首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

餐前血糖正常为何还是糖尿病?

时间:2013-07-17 11:45来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
前几年我们单位搞集体体检,我的空腹血糖值一直都很正常。对于不少患者,健康的生活方式往往难以坚持,而且许多是时候单一靠生活方式干预不足以将血糖控制到正常水平。

  @大头虾老王:前几年我们单位搞集体体检,我的空腹血糖值一直都很正常。可是今年以来,我感觉眼前老有黑影,去医院一查,发现是视网膜病变,是糖尿病引起的并发症,原来我已经患二型糖尿病有一阵子了,那为什么之前我几乎没有什么症状?为什么我之前体检的血糖值是正常的?

  中山大学附属第三医院内分泌科姚斌教授:

  与西方人相比,国人的血糖升高以餐后血糖升高为主,而常规体检中只检查空腹血糖,许多单纯餐后血糖升高的人群得以“蒙混过关”,就此造成的糖尿病漏诊率高达50%。餐后血糖测量需要引起国人足够的重视。

  上述糖尿病患者检查餐前血糖正常的时期,很有可能是糖尿病前期。糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是从正常血糖到糖尿病前期的必经阶段,是糖尿病的预警信号。糖尿病前期诊断具体可分为三种情况:一是空腹血糖正常,餐后血糖在7.8mmol/L到11.1mmol/L之间,称为IGT(糖耐量低减);二是空腹血糖在6.1mmol/L到7.0mmol/L之间,称为IFG(空腹血糖受损);三是IGT与IFG均存在。其中,第一种情况(IGT)占到总体的70%到80%。需要注意7.8mmol/L这个值,这是餐后两小时血糖正常值的上限,餐后血糖一旦超过此值,可以诊断为糖尿病前期或糖尿病。当然,糖尿病前期的说法更多地针对糖尿病2型患者而言。

  在糖尿病前期,“三多一少”(即多尿、多饮、多食和体重减轻)的典型症状表现得并不明显,若不及时发现和治疗,92.8%的患者会发展为糖尿病,此时罹患并发症的风险已增加。

  为降低糖尿病以及并发症的发生风险,高危人群包括老年、肥胖、超重、有家族史、合并心脑血管疾病、妊娠糖尿病史、运动少等人群均应特别关注餐后血糖。此类人群在常规体检测空腹血糖之余,应定期检测餐后血糖,以便尽早发现高血糖,并及时采取干预措施。

  不过对于不少患者,健康的生活方式往往难以坚持,而且许多是时候单一靠生活方式干预不足以将血糖控制到正常水平。有研究数据显示,做好生活方式干预,包括戒烟限酒、适量运动等,仍有约一半的IGT人群会发展为糖尿病。对于难以坚持健康生活方式或仅靠生活方式干预难以将血糖降至正常水平的糖尿病前期患者而言,必要时可予以药物干预。目前阿卡波糖是国内唯一获得批准用于治疗糖耐量减低的口服降糖药。记者 李劼 实习生 李梅

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论