样的做法,稳妥有余、实效不足。我倒觉得网上流传的那个房产税方案挺有意思,是高人或高手所为。但即使要推出也要留足缓冲期和宽限期,让多套房持有者有机会减持。不过,楼市可能会因此出现大量抛盘而无人承接的情况。

到底是长痛好呢?还是短通好呢?这个难题可能还一时找不出答案。

    近日有消息称,由住建部牵头、国税总局以及财政部相关人士组成了专门机构,对房产税的试点扩容以及全面开征做相关调研准备。今年极有可能推出第二批房产税试点城市,但具体思路会是缓步慢走。财政部财政科学研究所副所长王朝表示,第二批房产税试点扩容基本上是以地方政府自愿为主。

  房价偏高为房产税扩容提供了契机

  近日,住建部的有关人士透露,目前由住建部牵头、国税总局以及财政部相关人士组成了专门机构,对房产税的试点扩容以及全面开征做相关调研准备。消息一出,随即引发人们高度关注。

    住建部消息人士透露,作为地方财税体制改革的一部分,今年内极有可能会推出第二批房产税试点城市。有业内人士表示今年内房产税试点扩容是正常情况,原因在于:第一,国五条中已经明确;第二,从国家统计局反映的数据看,部分城市房价的确上涨过快。统计数据显示,今年3月,全国70个大中城市中有68个城市房价出现环比上涨。4月,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有1个,上涨的城市有67个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.1%。

    有业内人士认为,今年房价偏高为房产税扩容提供了契机,通过房产税可以或多或少的影响到房价涨幅,对稳定房价是有好处的。一方面是有政策明确信号,另一方面有房价上涨偏快的现实条件,所以今年推出第二批试点城市概率是非常大的。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论