首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 疾病 >

维生素B或能预防老年痴呆

时间:2013-06-14 09:09来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
研究人员不仅对参与者进行标准的记忆和认知测试,还在研究开始和结束时扫描了他们的大脑,以确定维生素B对大脑萎缩率究竟产生了怎样的影响。

    牛津大学记忆力与老化研究项目近期发表的《高剂量维生素B是否可避免记忆老化的试验》报告,让很多人对如何保持大脑活力有了新的信心。报告显示,在试验中服用高剂量维生素B的人,几乎完全没有受到大脑萎缩的影响,大脑萎缩减少了90%,但只服用安慰剂的志愿者就出现了老年痴呆相关症状。服用维生素B后免受伤害的大脑区域,和老年痴呆通常被破坏的大脑区域几乎完全一致。

    大脑成像领域的权威专家、拥有世界上最大的大脑扫描数据库的美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院基因影像学中心负责人保罗·汤普森表示:“我还没有看到过这么好的结果。我们研究了各种生活方式对大脑的影响,例如减少酒精摄入量、多锻炼、学习处理压力和减肥等,大脑萎缩减少25%是最好的结果。”

    维生素B是否就是解决记忆问题的灵丹妙药?用它来预防老年痴呆靠谱吗?

    年龄越大从食物中获取维生素B的能力越弱

    大脑快速萎缩是老年痴呆危险增加的迹象之一。 这项研究用两年时间跟踪调查了271位出现衰退记忆——轻度认知功能障碍早期迹象的志愿者,衰退记忆可能是老年痴呆的先兆。研究的目的是观察高剂量服用B6、B12和叶酸这三种维生素B,可否延缓参与者记忆退化的速度。这项新研究获得英国政府医学研究委员会的资助。

    研究人员不仅对参与者进行标准的记忆和认知测试,还在研究开始和结束时扫描了他们的大脑,以确定维生素B对大脑萎缩率究竟产生了怎样的影响。随着年龄增长,人人都会失去脑细胞,通常以每年约0.5%的速度萎缩。如果患有轻度认知功能障碍,萎缩速度就会提高到1%。患上老年痴呆,大脑萎缩速度最高可达2.5%。

    为什么专家认为维生素B可能是解决大脑萎缩问题的答案呢?因为维生素B可有效抑制一种名为高半胱氨酸的氨基酸水平。通常情况下,我们体内不需太多高半胱氨酸,因为它能快速变成两种重要的大脑化学物,其中一种是对产生记忆必不可少的乙酰胆碱。老年痴呆患者血液中有非常高的高半胱氨酸水平,同时拥有很低的乙酰胆碱水平。大多数常见的治疗老年痴呆症药物,都是通过促进乙酰胆碱水平发挥作用的。老年痴呆患者乙酰胆碱水平很低,可能是由高半胱氨酸向这种化学物转变时出了错造成的。研究者认为,维生素B在这个过程中扮演着重要角色。

    老年人特别有可能缺乏这些营养物。这是因为随着年龄增长,人体从食物中获取维生素B的能力减弱。同时治疗胃酸倒流的质子泵抑制剂等常用药,会使人体更难从食物中摄取这种维生素。提升维生素B水平,就能改善高半胱氨酸变成乙酰胆碱的过程。另一个理论认为,高水平高半胱氨酸实际上引发大脑萎缩。

    维生素B可能是延缓大脑萎缩的关键

    维生素B是个大家族,最经常见的成员有B1、B2、B3(烟酸)、B9(叶酸)、B12(钴胺素)等。它们在人体内可相互协作调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂。维生素B族的食物来源比较相近,主要有酵母、谷物、动物肝脏、蔬菜等。维生素B族制剂可以单独用,也可使用它的复方制剂。维生素B的用量和用途有关,正常情况的服用剂量,如服用维生素B2,为一次1-2片,一天3次(每片5毫克)。服用复合维生素B片剂,一般成人一日3次、一次1-3片(每片含维生素B1为3毫克、维生素B2为1.5毫克、维生素B6为0.2毫克)。

    牛津大学研究人员让半数志愿者服用的高剂量维生素B12、维生素B6和叶酸,分别是英国官方推荐日摄入量的300倍、20倍和4倍,其余志愿者则服用安慰剂。研究发现,维生素B只对拥有高水平高半胱氨酸(超过13,健康水平应在7到10之间)有帮助。牛津大学试验负责人同时又是这所大学药理学荣誉教授的大卫·史密斯表示:“这是一个非常有用的发现。它告诉我们,高半胱氨酸超过健康水平时就会伤害大脑细胞,可通过维生素B进行治疗。”

    牛津大学功能性磁共振成像中心的新科研组对大脑扫描进行了更为复杂的分析,发现随着病情加重,这些大脑区域就会逐渐萎缩。维生素B对阻止大脑萎缩具有重大作用,可使这种危险减少90%。延缓大脑萎缩速度,可直接延缓记忆退化速度。

    如何服用一定要咨询医生

    现在是否可以肯定地说,维生素B能阻止人们患上老年痴呆症?

    大脑成像领域权威专家保罗·汤普森教授说:“维生素B能阻止老年痴呆症这一结论还需反复研究,因为我们对高半胱氨酸造成破坏的原因尚不清楚,降低它的水平是否就可阻止人患上老年痴呆症,也还有很多不明白的地方。如果这些结果获得重新验证,高半胱氨酸可能成为判断老年痴呆症危险的有用的生物标记。”

    一些老年精神病专家说,老年人通过检测体内维生素B2、B12等的含量可发现健康问题,并服用药片或注射改善情况,这是常规治疗,但牛津大学试验中所用的高剂量维生素B方法或许无法推广。目前,大多数全科医生不是十分了解高半胱氨酸的危险,就算私下检测它的水平也是不标准的。参与牛津大学维生素作用的首次研究同时又是这所大学老年精神病学名誉教授的罗宾·雅各比警告:“作为一名医学科学家,我不会建议任何人在没有事先咨询全科医生的情况下,就为保护大脑去服用高剂量维生素B。尽管危险很低,但高水平叶酸和癌症之间依然存在一定关系。”还有研究显示,高剂量维生素B会损害糖尿病患者的肾功能,患心脏病和脑卒中的几率也要高于接受安慰剂的研究对象。

    英国老年痴呆症研究中心负责人提醒人们,在更多试验确认这些发现的正确性以前,采用健康、均衡的饮食方案,外加控制体重、血压以及锻炼,是最安全的健康计划。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论