首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

房产税到底能不能解救中国楼市现状?

时间:2013-05-24 12:02来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
说到房产税,老百姓的反映往往是不同的。对于一部分买不起房的老百姓来讲,几乎是一片大声叫好;其实对于更多的人来讲,几乎是糊里糊涂的不明白。

    近期,房产税成为新"国十条"出台后民众和媒体讨论的热点,征收房产税到底是不是楼市最后的救命稻草?房产税究竟能不能抑制高房价?房产税到底能不能解救中国楼市现状?
编者按:说到房产税,老百姓的反映往往是不同的。对于一部分买不起房的老百姓来讲,几乎是一片大声叫好;其实对于更多的人来讲,几乎是糊里糊涂的不明白。近期,房产税成为新"国十条"出台后民众和媒体讨论的热点,征收房产税到底是不是楼市最后的救命稻草?房产税究竟能不能抑制高房价?房产税到底能不能解救中国楼市现状?房产税到底能不能解决中国楼市的诸多问题?

    按我国税法规定:房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。换句话说,谁拥有房屋谁就是缴纳人,根据税负平等的原则,不管是穷人还是富人,只要你拥有房屋的产权就是缴纳的对象。

    当你明白什么是房产税以后,你就可想这个税收的征收难度有多大,这也是为什么从2010年出台文件以来,也仅仅是在部分城市试行。从2011年11月开始在重庆和上海开始试行后,也只是在人均突破规定的面积,以及单价突破规定的价格以后才征收房产税,这倒仿佛把房产税变成了一种奢侈品税。

    说到房产税,更多的人总会把它和调控限购联想在一起,但它们真的有关系吗?其实限购和房产税是不同性质的手段,它们就像男人的衣服和女人的衣服一样,但实际上是没办法换着穿的。因为它们起到的作用和目的都是不一样,房产税就是一个税源的补充,一个新的国家税种,它难以起到抑制投机的作用。而限购主要的目的就是为了抑制投机。即使房产税能够抑制人们的购买欲望,但最终也难真正限制住人们的购买行为,对于高房价更难起到抑制的作用。

    在发达国家的高度文明下,房产税如同个人所得税一样,也算是常规税种。每到三月,每个拥有物业的家庭(不管贫穷与否)都会收到政府寄给你的税单,里面有土地的评估价值和附着物的价值,往往土地价值根据周边地价的升值而上涨;房屋价值则会根据折旧年限而下降,两者之和就是房产税的总价。收到税单后,人们会自动到税务局去缴纳,因为这就是人们的义务所在。

    当然政府的责任就是高度透明地用税收所得来管理城市,推行社会保障。有一次去参观加拿大的一个城市政府,一栋五层楼的建筑就是全部公务员的办公所在,门前有一个不到五米高的雕塑,介绍者告诉我们,当年这个雕塑的形成需要几万加币,但这笔钱怎么也不能通过市议会批准,因为这笔费用要动用的是财政收入,最后由一家机构来实施完成。这就是一个高度文明下的公民和政府的权利和义务。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论