首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

卫计委“三定”公布 计生不会减弱反会加强(2)

时间:2013-07-16 11:42来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
上述负责人说,设置上述司局,正是充分考虑计划生育工作实际,充实工作力量,确保计划生育工作得到加强。 三大医保是否将由一个部门承担? 卫计委

  上述负责人说,设置上述司局,正是充分考虑计划生育工作实际,充实工作力量,确保计划生育工作得到加强。

  三大医保是否将由一个部门承担?

  卫计委“三定”不涉新农合改革

  今年3月公布的《国务院机构改革和职能转变方案》明确,整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责等,由一个部门承担。此前,人社部与卫计委两部委之间因谁来管理“大医保”博弈不断。而更多专家则认为,包括“新农合”在内的“大医保”应由人社部来管理。

  新“三定”方案中,国家卫生计生委设基层卫生司,但未提到要剥离“新农合”的管理权。

  解读:昨日,在就“三定”方案公开答问中,国家卫生计生委特别提出,整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗是项系统工程。目前,有关部门正在多方听取意见,审慎研究。具体管理体制问题不在本次“三定”范围内,将另行规定。在管理体制明确前,国家卫生计生委继续承担新农合管理职责。

  据悉,目前新农合制度已惠及8亿多农民,成为国际公认的绩效最高的基本医保制度之一。2012年,农民参合率达到98%。

  ■ 链接

  卫计委“三定”增设部分机构名单

  ●体制改革司:承担国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室的具体工作,协调推进医药卫生体制改革。

  ●规划与信息司:加强卫生计生资源优化配置和信息化建设。

  ●基层卫生司:整合加强基层卫生服务管理。

  ●食品安全标准与监测评估司:加强食品安全风险监测、评估和标准制定。

  ●综合监督局:加强医疗卫生、公共卫生和计划生育的综合执法监督。

  ●计划生育基层指导司:加强基层计划生育工作。

  ●计划生育家庭发展司:促进计划生育家庭发展。

  ●宣传司:加强新闻宣传和健康促进。

  ●整合成立妇幼健康服务司、医政医管局,体现了优势互补,理顺了职责交叉。(记者魏铭言)

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论