首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 饮食 >

“六个一”助本土美食走出去

时间:2013-05-23 10:21来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
  当前,如何打响“中山美食”品牌已引起市政府和市政协的高度重视。据悉,经市政协和市政府商定,今年政协委员与市长协商座谈会的主题就确定为“借文化的力量打造"中山美食
“六个一”助本土美食走出去


  打造中山版“四川食街”

  当前,如何打响“中山美食”品牌已引起市政府和市政协的高度重视。据悉,经市政协和市政府商定,今年政协委员与市长协商座谈会的主题就确定为“借文化的力量打造"中山美食"品牌”。今年7月前,市政协等有关方面将完成这一调研报告。

  据介绍,这一调研将以“六个一”工程为重点对策展开。引人关注的是,中山将借鉴四川食街的经验,规划建设一条中山美食文化街或一座中山美食文化城,让外地游客到中山就想到美食文化街,形成品牌效应。

  据悉,这一美食街将由政府统一规划、装修,定向招租等形式,建立政府、企业共同参与的模式,协调多方共同出资,汇聚中山“老字号”及市内外著名粤菜品牌。政府将对进驻中山美食一条街的商家在给予资金扶持、税收优惠的同时,进行统一管理。每年由行业协会专家进行数次考评,对不达标业者有机制地退市,由“地道”的业者进入,以保证中山“老字号”金字招聘的含金量及权威性,让中山美食文化街成为中山富有特色的城市名片。

  以活动推动美食走出去

  提高中山美食的美誉度,中山将主动出击,以丰富多彩的活动推动当地美食文化“走出去”。据介绍,中山拟在2015年11月12日孙中山诞辰149周年、2015年石岐乳鸽百岁生日纪念期间,策划在新落成的中山美食文化街举办首届“中山美食文化节”。期间将举办餐饮技能比赛、美食文化研讨、旅游美食互动等一系列美食与文化、旅游的深度融合活动。

  在美食文化节期间,还将筹办一台开幕式晚会或闭幕式晚会,以“欢乐大世界中山美食汇”或“展示文化名城风采、提升中山美食品位”为主题,以省文艺团体为班底,邀请中央电视台著名主持人担纲,邀请港澳台一线红星和内地顶尖歌手、演员助阵演出。同时考虑策划一场以反映中山民风民俗为主题,有中山特色的、艺术水平较高的常年演出表演剧,以中山文艺团体为骨干,在美食街常态化演出。

  今年,中山将策划参与系列活动,推动“中山美食”整体“走出去”。其中,将参与即将举行的“美味广东寻找广东十大传统美食之乡评选活动”,争取入选“广东十大传统美食之乡”;还将参加今年6月份在香港举行的香港中山文化节;今年9月底在北京举行“中山美食在北京”中山菜大型宣传推介活动,积极在国内提升“吃在中山”的知名度。

  23个小吃品种获评“广东名小吃”

  中山作为“中国粤菜名城”,到底有哪些美食?2010年,国家统计局中山调查队发布一份题为《对促进中山地方美食发展的思考和建议》的调查报告指出,在目前中山“四大名菜”的基础上,还形成了一批知名小吃,如今已有23个名小吃品种获“广东名小吃”称号。

  据史载,中山美食经济的起步发展可追溯至明朝初年。当时,由于军队屯田,繁荣了小榄的商业,榄都夜市、客栈、酒肆、饮食店铺生意兴隆。而后几百年间,中山地方美食得到了较快发展。报告显示,中山人在粤菜基础上,吸收了古代南方沿海少数民族和国外的一些烹调技术,逐渐形成具有自己风格和特点的菜肴,即大家所称的“中山名菜”,大体可分为民田美食、沙田美食、小榄地区菜、五桂山地区菜四个流派。

  报告认为,相比广州的粤菜,中山的菜式乡土色彩更浓郁,如民田美食的代表作是沙溪三件宝焖洋鸭、白切鸡、沙溪扣肉;而水乡三宝虾干、鱼干、螺干,钵仔禾虫等则是沙田美食中典型的风味菜;小榄地区菜讲究刀工火候,要求香酥爽嫩,代表作是炸鱼球、虾球及菊花肉等;在五桂山一带可以吃到正宗的客家菜,其特色菜式有酿豆腐、娘酒煮鸡、客家咸鸡、家常炒山坑螺、煎焗山坑鱼等。

  据介绍,中山除了名菜,还有许多富有地方特色的名点小吃,大体可分为粥品、油品、粉面、糕点、甜品、粽子、杂食等7大类,如中山煎堆、粉果金咤、茶果、濑粉、艇仔粥、鸭粥、中山芦兜粽、申明亭三捻包等都是中山著名的小吃。如今,中山已有23个名小吃品种获得“广东名小吃”称号。此外,中山还有美食土特产,如杏仁饼、三月红荔枝、石硖龙眼、茂生围香蕉等。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论