首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 保健 >

健康之道之睡眠障碍:睡眠时长 因人而异

时间:2013-06-21 08:51来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
说起睡眠障碍,人们一般认为就是失眠。其实,睡眠障碍的内容很多,按照国际睡眠联盟的分类,共分8大类56个小类,最基本的就是睡得太多、睡得太少和不正常睡眠三大类。

    ●每个人所需要的睡眠时间并不一致,有人每夜睡2—4小时就已足够,白天精力充沛,这种情况并不诊断为失眠,因为没有“次日的残余症状”

    说起睡眠障碍,人们一般认为就是失眠。其实,睡眠障碍的内容很多,按照国际睡眠联盟的分类,共分8大类56个小类,最基本的就是睡得太多、睡得太少和不正常睡眠三大类。

    睡得太多主要指在什么情况下都可睡着,如行走时、游泳时、上楼时、开车时等,这种情况危险性极大,因为会导致各种伤害,医学上有一种病称为发作性睡病,就是这种表现。

    睡得太少主要指失眠,这是临床上最常见的睡眠障碍。我国6个城市的问卷调查显示,45%的人们有过失眠,比世界平均数26.7%高很多。

 

    不正常睡眠包括睡时磨牙、遗尿、夜游、梦呓、夜惊等,这些症状以小孩为多,年龄大了基本上会自动好转,只有少数病人才需要治疗。

    失眠患病率很高。在神经科门诊中,这类患者约占60%,仅仅比头痛稍低些。

    失眠的书本定义是:人们对睡眠的质和量都不满意的状态。神经科医生把失眠归纳为6条诊断标准:①入睡时间超过30分钟;②夜间醒来超过2次或更多;③半夜早醒,再也不能入睡;④夜间噩梦频频,常被惊醒;⑤每夜睡眠时间不到6小时;⑥次日有残余症状,如头晕、疲乏、困倦、注意力不集中、易激动等。这6条诊断标准可以问出来,病人也能自己掌握,所以称为操作性定义。其中,“每夜睡眠时间不超过6小时”是采用平均睡眠时间为8小时来计算的。实际上,每个人所需要的睡眠时间并不一致,有人每夜睡2—4小时就已足够,白天精力充沛、情绪稳定、处理事务井井有条,这种情况并不诊断为失眠,因为没有“次日的残余症状”。所以,最后一条对失眠的诊断很重要。

    在睡眠时间上,不同的人存在“个体差异”。德国柏林对327名志愿者的调查显示:小于20岁,睡眠时间为7.5小时;20—29岁,7.2小时;30—39岁,6.9小时;40—49岁,6.7小时;50—59岁,6.3小时;大于60岁,6小时。很明显,年龄越大,所需要的睡眠时间就越短,超过70岁的老年人就更短了,可能也就4—5小时。不少老年人总是抱怨自己睡得太少,夜间老要起床,睡得不够。可是,老年人白天不需要上班,可以随时休息,不少老人白天看电视就会打盹。因此,从总的睡眠时间来说,大概每天也够8小时。

    失眠的临床诊断,主要靠医生的问诊和检查。患者一定要把失眠的时间、形式、经过、可能的原因(包括身体上的和精神情绪上的)、曾经服用过哪些药物、如何停用药物等各种情况,向医生如实讲述,以便医生最大限度地了解失眠情况,对症下药。至于实验室检查,只有多导睡眠仪可能有些帮助。但是,很多患者第一次做检查时往往不易适应,因为本来就失眠,睡不好,如果在头上放许多电极,翻身都困难,就更睡不好了。所以,多导睡眠仪并不作为失眠患者的首要实验室检查,除非医生认为很需要才做。

    (作者为北京协和医院神经科主任医师) 

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论