首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

“民风败坏”绝不是钟祥一地的现象

时间:2013-06-22 11:32来源:腾讯今日话题 点击:我要投稿 参与评论
究竟是什么原因,让同为中国人的旁观者、利益相关者、舞弊当事人对同一种行为的价值判断,有如此之大的差异?

    一边倒谴责钟祥的留言造成了一种假象:似乎问题就在于钟祥当地人不好,而全国人民还是很正义的。可这恐怕不是现实,在中国作弊、甚至高考作弊是一种普遍现象,而围攻监考老师的事情也不是第一次发生,比如吉林松原等地就有过严重舞弊、并围攻监考人员的情形。
 

    但对钟祥的严厉谴责可能也是出于网友的真心——大家确实痛恨舞弊,只不过自己又做不到随波逐流。同样的情形出现在这几年拒扶老人的新闻留言中,无数人感叹世风日下、道德败坏,谴责拒扶老人的人,但类似的悲剧仍然一起又一起。例如近日,北京西站附近,一位男子骑车上班时心脏病突发昏迷倒地,但他倒地后半小时内多名路人经过,但无一人伸出援手。一小偷见倒地男子一动不动,拿走其兜里的2元钱扬长而去,最终该男子不治身亡。
 

    以上说明,尽管中国人对丑恶现象的确痛心疾首,但民众实际的道德水平处于下游,而且很难被一次次的嘴上正义感爆棚来唤醒。
 

    要解释普遍的民风败坏,不妨正视钟祥人的“天问”


    网上流传这样一个段子:说一个北京的土木工程师碰到一个湖北来的建筑工人,两人一交流,发现当年前者的高考分数比后者还要低,可前者上了名校,后者落榜最终成了搬砖工。
 

    钟祥人的自我辩解中正是提出了对上述现象的不忿,尽管这种辩解根本不能成为开脱自己的理由,但也的确引出了一个“天问”——为何“首善之都”的人民长期享有特权呢?

 

要问钟祥的民风为何败坏——“上行下效”不可忽视。
 

    造成民风败坏的另一个原因——规则不严导致的“囚徒困境”


    或许有人认为,“舞弊是不对的”好歹是从小接受的教育,即便钻了漏洞,怎么也不至于在舞弊失败后围堵监考老师才对。这就大大低估了利益驱动对人的改变作用。事实上,分析历次的类似事件,可以发现其中存在着严重的“囚徒困境”——有人能够买到答案,这个获得高考好成绩的成本远远低于多年努力学习备考的成本,而且还不受惩罚,这时如果你不去买答案,那你的损失就非常大,当每个人都进行了这种利益衡量后,便会普遍形成舞弊的风气。
 

    类似的“囚徒困境”在道路行驶中最常见——很少有人敢闯红灯,因为代价太大;但敢走应急车道的却大有人在——因为起初有几个道德败坏的人走了,但不受处罚,于是堵在路上的司机看着旁边有车嗖嗖的从应急车道开过,就很不平衡,方向盘一转就去效仿了,结果就是现在一发生堵车,应急车道都水泄不通。
 

    要避免这种“囚徒困境”,唯有严厉打击各种考试腐败,并对作弊不留情面,让那些“害群之马”首先被惩处,防止他人“眼红”效仿、拉低社会风气。具体到本次事件,就是要对钟祥的舞弊和围攻行为严厉处罚。
 













(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论