首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 保健 >

夏日怎么预防红眼病

时间:2013-07-02 15:20来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
  红眼病发病较急,潜伏期1-3天,多为双眼发病,病人不自觉流泪,有异物感、灼热感,眼睛结膜充血,有黏液性或脓性分泌物。由于分泌物多,常使上下睫毛粘在一起,早晨起床睁眼困难。先是

    潮湿炎热的夏天来了,与欢乐的户外游泳活动相伴而来的是“红眼病”的高发季节。由于“红眼病”具有很强的传染性、群发性,一人得病后,如果防治不当,家人、同学、同事等身边人便会齐齐“中招”。

  预防第一步——“红眼病”传染途径多
  “红眼病”的学名是急性卡他性结膜炎,医学上称为“急性结膜炎”,结膜是眼白与眼皮上的一层光滑透明的薄膜,如果这层结膜发生了急性炎症,就得了急性结膜炎,该病是结膜炎临床症状表现最为严重的一种结膜病。
  它可由细菌感染引起,也可因病毒所致。
  红眼病发病较急,潜伏期1-3天,多为双眼发病,病人不自觉流泪,有异物感、灼热感,眼睛结膜充血,有黏液性或脓性分泌物。由于分泌物多,常使上下睫毛粘在一起,早晨起床睁眼困难。先是眼睛发红、发热、又痛又痒,眼皮里好像进了沙子似的不舒适,还怕光、流泪。天气温暖潮湿,病毒繁殖迅速,“红眼病”在更容易群发。
  一个“红眼病”人往往会让很多人“眼红”。因为“红眼病”人的眼睛分泌物里藏有大量的细菌或病毒,“红眼病”人所用过的毛巾、脸盆、洗脸水和手帕,以及他们的手指上都有大量的病菌,所以凡是“红眼病”人接触过的物品,如枕头、棉被、衣服、门把手、电话机、遥控器等等都沾有这些病原体。正常人使用了“红眼病”人用过或摸过的东西,或者同“红眼病”人握了手,再去揉自己的眼睛,就会受到感染,眼睛很快便会“红”起来。所以如果发现自己周围的小环境里有“红眼病”人,得赶快提高警惕,别乱摸物品,勤洗手,别揉眼睛。
  预防第二步——到医院确诊合理正确用药
  “红眼病”要以预防为主,如与病人接触,要注意洗手消毒,并预防性地使用氯霉素等眼药水。游泳前后滴一两滴抗菌素眼药水,这种眼药水最好具备抗过敏、收缩血管、止痒消肿作用,泳前滴用,可预防眼睛受到感染或刺激,泳后滴用,可迅速缓解或消除游泳引起的结膜充血及其他不适,同时也起到清洁眼结膜的作用。若不幸“中招”,最好先到医院检查,确诊后根据医嘱合理用药。
  “红眼病”潜伏期1-3天,多为双眼发病,或相隔1-2天后发病。一般此病3-4天病情达到高潮,并逐渐减轻,约2周便可痊愈。得病后要积极治疗,一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。
  有人为了“巩固战绩”,或“防范于未然”,坚持长期用药,结果适得其反,因滥用抗生素引起皮质类固醇性青光眼、白内障及诱发单疱病毒性角膜炎、真菌及其他条件致病菌角膜炎等严重后果,所以药品绝不能当日常用品反复使用。
  红眼病相关常识
  1、得过此病没有长期免疫力。但是,只要认真注意个人卫生,完全可以不得本病。
  2、急性结膜炎不宜使用眼药膏,并不应用纱布等将眼封闭,如果治疗得当,绝大多数病人在2周左右可以完全恢复正常,并不留任何后遗症。
  3、有人在患红眼病时,要求医生给打消炎针来治疗,其实没这必要,消炎针对红眼病所起的作用很小。
  4、此病处理不当会引起脑膜炎。
 

 
(徐州热线 责任编辑:网络,佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论