首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 两性 >

冒牌同仁堂中药渗入医保定点医院 药商资质系假

时间:2013-06-13 09:32来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
5月27日,药商马小非将“同仁堂”中药拎进北京华仁医院中药房。包装“同仁堂”中药多年,马小非的“同仁堂资质”,有“同仁堂营业执照”、“中药材质检报告”、“药品GMP证书”

点击进入下一页

  5月27日,药商马小非将“同仁堂”中药拎进北京华仁医院中药房。经北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司证实,马小非提供的同仁堂营业执照、公章、中药材质检报告等资质,均系造假。

点击进入下一页

  5月27日,丽泽桥长途汽车站外,药商马小非接到从亳州运来的三编织袋“同仁堂”中药。

点击进入下一页

  5月27日,华仁医院中药房,马小非的同伴李刚将送来的部分“同仁堂”中药,直接倒进中药房的药盒里。

点击进入下一页

  5月27日,华仁医院中药房,马小非和合伙人李刚站在柜台里面,与医生交流,核对登记药品的名称及数量。

点击进入下一页

  5月27日,华仁医院中药房,医生在核实、登记马小非刚送来的中药名称和数量。

  ■ 核心提示

  中药饮片,包括片、段、丝、块等形状,是根据临床和成药制剂需要,将中药材炮制成一定规格,供给医生调剂配方或作中成药生产原料。

  国家药监局2011年发布的《关于加强中药饮片监督管理的通知》规定,严禁经营企业从事饮片分包装、改换标签等活动;严禁从中药材市场或不具备饮片生产经营资质的单位、个人采购中药饮片。

  新京报记者经3个月调查发现,北京丰台区一仓库内,一家药商将大量中药材以“同仁堂”名义包装,发售到医保定点医院——华仁医院。

  该药商提供的同仁堂营业执照、中药材质检报告、“北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司”红色印章等,经北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司证实,均系造假。

  华仁医院相关负责人表示,同仁堂的包装袋现在根本不可能出现在该院,在得知新京报记者全程跟踪假同仁堂中药进入华仁医院后,该负责人说,院方目前已与以前采购中药的厂家,断绝一切业务往来。

  在“中华药都”安徽亳州,多位药商均称可凭“同仁堂”的包装及相关资质售货,以此方式往北京售药的,不止一人。

  中药饮片的质量优劣,直接关系到医疗效果,甚至生命安全。多名亳州药商透露,中药掺假隐蔽且普遍,为图暴利,个别药商向名贵药材中掺糖、淀粉、滑石粉。

  “风声紧,不能在北京干了。”马小非说这话,是在3个月前。

  马小非就是被举报的那个人。

  这名安徽亳州人做中药销售生意,在北京两年多,有个储药仓库。

  马小非认为“风声紧”的原因是:连仓库里雇的清洁工都知道他“是干假药的”。

  储药

  “同仁堂”中药现身北京无名仓库

  马小非的仓库位于丰台区五里店西一条无名路旁,地处偏僻,他和叔叔租住在离仓库不远的平房。

  今年3月中旬,这间20平方米的仓库内,有两个货架和几个装满中药材的编织袋。货架上,几十包用牛皮纸包装好的中药,上写“同仁堂”。

  “没订单,我们才不包(装)呢。”马小非说,包装好就意味着要送货,以前,包装都会在这仓库完成。

  “得改变打法,不能在北京包装。”近期,马小非指令亲戚在亳州把药包好,再运到北京。“成本低,风险小。”

  马小非称,这些“同仁堂”的中药包装袋都是真的,“药监局来查都不会出事。”

  他卖的中药,价格比市面上低很多。多次见面,马小非都没和新京报记者装扮的中药进货商交易。

  通过2个月的接触,信任渐渐积累,马小非也认为“风声过了”,开始跟记者谈生意。 (徐州热线 责任编辑:网络)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论