首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

接种乙肝疫苗可防原发性肝癌

时间:2013-06-17 09:26来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
肝癌(原发性肝癌)是我国常见的癌症。广东省疾控中心主任医师邵晓萍指出,普查资料证明,肝癌年死亡率仅次于胃癌和肺癌,居第三位,而肝癌又与乙肝密切相关。

    我国超七成肝癌由乙肝发展而来,在常规接种乙肝疫苗后仍无抗体,或需补种高剂量疫苗

     肝癌(原发性肝癌)是我国常见的癌症。广东省疾控中心主任医师邵晓萍指出,普查资料证明,肝癌年死亡率仅次于胃癌和肺癌,居第三位,而肝癌又与乙肝密切相关。正因为如此,及时接种乙肝疫苗不仅对预防乙肝有重要意义,也为预防肝癌提供了有效的手段。

    逾七成肝癌

    由乙肝发展而来

    肝脏是人体多种重要物质的代谢中心,同时肝脏还有解毒、分泌、排泄等重要功能,一旦肝脏出现癌肿,对人体的健康危害极大。

    邵晓萍介绍,现代医学研究已经证明,乙肝是导致肝癌的重要原因。目前在全球范围内,高达80%的肝癌与乙肝病毒感染有关,而在中国,71%的肝癌由乙肝发展而来。也就是说,乙肝病毒的持续感染是罹患肝癌的最主要原因。临床上也注意到肝癌患者往往有急性肝炎-慢性肝炎-肝硬化-肝癌的病史。鉴于肝癌的基础是乙肝,尤其是慢性乙肝,所以在慢性乙肝时期就要定期检查,及早发现癌变。不过,慢性乙肝也是无法彻底根治的,因此,预防乙肝对防治肝癌具有重大的意义。

    邵晓萍强调,防治乙肝对于广东人而言尤为重要。调查显示,全国一般人群乙肝表面抗原携带率已下降到7.18%,而广东一般人群乙肝表面抗原携带率为13.55%,居全国第二位,目前仍处于高流行地区,广东每年有近2万人死于乙肝引起的疾病,有近70%的人曾受到或正在受到乙肝病毒感染的威胁,这部分人群随时有可能感染乙肝病毒。

    接种疫苗是

    预防乙肝有效途径

    邵晓萍指出,人类是乙肝病毒的唯一宿主,迄今为止,还没有办法根治慢性乙肝。对于乙肝的防治,预防的意义远远大于治疗。那么,乙肝预防有哪些有效办法呢?

    1.切断传染途径。乙肝病毒主要的传播途径为血液(如不安全注射等)、母婴及性接触感染。此外,共用针筒、修足、文身、穿耳洞、针灸、拔牙以及共用剃须刀和牙刷等也可传播。日常学习、工作或生活接触,如在同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝病毒。

    2.预防和控制乙肝病毒感染最有效的办法是接种乙肝疫苗。在台湾对近2000例接种过乙肝疫苗的受种者跟踪20年的调查研究显示:肝癌的最常见发病年龄在40岁及以上,而在新生儿时期接种过乙肝疫苗的人其患肝癌的比例远远低于未接种者。此外,世界卫生组织(WHO)也指出,乙肝疫苗是唯一可预防原发性肝癌的疫苗,并认为接种乙肝疫苗是预防乙肝最经济、最有效、最安全的方法。从这种意义上,把乙肝疫苗称为“预防肝癌疫苗”也不为过。

    3.管理传染源。乙肝主要传染源是急、慢性病人和病毒携带者。对HBsAg阳性者需加强管理,绝对不能献血。防止唾液、血液及其他分泌物污染环境。

    对传统疫苗无应答者

    可注射60微克疫苗

    邵晓萍指出,乙肝疫苗无论是国产的还是进口的,都能够安全有效地发挥作用。但需要注意的是,有些人在完成3针疫苗接种后,仍然不能产生足够的抗体保护,医学上把这种现象叫做“无应答”。接种乙肝疫苗后无抗体,与个体因素、疫苗及其免疫方案、注射剂量等因素都有一定的关系。据统计,成人接种乙肝疫苗后约有5%~10%为无应答者,低、无应答者约占接种人群的10%~27%,这部分人仍是乙肝病毒的易感人群。

    那么,在常规接种乙肝疫苗后,却无法产生足够的抗体该怎么办呢?

    邵晓萍提出以下建议:

    1.增加乙肝疫苗剂量。高剂量乙肝疫苗能刺激机体产生更高的抗体滴度,如果检测未发现体内产生乙肝病毒表面抗体,这部分人就需要考虑加大乙肝疫苗注射剂量,可选择高剂量的60微克乙肝疫苗进行免疫刺激,只需要注射一针就可以产生很好的免疫效果;我国最新慢性乙肝防治指南也明确指出,对免疫功能低下或无应答者,应增加疫苗的接种剂量。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论