首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

媒体称网瘾被美精神病协会认定为精神病新病种

时间:2013-05-23 15:04来源:物流中国 点击:我要投稿 参与评论
美国精神病协会(APA)本周末正式出版的《精神疾病诊断与统计手册》第五版(DSM-5),在第三章关于“网络游戏成瘾章”中,首次全盘采纳中国医学教授陶然制定的《网络成瘾临床

    美国精神病协会(APA)本周末正式出版的《精神疾病诊断与统计手册》第五版(DSM-5),在第三章关于“网络游戏成瘾章”中,首次全盘采纳中国医学教授陶然制定的《网络成瘾临床诊断标准》。由于国际上对于精神疾病的认定非常慎重,DSM-5是《精神疾病诊断与统计手册》近20年来的第一次重大更新。

    昨天在北京军区总医院网瘾治疗室,该院成瘾科教授、中国青少年心理成长基地主任陶然接受本报记者专访时说:“这意味着美国青少年治疗网瘾,可以纳入医保福利体系了。”

    而对于中国医学界来说,这标志着中国人制定的标准,首次在世界精神疾病诊断领域被国际认可,填补了“非物质成瘾”领域的空白,确立了一个新病种,更为所有青少年科学治疗网瘾提供了科学依据。

8年研究5500多个病例

成就网瘾9条国际标准

专访>>>

北京军区总医院成瘾科教授、中国青少年心理成长基地主任陶然

    被美国精神病协会认定的网瘾诊断标准,虽然只有9句话,但它的形成,是一个历时8年、从无到有的漫长过程。

    “2005年以前,接到网瘾的孩子,有人就质疑这是病吗?”陶然教授昨天对本报记者回忆道:通过8年对5500多个临床病例的治疗和研究,我们的团队踏遍全国各地,与当地医生共同研讨分析,终得出这9句话。

“沙里淘金” 数以万计临床数据统计半年

    陶然教授告诉记者:“2005年我们团队接收了200多个沉迷网络游戏的孩子,通过临床实践,才慢慢发觉这是病。因为很多孩子玩网络游戏不上学,这在生物学叫做社会功能受损,是一种疾病。最严重的是不上学,不工作,友谊、人际交往也没有,日常生活不规律。这是判断疾病的核心标准,还有就是给自己或他人带来痛苦。只要具备这两条就可以进行研究。”

    于是,从2005年开始,从事毒品等成瘾行为医学研究20余年的陶然,全面投入了网瘾的研究。

    “我们做了1200个样本,将1200个病人的各种临床表现记录下来,然后统计症状,看哪个词出现的频率最高。凡是高于50%的症状都保留,最后过滤出目前的9条诊断标准,它们是网瘾患者最具有共性的症状,出现频率最高。”

    陶教授介绍,《网络成瘾临床诊断标准》的第一条是“渴求症状(对网络使用有强烈的渴求或冲动感)”,在接受我们临床治疗的患者中,达到了90%多。

    2005年,陶然教授的团队针对1200多个病人,使用6台电脑对数以万计的临床数据逐一统计了半年。在做过第一轮症状排列统计后,为了保证可操作性,还得进行有效性检验。“1000多个病人有400多个病人由两个医生问,每位医生单独问询,重合度最高的词再统计一次,看看出现的频率是否与原先的一致。”陶然说,“一致性越高,对症状的检验性越高,表明标准的可操作性越强。”

    不仅在北京做检验,为保证研究的准确性,陶然教授还走访了5个省市。“2005年我们还去了湖北、湖南、西安、天津、山西,和当地的医生再进行一致性检验,好在,这些结果都是极其相似的。”

样本量大 战胜14家国际同行

    标准出来以后,陶然团队面对的第一个难题便是命名。

    在第四版的《精神疾病诊断与统计手册》中,没有“非物质成瘾”这一章,国际社会也没有这一疾病类型。

    “这些让我们陷入窘境”,陶然回忆道:“有人建议可以归入‘使用网络冲动控制障碍’中,但是我坚持称之为‘非物质成瘾’。因为患有‘冲动控制障碍’的孩子,往往从小有多动症,但是现在很多网络游戏成瘾的都是大学生,从小很有自制力,所以不能说他是冲动控制障碍。”

    “在命名上,我们不愿意随波逐流。不管国际社会认不认可,我们还是得做自己的研究,没现成的帽子也没关系,我们就自己命名为‘网络游戏成瘾’,叫‘网瘾’”,对于当年的坚持,陶教授颇感得意。

    标准有了,但是要得到国际承认也并非以易事。陶然说:“国际上研究网络成瘾标准的国家和地区很多,比如荷兰、法国、台湾,这次我们至少面临14家国际竞争对手。之所以最后确定选用我们的,第一是我们的样本量大,第二比较科学。2008年11月份,当时美国精神病协会的主席还亲自来到北京,考察我们试验的可靠性,与患儿交谈,此后我还去美国进行了两次答辩。对于网络成瘾疾病诊断标准的制定,国际社会也经历了一个认知的过程。”

预防孩子网瘾:

    不做“自恋”妈妈“理性”爸爸

提醒>>>

    一个男孩子3年不出家门,头发1米多长,爸爸曾经用过烟熏的办法想让他离开电脑房,连续饿他几天,方法用尽,都不见成效;

    有个外地来京的患儿,因为妈妈不让他上网,居然残忍地把妈妈的耳朵剪掉了一边;

    还有的患儿把家人肋骨砍断……

    陶然向本报记者披露了他所接诊患者的种种极端行为,让人瞠目结舌。

    陶然研究发现,有54.8%的患网瘾的孩子,因为父母不让上网,采取了极端的、暴力的手段。

    那么治疗网瘾的手段又有哪些呢?陶然教授的答案是:心理治疗、药物治疗和教育相结合。

过度上网会让大脑

“废用性萎缩”

    网瘾的严重性已不容小觑。尤其现在,家长爱给小孩子玩手机、iPad等电子产品,这对孩子的大脑有伤害,“所有沉迷网络游戏的孩子,大脑的额叶和顶叶都会产生不同程度的功能性萎缩。因为玩游戏不需要你太多的思考,医学上就会形成‘废用性萎缩’,大脑只要兴奋一个区就够用了。”陶然教授说。

    他进一步分析:人类的大脑最主要的是额叶,它是人类大脑经历了150万年的进化、从自然人到社会人的转化结果。自从个人计算机日益普及,特别是网络游戏的出现,青少年每天过度地玩游戏,将使社会化的大脑走向游戏化、娱乐化大脑。一句话,社会化的大脑被废掉了。只要每天玩网游6小时以上,半年以后,其大脑前额叶的葡萄糖代谢下降15%,我们通过核磁、脑功能检查,大脑氧代谢下降了8%。大脑和人体的其他肌肉一样,用则进,不用则废。如果一个孩子长期沉迷于网络游戏,那么,他的社会化大脑的进程就被打乱了,出现情感麻痹等症状,其注意力、情感能力、情绪表达能力,都将严重退化。

(徐州热线 责任编辑:网络)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论