首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 健身 >

卫计委:将强制使用捐献器官分配系统

时间:2013-07-18 10:11来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
邓海华表示,目前全国已有38家器官获取组织使用该系统,完成了353个捐献者捐献的720个大器官的分配。2011年4月中国器官分配与共享系统试运行后,当时卫生部要求全国所有移植资质医

  7月10日,卫计委新闻发言人邓海华在新闻发布会上回答提问。新华社记者 王全超 摄

  昨天上午国家卫计委发布会上,卫计委新闻发言人邓海华表示,自2010年3月至今年7月8日,全国共有公民器官捐献918例,获取大器官2495个;其中进入中国器官分配与共享系统执行自动分配的捐献器官为720个。

  邓海华表示,目前全国已有38家器官获取组织使用该系统,完成了353个捐献者捐献的720个大器官的分配。其他未进入系统的(捐献器官)有其他的分配途径。

  邓海华称,目前中国器官分配与共享系统稳定运行,即将在全国正式运行。国家卫计委将同步出台《人体器官获取与分配管理的暂行规定》,强制所有的捐献器官都通过这一系统分配。

  邓海华表示,国家卫生计生委强制推行“中国人体器官分配与共享系统”的目的,就是对捐献的器官进行科学、规范、公开、公正地分配,做到以病人的医学需求作为器官分配的唯一准则,确保器官捐献移植工作透明、公开和可溯源性。同时,也为公众对器官捐献的信任奠定一个良好的基础。

  会后记者询问,捐献器官和使用系统分配器官的起止时间。该发言人表示,公民捐献器官是从2010年3月我国人体器官捐献工作在部分省市开展试点至今年7月8日。2011年4月中国器官分配与共享系统试运行后,当时卫生部要求全国所有移植资质医院获取的捐献器官都应通过该系统分配。

  7月8日,新京报刊发核心报道《“人为”干预器官分配引发利益之惑》,引用今年5月在深圳召开的中国人体器官获取组织培训会上的报告数据报道,全国三分之二的捐献器官未进入中国器官分配与共享系统进行分配,呼吁规范捐献器官分配移植工作。

  ■ 名词解释

  中国人体器官分配与共享系统

  2009年,受原国家卫生部委托,由香港大学负责研发维护的中国器官分配与共享系统,是落实《人体器官移植条例》所要求的公平、公开、公正的器官分配原则,建立的一个自动化计算机系统。

  该系统2011年4月在全国164家器官移植医院正式投入运行,以患者病情紧急程度,和供、受者匹配程度等医学数据作为唯一排序原则,对每一个完成捐献的器官,执行自动化的,无人为干预的分配。

  系统主要设计者,香港大学李嘉诚医学院研究中心主任王海波介绍,系统的运行,是以等待名单中患者病情的紧急度和供受者匹配程度等医学数据作为唯一排序原则的器官分配过程。

  系统的可追溯性确保分配能够得到监督,如果有医生或医院将权贵者的资料造假,放在紧急等待名单中,而紧急等待的生存期只有7天。如果7天后,这个患者仍在等待,系统会提示其病情信息可能有误,卫生行政根据提示可以开展调查。

  ■ 焦点

  广东红会承认捐献器官非100%由系统分配

  人体器官分配与共享系统称,广东部分器官通过其他方式分配后补录入系统

  前日,多家媒体报道,广东省红会器官捐献办公室副主任李劲东介绍,广东的器官捐献已经100%通过中国器官分配与共享系统进行分配。

  昨天傍晚,广东省红会器官捐献办公室副主任李劲东说,广东省内有个别器官捐献案例没有通过“中国人体器官分配与共享系统”进行分配。

  昨天,中国人体器官分配与共享系统工作人员向新京报记者介绍,对系统内(捐献)案例的分析显示,从2011年4月系统上线试运行至7月9日,广东省共有218个器官捐献案例,进入系统,在全国各省份中排第一位。不过,其中有少部分器官,是通过其他方式分配后,又补录进入系统。

  对于上述分析结果,李劲东表示,广东省红会目前没有中国人体器官分配与共享系统的账号,所以,并不非常确实地知道,由他们见证的捐献器官,是否使用系统分配。“我所知道的是,很多(器官移植资质)医院,都向红会承诺,肯定上这个系统”。此外,李劲东称,中国人体器官分配与共享系统的工作人员,也曾向他表示,“广东做得很好,都是100%”。

  同时,李劲东认为,目前媒体报道的表述,有些偏差,他的本意是,由广东省红十字会包括他在内,两位器官捐献协调员协调完成的捐献案例,他都会要求获取器官的OPO100%上这个系统。 (徐州热线 责任编辑:网络,佚名)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论