首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

“山寨”人民陪审员为何热爱装聋作哑

时间:2013-05-21 18:28来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
近日,据云南媒体报道,云南有七成陪审员如同聋哑人,在庭审中说的最多的话竟然是我同意。陪审员应付差事,甘当陪衬,以致被当成摆设,陪而不审几乎成为对陪审员的普遍评价。

近日,据云南媒体报道,云南有七成陪审员如同“聋哑人”,在庭审中说的最多的话竟然是“我同意”。陪审员应付差事,甘当陪衬,以致被当成摆设,“陪而不审”几乎成为对陪审员的普遍评价。

我国的人民陪审员制度是如何形成的?为何同为陪审制度,和英美法系的陪审团制度存在不小的差距呢?

一、“画虎不成反类犬”的人民陪审员制度本身就形同虚设

1、人民陪审员制度本质上学的是英美法系中的陪审团制度

大 部分普通民众对于陪审团的了解,来自于律政题材的电影、电视剧(《十二怒汉》、大量港片),一些不是法官的人,坐在法庭里表决犯罪嫌疑人罪或非罪,最初会 让国人觉得新鲜。实际上,作为英美法系的重要亮点,产生于英国的陪审团制度有着悠久的历史。众所周知,美国历史上曾是英国的殖民地,从而英国的司法制度也 被移植到了这块新大陆。1776年美国独立以后,由于美国人出于对集权的天生恐惧,对分权和制衡有着无以伦比的热情,美国人将陪审团制度写入了在1791 年成为美国宪法组成部分的共包括10条修正案的“权利法案”。

今日话题:“山寨”人民陪审员为何热爱装聋作哑

图注:电影《十二怒汉》是了解陪审团制度的最佳影片

通 常认为陪审团制具有下列价值和意义:1,反映公民的常识或价值观;2,对公权力或体制的限制功能;3,参与型民主主义。但是,陪审团制度也存在以下缺 点:1,耗费诉讼成本;2,不能确保绝对的实体正义(也没有绝对的实体正义)。虽然有这些不足,但作为一种既能限制法官权力,又能够保证程序正义的制度, 目前没有更好的制度可以去替代。

而我国的人民陪审员制度,历史非常短暂。所谓人民陪审 员,是指代表人民群众在人民法院参加合议庭、参与审判活动的人员。其正式产生的标志是2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议 通过、自2005年5月1日起施行的《关于完善人民陪审员制度的决定》。学界普遍认为,我国施行的人民陪审员制度是照搬了前苏联的人民陪审员制度,而前苏 联是以英国的陪审团制度为模式建立了自己的陪审制度。

有人说,我国历史上早就有关于陪 审制度起源的规定,理由是清朝沈家本主持修订的《大清刑事民事诉讼法》。该法规定:“凡陪审员有助公堂秉公行法,于刑事使无屈拟,于民事使审判公直之责 任。”但是,一项制度的产生,不应该看或者说不仅是看它的相关内容是否曾经出现在某部法律法规中,而应看其具体的实施情况。中国的基层法院中,大量出现陪 审员,也就是21世纪之后的事。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论