首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 饮食 >

放弃虚假宣传、不合理诊疗 民营医院如何赢得信

时间:2013-07-16 11:46来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
在政府鼓励社会资本进军医疗领域的当下,民营医院如何赢得患者信任成为一个难以逃避的现实问题。

  民营医院从上世纪80年代开始在我国萌芽,已历时30年。目前,全国已有上千家民营医院,其中不乏高端、可信赖者,赢得了老百姓的口碑。然而,老百姓对大多数民营医院的态度是,既不信任,也缺乏尊重。

  在发达国家,民营医院是与公立医院并驾齐驱、甚至高出一筹的优质医疗资源,为何在我国却成为许多人歧视的对象呢?问题究竟出在哪里?在政府鼓励社会资本进军医疗领域的当下,民营医院如何赢得患者信任成为一个难以逃避的现实问题。本期,《生命时报》记者专访广东省卫生厅副厅长廖新波,听他讲讲民营医院如何发展,百姓才能信任。

  《生命时报》:老百姓为什么对民营医院缺乏信任?

  廖新波:某些民营医院存在急功近利、自毁招牌的问题,管理者没有把办医院当成一个长期事业来做的意识,因此会做出很多“短视”的“战略决策”,比如夸大宣传、不合理诊疗、不正当竞争等。久而久之,“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,民营医院难以在老百姓心中形成一个可靠的印象。

  《生命时报》:民营医院如何走出不打广告不来人,打了广告就涉嫌虚假、夸大宣传的怪圈?

  廖新波:正规、适度地发布广告是应该的,可以宣传医院的技术优势,从而吸引百姓的关注,能给医院树立良好的口碑,并且创造机会。然而,事实上,一些民营医院的广告多带欺骗性。广告夸大其词、无中生有、捏造事实,出现“包治百病”、“无效全额退款”等内容。虽然一时能吸引患者,但如果人们花了很多钱,却没有达到预期的治疗效果,就会形成负面评价,让民营医院的诚信受到质疑。长此以往,甚至让老百姓产生一种印象,“越是打广告的医院就越不能相信”,使广告产生相反效果,损害民营医院的信誉。

  此外,我国医疗广告存在管理缺陷。卫生部门审批的广告一般没有问题,但在传播过程中,私自篡改的问题很严重,同时又缺乏监督,因此导致虚假、夸张的广告泛滥成灾。个别媒体为了获利,也会不顾职业道德地刊发这类广告。

  总而言之,就目前来说,不打广告的民营医院反而让更多人信任。因此,民营医院应将立足点更多放在加强内部软硬件建设上。“酒香不怕巷子深”,靠老百姓的口碑才是宣传技术和优势的最佳途径。

  《生命时报》:为什么大多数民营医院请不到大牌专家?

  廖新波:一般来说,民营医院吸引人才的方式是高薪。在民营医院工作的医生有3类:对原单位不满意,嫌薪酬水平太低者;年纪较大、已在公立医院退休、拥有高职称者;年轻、刚毕业,在公立医院找不到工作的医学生。这些人抱着不同的目的加入民营医院,导致其医疗队伍质量良莠不齐、流动性大,难以形成合理的人才梯队。

  这一现象背后的根源在于,我国的人事制度阻碍了公立医院医生向民营医院的流动。在我国,医生是“单位里的人”,有些民营医院甚至也套用了公立医院的这一管理机制,对人才造成捆绑;医生工作忙,不愿太过劳累;去民营医院可能增大赔偿风险。上述因素导致目前医生多点执业还无法真正实现,使民营医院人才紧缺。

  而在发达国家,医生是“社会人”,可以自由流动,不管在哪里都是靠本事吃饭,如果对薪酬不满意,公立医院是留不住人才的。一名医生的价值该如何判定,这是我们该思考的问题。

  《生命时报》:我国民营医院的发展存在哪些制约,遇到了哪些障碍?

  廖新波:关键还是制度问题。我国现处于医疗改革时期,但民营医院和公立医院的发展方向仍不清晰。“公不公,私不私”的现状,让民营医院的发展举步维艰。

  在我国当前的环境下,民营医院不论采用何种模式,都要与公立医院在同一市场中共同竞争。公立医院带着“公”字招牌,享受免税的优惠政策和政府投入与补贴。而民营医院即使是非营利性的,也只有3年免税或享受税收优惠的期限,即使纳入了医保定点机构,也依然与公立医院在同等医疗服务价格水平上竞争。久而久之,公立医院“有利可图”,而民营医院却很难生存。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论