首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 心理 >

本市首创学校健康食堂标准

时间:2013-05-21 18:18来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
本报记者 方芳 小胖墩有低能量餐,营养不良的孩子有高能量餐,每个食堂配一名营养师,每周公布食谱和营养素含量。昨天,市疾病预防控制中心为中小学生和家长们描绘了健康学校
  本报记者 方芳

  “小胖墩”有低能量餐,营养不良的孩子有高能量餐,每个食堂配一名营养师,每周公布食谱和营养素含量。昨天,市疾病预防控制中心为中小学生和家长们描绘了健康学校食堂的蓝图。本市在全国率先为中小学健康食堂设定十条标准,卫生和教育部门将据此创建健康达标食堂。

  仅三成学校食堂有营养师

  昨天是“中国学生营养日”,为保障未成年人的身体健康,规范学校食堂,本市公布“中小学校健康食堂十条指导准则”,该准则借鉴了全民健康生活方式示范食堂的标准,在全国属首创。

  依据十条标准,健康学校食堂需配备1名专职或兼职的营养师;食谱要因人而定,为不同营养状况的学生推荐相应食谱;每周提前公布带量食谱及营养素含量;还要记录学生餐油、盐摄入量等。

  据2012年北京(楼盘)中小学生午餐用餐、供餐现况调查显示,69.26%的中小学生是在学校用午餐的,而仅有33.86%的学校食堂配有营养师,17.07%的学校食堂没有专人负责午餐的食谱与菜品搭配,只有3.9%的学校基本做到无剩饭、菜。

  学生午餐荤、素食谱搭配不一,多为一荤一素,但有的学校午餐只有一素,明显不符合食物种类多样性的原则。

  食堂需提供不同能量值餐食

  北京二中学生食堂被卫生部门认为是健康学校食堂的样板。记者昨天在该校食堂看到,食堂大屏幕上显示着今天的菜谱。其中,15元的套餐包括四个菜,两荤两素。菜谱之一包括五色蒸鱼、肉粒茄子、椒油菜心、咸蛋黄焗南瓜。

  食堂还为学生提供不同能量值的套餐。如15元高能量套餐,包括板栗烧肉、木樨肉、麻婆豆腐、虾皮小白菜;14元低能量套餐,包括排骨烧土豆、黄瓜炒鸡蛋、肉片杏鲍菇和蒜蓉油菜。

  据介绍,每天食堂推出的菜式都是专业营养师根据不同年龄段学生每天的营养摄入量,核算出每天食材备料的营养值,提前一周设定出食谱。

  “指导准则”中明确提出,要兼顾住宿学生一日三餐及加餐问题。对住宿学生,三餐分配要合理,保证蔬菜水果供给量。

  学生食堂营养师要采用合理烹调方式,减少营养素损失,及时调整饭菜油盐使用量,尽量做低油低盐菜肴。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论