首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

医疗唤醒 轻拍是最常用方式

时间:2013-06-18 10:05来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
近日,一段名为女童在重症监护室遭护士连扇耳光,一天后死亡的视频引发关注,相关专家鉴定护士对患儿面部的拍打动作不属于重症监护常规镇静、镇痛后的唤醒行为,究竟何为医疗

    近日,一段名为“女童在重症监护室遭护士连扇耳光,一天后死亡”的视频引发关注,相关专家鉴定护士对患儿面部的拍打动作不属于重症监护常规镇静、镇痛后的唤醒行为,究竟何为医疗唤醒行为?哪些人群术后需要进行医疗唤醒?怎样才是正确、恰当的唤醒方式?

    药物作用消失后麻醉病人可自行苏醒

    “一般来说,在手术中实施麻醉是一个药物过程,需要麻醉的病人在药物作用消失后一般会自己苏醒,此时医护人员可以通过招呼患者等方式确定其是否已经醒来,在药物作用尚未消失的情况下,拍打也是没有太大用处的”,中国医学会麻醉学分会疼痛专业委员会副主任委员、宣武医院麻醉科副主任倪家骧告诉记者。

    北京市朝阳急救中心急救专家李艳表示,一般来说,医疗唤醒主要是针对在手术中实施了全身麻醉的病人,另外,在临床中,对于出现昏迷的患者,一般也会用轻拍的方式判断病人的情况。

    其实实施医疗唤醒的主要目的在于使患者尽快醒来,案例中的患儿刚完成手术,如果不进行及时唤醒,病人有可能会面临一些危险,举例来说,患者有可能因唾液等分泌物而导致窒息,因此,此时的唤醒是必要的。

    触摸唤醒为主要方式

    除了轻拍患者,与患者身体直接接触外,有无其他唤醒方式?对此,李艳介绍,其实临床中医疗唤醒的方式有多种,主要包括声音唤醒及触摸唤醒等,触摸唤醒便包括轻拍患者、手指压眼眶等方式,一般来说,轻拍患者是临床中比较常用的方式,至于拍打的部位,李艳进一步解释,在临床实践中,一般认为拍打患者的肩部比较合适,对于婴儿来说,由于其年龄较小,临床中一般会采取轻拍足底的方式。

    李艳表示,如果出现唤醒方式不当或拍打过于用力,这首先与唤醒动作的严重程度有关,很难考量。另外,是否会引起严重后果也是因人而异的,与患者本人的具体状况相关,举例来说,轻拍的方式对一般患者来说都是安全的,但如果患者本身患有骨质疏松,唤醒时即便手法较轻,也有可能会引起骨折。

    为了避免临床中的操作不当带来的危害,我们建议的做法是轻拍重唤。

    ■ 链接

    对昏迷者的除颤急救易被误解

    李艳介绍,其实除了拍打患者肩部的医疗唤醒行为,临床中其他的一些常用急救措施也是容易被误解的,举例来说,对于已经昏迷的患者,急救时一般会进行除颤,即利用医疗器械或特定药品以终止心脏颤动(也称房颤,心悸是最常见症状)的过程。

    “通常情况下,我们会借助除颤仪进行操作,但在机器不具备或其他特殊条件下,也会采取手法除颤,即在患者心前区进行叩击。从医学角度来看,这种急救措施不存在任何问题,但在其他人看来便像是对患者进行打击”,李艳补充。

    本版采写 新京报记者 张秀兰

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论