首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

万众谴责舞弊与“不作弊不公平”的反差

时间:2013-06-24 10:59来源:腾讯今日话题 点击:我要投稿 参与评论
网友谴责高考舞弊,认为殴打监考老师的行为是民风败坏 当高考刚结束,湖北钟祥高考监考老师遭围堵被指不让考生作弊的报道出来。

网友谴责高考舞弊,认为殴打监考老师的行为是民风败坏


当高考刚结束,“湖北钟祥高考监考老师遭围堵被指不让考生作弊”的报道出来之际,各大网站的网友便立刻开始了对当事考生和家长的讨伐,对事情的发生感到非常痛心。在许多人心目中,高考已经是教育平权唯一比较有效的手段,若高考被如此玷污,那整个教育领域就完全没有公平可言了。
 

有网友留言道:“民风已变。原来以为湖北是有名的状元之乡,没想到这些人对作弊不以为耻,民风已经败坏。”“现在道德滑坡严重,本来做非常正确事情(监考严、不让作弊)的老师竟然被学生围堵,教育培养出如此不知廉耻的人,该校真该深刻反省,若不如此,以后正义的事谁敢去做。”还有网友建议称:“要求以后高考和公务员考试的监考老师换成武警,背着武装进去监考,发现作弊拉倒操场上立即枪毙。作弊,还好意思围堵,真替你们脸红。”
 

类似这样的观点,在网友对高考舞弊事件的 看法上,占据绝对主流。大众媒体的观点也基本如此。
 

部分本地人为舞弊辩护:高考本身就是不公平的


然而,出于共同名誉甚或共同利益的考量,在一片对钟祥舞弊的谴责声中,有不少湖北钟祥的本地网友为舞弊事件进行了辩护。在他们看来,并不是只有钟祥才发生这样事情,全国各地都有,不能只把目光盯向钟祥。而且,“高考制度本身就是不合理的,北京考生上清华北大要多少分?什么是公平?没有公平”;“凭什么武汉有那么好的教育条件,钟祥人就只能做建筑民工?支持那些争取权力的家长和考生”;“钟祥的税收,钟祥最好的特级老师纷纷调去武汉;最好的屏蔽仪,最严格的监考老师都从武汉调来钟祥,对钟祥人公平吗?”
 

显然,这种逻辑是站不住脚的。其他地方有作弊现象,高考制度、教育制度存在一定不公并不构成部分钟祥考生花钱买答案的理由,相反,舞弊只会造成更大的不公正。
 

舞弊当事人: “不作弊,不公平”




作弊用的橡皮擦
 

    而对于在钟祥参与高考舞弊的当事人来说,则似乎根本没有“作弊是不对的”这一认识,相反,“不作弊,不公平”反倒成了为舞弊行为辩护最常见、也最理所当然的理由。一段拍摄于6月8日中午的视频显示,当时家长们曾找到钟祥市分管领导抗议——“王市长,为什么抓住三中这个考点换异地监考老师,又换屏蔽仪?哪里没有作弊的嘛,你说公平吗?”而当很多考生反映钟祥三中仍有一层楼的作弊考生收到了“答案”时,这个消息激怒了那些一无所获的考生家长,成为他们围堵监考老师的直接导火索。考生王强的作弊手机,由父亲买来,母亲给缝到衣服里,考数学时被安检出了。监考老师李勇没收了学生作弊工具被打,家长对警方称,“影响了我儿子的高考,我很气愤”。
 

   这种观念甚至让考生在考试时也做出了铤而走险的作弊举动,一位女考生带着接受信号的橡皮擦入考场后,收不到信号,于是就威胁附近一名学生给她看答题卡,“我告诉她不准遮挡,否则我撕了她的卷子。”结果果然奏效。
 

    究竟是什么原因,让同为中国人的旁观者、利益相关者、舞弊当事人对同一种行为的价值判断,有如此之大的差异?


    本文转自腾讯今日话题

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论