首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 教育 > 考试 >

高考五大变化 温州今年报考人数比去年少了200

时间:2013-05-23 14:33来源:徐州热线 点击:我要投稿 参与评论
一年一度的高考大片今年确定在6月7日~9日开演,今年我市共有63604名考生报名参加,比去年减少近2000人。此外,记者从浙江省教育考试院了解到,今年高考将有五大新变化。 变化一文
一年一度的高考“大片”今年确定在6月7日~9日开演,今年我市共有63604名考生报名参加,比去年减少近2000人。此外,记者从浙江省教育考试院了解到,今年高考将有五大新变化。

  变化一文科人数增理科减

  数据显示,2013年全省普通高考考生31.3万,比去年减少2700人,减幅为0.9%,其中文科约11万人,比去年增5000人;理科20.3万人,比去年减7700人。据初步统计,今年本省地方属高校本科招生计划将增加1000人,专科增加400人。我市今年有63604名考生报名参加高考,全市共设61个考点2220个考场,高考人数比去年减少近2000人。

  今年浙大在省内投放的计划数有所增加。目前,生源计划正值审核过程,在高考填报志愿前将由省里统一公布。

  变化二烈士子女加分调整为20分

  2013年录取政策有调整,按照教育部和国家军委的规定,将烈士子女加分由10分调整为20分。烈士子女考生除提供《烈士证书》原件及复印件、证明“子女关系”的户籍证明外,还需提供户籍所在地县级以上民政部门出具的烈士相关证明(包括烈士通知书文号、批准机关、批准时间和烈士子女抚恤金发放证明)。

  变化三高考会考部分科目“二合一”

  今年我省首次实施学业水平考试制度。为减轻学生考试负担,从2013年9月起,技术科目(包括信息技术和通用技术)、英语听力考试实行高考与普通高中学业水平考试“二考合一”,考试成绩既用于高校招生录取,又用于高中学业水平等第评定。

  今年高考继续实行“分类测试、分批选拔、综合评价、全面考核、择优录取”的选拔模式。考生在6月7日~9日参加高考后,于6月26日~27日在网上填报文理科第一批、艺术第一批和第二批本科、体育类本科以及高职单考单招志愿;7月上旬开始招生录取。高考科类、分值计算、志愿设置等规定均与往年基本一致。

  变化四随迁子女录取严格执行同等待遇

  今年是外省籍进城务工人员随迁子女高考政策实施的第一年,浙江省相关规定公布后,受到关注与好评。本次共有984名“随迁子女”首次在我省就地报考,其中普通高考417人,高职单考单招567人。浙江省教育考试院负责人表示,浙江省将对随迁子女严格执行同等待遇政策,录取时一视同仁。

  变化五改进考试内容

  今年,我省通过改进考试内容和方式,着力打造“素质高考”。本省“三位一体”试点院校由去年17所扩大到今年的22所,招生人数由1470人增加到2000余人;本省高职自主招生院校由去年29所扩大到今年32所,招生人数由7000多人增加到9700多人。今年高考命题强调顺应课改,坚定不移地实行与高中新课改的理念、内容相对接,突出能力立意,引导学校注重学生解决实际问题的能力、探究能力和创新能力的培养。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论