首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 今日话题 >

徐州将建的到底是地铁还是轻轨?

时间:2013-06-06 10:38来源:都市晨报 点击:我要投稿 参与评论
许多市民都搞不清楚,徐州在建的到底是地铁还是轻轨,关于这个问题,徐州热线将为您详细解答。

徐州将建的是地铁还是轻轨?
 

     自从徐州轨道交通获得国家发改委批复的消息公布后,“地铁”成为了人们街头巷尾热议的话题。然而众多市民在兴奋之余,对徐州轨道交通的名称感到“一头雾水”。徐州到底建的是“地铁”还是“轻轨”?网上关于这一问题的讨论热翻天。
 

新闻背景
 

     根据国家发改委的批复,到2020年,我市规划建设轨道交通1、2、3号线一期工程,线路总长67公里,其中地下段60.6公里,高架段6.4公里,总投资443.28亿元,形成连接徐州老城区至新城区、铜山新区、坝山片区、城东新区的轨道交通骨干网络。
 

调查 “地铁”还是“轻轨”?众说纷纭
 

     网友“萝卜大会”在论坛上发帖问:“今天在徐州看到广告牌上宣传的有轻轨也有地铁,徐州建的到底是地铁还是轻轨?反正不能就叫轨交吧,求知道的人告知一声。”一石激起千层浪,许多网友回复,提出各种各样的理由证明徐州轨道交通到底应该称为什么。

     就此问题百度百科也遭遇尴尬,输入“徐州1号线”关键词,跳出两个搜索词条,“徐州地铁1号线”和“徐州轨道交通一号线”,看来如何称呼确实令人头疼。
 

“地上地下派”
 

     8日下午,记者在市中心人流量大的地段,就“地铁”还是“轻轨”以及区分标准随机采访了30名市民。有的认为徐州建设的是地铁,有的则认为是轻轨。最有意思的是,虽然轨道交通名称叫法不统一,但是大家的区分标准却意外地统一:地上的是“轻轨”,地下的就叫“地铁”。问其理由,很多市民是从字面上理解,比如李小姐不假思索地说:它们的差别不就是地上与地下之分吗?地下的轨道交通叫地铁,反之就是轻轨。

     点评:听起来确实有些道理,但是再一想,几个有地铁的城市,北京、上海、南京,好像也不是所有路段都在地下吧?那么到底该怎样称呼徐州的轨道交通,我们来听听“技术派”的观点吧。
 

“技术派”
 

     就这个问题,矿大力建学院研究生,同时也是地铁“骨灰级”爱好者孙同学,是这么回答的:地铁和轻轨的区别,主要有三个划分标准。

     首先,就是运送能力的不同。轻轨会采用中等载客量车厢,一般的额定载客量是202人/辆,编组采用每列2-4辆。而地铁则采用大载客量车厢,一般的额定载客量为3l0人/辆,编组采用每列6辆,由于载重量大,所以地铁列车的宽度也比轻轨列车大。“徐州是近期、中期、远期均是6节编组,对照标准,应该是地铁。轻轨一般是2-4节编组。”

     第二,地铁和轻轨车辆对线路转弯半径的要求有所不同,地铁正线的最小转弯半径一般要求不小于300米,困难地段可不小于250米,而轻轨一般要求正线最小转弯半径不小于100米,困难地段可不小于50米。

     第三,从速度上来看,地铁列车时速一般为30至60公里,轻轨列车时速一般为18至40公里。

(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论