首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

埃及并不是中东民主榜样,如今的混乱在意料之

时间:2013-07-05 08:33来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
7月4日电 据《华尔街日报》中文网报道,北京时间4日凌晨3时,埃及军方宣布罢免总统穆尔西,而其所在政党穆斯林兄弟会也被驱逐下台,给以其极大打击。
    分析称,这可能标志着伊斯兰主义者在该地区的政治力量开始减弱,但是也可能促使某些伊斯兰主义者捐弃民主,转而诉诸暴力。

报道称,自穆尔西一年前以51%的支持率赢得总统选举以来,穆斯林兄弟会渐渐失去人心。该组织治下犯罪率上升、经济不振、政治分化严重、非常危险。即便是兄弟会最狂妄的领导人也承认,民众对该组织的不满普遍升温、治理方法存在问题。

分析指出,这可能促使埃及及其他地区的一些伊斯兰主义者重新思考这种由兄弟会在近一个世纪之前开创的宗教性政治组织,并引发一轮深度自我剖析和政治反思。

前兄弟会著名成员哈代比(Ibrahim al-Hudaibi)说,遭到群众的反对而非政权,这在兄弟会历史上还是第一次。

然而,许多兄弟会成员人为,他们是世俗敌对力量和旧政权拥护者将伊斯兰主义者驱逐下台行动的受害者。而且,即便是和平参与民主进程,任何一个伊斯兰教组织也都将被驱逐。分析称,对民主幻灭之后,一些人可能转而诉诸暴力等更激进的手段。

英国杜伦大学研究伊斯兰组织的专家说,他认为这是穆斯林兄弟会自1954年与纳赛尔(Nasser)政权发生冲突以来的最严重危机之一。该组织现在身处险境,或面临被驱逐出政坛的命运,目前是生死攸关之战。

报道称,纳赛尔在1954年对穆斯林兄弟会的打击,使得该组织在后来的16年中在埃及境内销声匿迹,直至纳赛尔去世。

分析称,埃及穆斯林兄弟会下台,这个引发各方关注的事件反映了这一地区多个地方正在出现的一种趋势。2011年阿拉伯之春暴动后在阿拉伯国家快速崛起的伊斯兰组织,如今正遭遇抵制潮流。

报道指出,2月突尼斯一位非宗教反对派人物遭到暗杀导致执政党伊斯兰复兴运动(Ennahda Party)分裂,引发了规模空前的抗议活动,迫使该国伊斯兰统治者重组政府并屈从了反对派的一些要求。

许多伊斯兰教徒认为,美国最终同意向与叙利亚巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)政权开战的反政府武装运送武器,只是为了帮助亲西方的反对派上台,阻止反对派阵营中的强硬伊斯兰主义者扩大影响力。

2日,阿联酋一家秘密安全法院作出了一项史无前例的判决,判处几十名被指控的穆斯林兄弟会成员入狱10-15年不等。

 

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论