首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

感染幽门杆菌 究竟要不要治?(2)

时间:2013-07-17 14:11来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
如果我们除去螺杆菌中的CagA基因,螺杆菌仍能附着在胃粘膜上皮细胞上,但不再集中于连接处,因此负责连接的相关蛋白也不会向附着的螺杆菌迁移,而

  如果我们除去螺杆菌中的CagA基因,螺杆菌仍能附着在胃粘膜上皮细胞上,但不再集中于“连接处”,因此负责“连接”的相关蛋白也不会向附着的螺杆菌迁移,而是留在原来的位置,这样细胞“连接处”仍完好无损,天然屏障胃粘膜依旧完好无损。

  因此,研究人员说:“如果含有这个基因,细菌就更容易致病!”

  如果感染了有毒的螺杆菌株怎么办?也不必过于紧张。

  因为患不患胃癌,还与感染者的遗传背景、饮食因素、营养状态、感染时的年龄、其他环境因素,以及个体的抵抗力有关。

  而且胃癌的发生,要经过慢性胃炎——萎缩性胃炎——肠上皮化生——异型增生(不典型增生)——胃癌,这样一个漫长的过程。如果积极努力,完全可以将癌症的步伐,阻断在癌症未发之时。

  而预防胃癌的一个可行措施,就是预防并根除幽门螺旋杆菌感染。

  4 口臭的人小心是幽门杆菌感染

  那如何知道自己感染与否呢?

  胃部感染了幽门螺杆菌,患者通常会出现以下症状——

  泛酸:

  幽门螺杆菌会诱发胃泌素大量分泌,导致胃酸过多,表现为泛酸和烧心。

  腹痛:

  因胃和十二指肠粘膜损伤,有些病人还可出现反复发作性剧烈腹痛、上消化道少量出血等症状。

  饱胀:

  食后上腹部饱胀、不适或疼痛,常伴有其它不良症状,如嗳气、腹胀、反酸和食欲减退等。

  口臭:

  幽门螺杆菌在牙菌斑中生存,在口腔内发生感染,可能导致口气重,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。幽门螺杆菌是引起口腔异味的最直接病菌之一。

  如果你平时没吃大蒜口气就很重,而且经常发生口腔溃疡、便秘、打嗝、脸上长痘痘等,就有可能感染上幽门螺杆菌了,应该去医院做一次检查了。

  如果查出有浅表性胃炎、糜烂性胃炎、胃溃疡或胃息肉时,或查出有胃粘膜炎症浸润现象,或查出有胃粘膜上皮增生、固有腺体萎缩、肠上皮化生,或出现了胃粘膜腺体异常增生时,均应该抓紧治疗,尤其是有胃癌家族史的患者更应该抓紧治疗,以免发生癌变!

  5 杀灭幽门杆菌从口腔开始

  个案:有位42岁的女士,从2008年就检查出来了幽门杆菌感染,刚开始是hp600,经过几次治疗,“三联疗法”、“四联疗法”都吃过,现在hp2000,做胃镜有点胃溃疡,没明显症状,就是有时感觉有点堵。

  她问:为什么幽门杆菌难以根治呢?

  有个原因是,我们的生活中隐藏着很多再感染的机会。

  因幽门螺杆菌广泛存在于人的唾液和牙菌斑中,所以它最可能的传播途径是:口——口。

  我们传统的聚餐模式是“共餐”,喜欢亲亲热热围成一桌,你一筷子我一筷子的。而幽门螺杆菌舌头、牙齿上都会有,它会粘在筷子上面,每一碟菜就像“洗菌水”,一般来说,如果家人中有一个人感染了幽门螺杆菌,共餐的一家人80%都会被传染。经常在外就餐的人受感染的机会更多。

  大多数患者治疗时,矛头只是对准胃里的幽门杆菌了,而把口腔里的给放过了,而口腔中的,会源源不断地跑到胃里去的。

  因此,根除幽门螺杆菌前,应先注意口腔卫生。可以先更换牙具,使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,修复口腔问题,如蛀牙,牙垢,牙结石等。

  若家中有人感染时,一定要分餐,并且使用家用消毒柜每日每餐后对餐具消毒。

  但是,很多人胃中带菌,但并不致病,他们胃中的幽门螺杆菌和人体和平共处了。因此,凡是没有症状的带菌者,一般不需要治疗和灭菌!采写:李兰陵

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论