首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 饮食 >

美容院中医减肥不靠谱 推拿按摩手法不对

时间:2013-07-15 10:24来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
谁都想拥有苗条健美的身材,可看看镜子里的那个人,难免唉声叹气。

  谁都想拥有苗条健美的身材,可看看镜子里的那个人,难免唉声叹气。如今,减肥已成了一项红火的产业,尤其一些打着“中医减肥”旗号的大小美容院遍地开花,有的甚至宣称“3天减掉10斤”,吸引了不少人前来一试。

  体重没减,身上却起了泡

  为了求得新年新变化,北京68岁的曲教授去年底来到小区旁一家名为“秀域古方减肥”的连锁店,开始了自己的“减肥”计划。可是去了几次、花费近千元以后,曲教授体重没减多少,肚子上却多了几个圆圆的伤疤。曲教授非常恼火,“这家减肥美容店承诺三次体验就有效果,没想到结果是这样。”

  曲教授告诉《生命时报》记者,为他做理疗的是一个年纪不大,自称刚刚卫校毕业的姑娘,而所谓“古方减肥”主要是在减肥者身体的几个穴位拔火罐,然后再推拿。理疗过程中,不知是火罐温度还是推拿力度没掌握好,拔罐的部位很快就出现了淤紫,并起了水泡。由于老曲患有糖尿病,他马上停止了这种“减肥”方式。老曲说,当初进店时没人问他是否有其他病症,也没人告知该种减肥是否有禁忌症。

  打中医旗号,人员多没资质

  记者了解到,很多消费者认为,中医减肥不打针,不吃药,比较安全,于是备加推崇。因此,目前大多数美容院、小诊所打出的减肥广告都跟中医沾点边,什么中医推拿、经络推油、养生拔罐、针灸、埋线、拍打等。

  记者走访了北京多家中医减肥场所后发现,这些店内的理疗师根本就没有上过中医院校,大部分都是经过简单的操作培训就上岗了。在西城区一家打着“养生减肥”招牌的店内,接待小姐告诉记者,他们店主要是用一种“秘制的精油”来给顾客做按摩,通过推拿经络、刺激穴位来达到减肥目的。当记者质疑秘制精油是否通过质检,按摩人员是否有职业证书时,接待小姐就答不上来了。

  中医减肥也需辨证论治

  中医减肥到底行不行呢?北京中医药大学附属东直门医院推拿科王永学医生告诉记者,通过中医手段,的确可以达到减肥的目的,而且是安全的。以东直门医院的减肥门诊为例,推拿是以传统推拿手法为基础,包括点穴、拿揉、振腹、运腹等,在推拿力度的掌握和手法的准确性上都大有讲究。正规中医院的医生不管是拔罐、针灸还是推拿、按摩,都由学习和实践了多年的专业人士来操作,绝不会像一些美容院和小诊所,把招来的人拉出去培训一段时间就上岗了。

  培训不到位的情况下给消费者扎针灸,安全就难以保证了。北京中医药大学针灸学院副院长李志刚教授说,针灸减肥是中医减肥的重要手段,也是很有效的手段。中医讲究辨证论治,由于每个胖人的具体情况不一样,针灸方法也不相同。曾有一个体重达130公斤的女性肥胖患者,去过很多美容院减肥,尝试过多种方法,都没有什么效果。后来经诊断,此女士的肥胖是脾虚痰湿引起的,需要健脾化湿。接受针对性的针灸治疗后,这位女士减去了60多公斤,几乎瘦了一半。李志刚说,针灸调理可以抑制人的食欲,减少饭量,另外还能促进人体局部的脂肪代谢,从而达到减肥的目的。

  另外,与街头很多美容减肥商家要求减肥者严格节食不同,正规的中医减肥不主张打乱原有生活习惯。王永学说,减肥需慢慢调理,不能一蹴而就,更不能突然节食,那样对身体的伤害更大,“想减肥的患者去正规医院最安全”。▲

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论