首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 健身 >

边陲深山壮医药亟待“破茧”完善产业链是关键(2)

时间:2013-06-21 08:59来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
孙有明认为,壮医药蕴藏着巨大商机,利用好端午药市的平台,可以带动中草药产业的形成和壮大。然而,壮医药知名度不高,产业链不健全,仍是靖西壮

    孙有明认为,壮医药蕴藏着巨大商机,利用好端午药市的平台,可以带动中草药产业的形成和壮大。然而,壮医药知名度不高,产业链不健全,仍是靖西壮医药亟待解决的难题。

    推进产业化经营、标准化生产,创建壮精品品牌

    随着医药行业观念的转变,中医药越来越受到人们的重视,国家和地方政府也把中医药产业的发展作为今后发展的重点工作,中草药资源丰富的靖西迎来了新的生机。专家建议,发展壮医药要推进中草药产业化经营和标准化生产,创建壮族中草药精品品牌。

    “当年,因田七质量好、产量大,靖西曾被国家授予‘田七之乡’称号,产品畅销全国各地,并挺进欧美亚市场,是全国出了名的田七盛产县。后因市场疲软,挫伤了各地药农种植的积极性,靖西田七也一度濒于灭绝。”孙有明说,个人种植中草药零散、粗放,经不起市场的推敲。壮大中草药产业必须要靠公司来带动,采取“公司+基地+农户”模式进行生产经营,才能保障中草药的生产和销售,以及提供技术支持。

    孙有明认为,要做大做强中草药产业,就要实行产业化经营。一是培植龙头企业,实施品牌发展战略;二是要抓好中药材种苗基地和生产基地建设;三是建立完善中草药交易市场网络,拓宽流通渠道。《靖西县中草药产业发展规划(2013-2023)》中明确了这些发展目标。

    按照规划,靖西中草药发展很快有了成效,2013年一季度先后有6家公司、4个外地客商到靖西投资种植药材面积1370亩,全县已建立8个示范片,13个中草药建设村。5月,一个以中草药为主题,集商业物流、休闲养生、高端居住、旅游观光等功能于一体的多功能复合型综合开发项目“乐活?中药城”投入建设。

    孙有明说,壮乡中草药产业要发展壮大,还需打响中草药精品名牌。加快制定与国际和全国接轨的道地药材的地方标准,建设主要中药材品种的标准化生产示范基地,创建一批具有地方特色和市场竞争力的中药材绿色产品、有机产品品牌。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论