首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 保健 >

医学论文冷思考:医学论文成“买卖”

时间:2013-06-21 08:44来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
相关期刊大都收取版面费。买家、中介、卖版面的期刊已经形成一条完整的“交易链”

    1. 网上买卖“一条龙”

    相关期刊大都收取版面费。买家、中介、卖版面的期刊已经形成一条完整的“交易链”

    近日,记者拨通“专门针对医师晋级、考核、评职称的行业杂志”《当代医学》征稿电话,表示想发论文。“你的论文3000多字?那需要一块半版,版面费2000元左右。”对方编辑在电话中说,“现在交稿,大概8月份刊登,11月上网就能搜到。”

    记者问:“你们杂志是核心期刊吗?”对方编辑一顿:“你想在核心期刊上发稿?给你推荐《国际护理学》吧,它属于科技核心期刊,今年底还能挤上去,费用1.2万元,包括代写费了。”

    如今,在百度搜索中输入“代写医学论文”,跳出的网站近70万个之多。买家、中介、卖版面的期刊已经形成一条完整的“交易链”。

    “每年评职称前,我的手机上都会收到许多代写医学论文的短信。”北京某三甲医院的一名外科医师透露,眼下,医学论文乱象丛生,买卖论文泛滥,论文产业“兴盛”。

    “我参加工作30多年了,临床经验虽丰富,但晋升主任医师还是遇到发论文的压力。”湖北省武汉市一位老中医感慨,以前,全国性的中医杂志只有一两家,发一篇中医论文非常难。很多老中医干了一辈子,也没有发表过一篇论文。那时,职称评定对科研指标的要求低。而今,门槛逐渐提高,有的医院规定,要在国家级期刊上发表4篇论文,才有资格晋升高级技术职称。于是,“论文产业”应运而生。近些年,全国各地冒出一大批中医杂志,包括内、外、妇、儿、针灸、推拿、理疗等学科,林林总总,良莠不齐。其中,不少期刊是靠卖论文版面生存。

    “过去,发一篇医学论文的费用也就是二三百元。现在,版面费连年上涨,一篇涨到800元—1600元。” 这位老中医算了一笔账,“如果一期杂志100页,收入就有10万元左右;如果出版200页,就达20万元。”

    刊物级别不同,收费标准有别。“你要在《中国农村卫生》杂志上发论文,一块半版1200元;在国家级期刊《中国保健营养》上发,一版1500元;核心期刊《国际病毒学》上发三四千字的稿子,至少需要1万元。”一名自称马编辑的征稿人,电话中如数家珍地向记者介绍。

    据业内人士透露,我国现有医学期刊1900多种,除个别刊物外,大都收取版面费。一些江湖骗子甚至把“论文经济”当做“摇钱树”,以非法刊物及内部刊物蒙蔽作者,专门诈骗一些没有发稿渠道的基层医生。

    去年,河北省枣强县一名主治医师面临职称晋级,在网上找了一家杂志社投稿。3天后,收到录用通知,但需支付1500元的版面费。论文刊出后,他还收到一本样刊。可评职称时,这名倒霉的医生才知道,发稿的刊物竟是“赝品”,自己赔了银子又折职称。

    2. 都是“考评”惹的祸

    为了赢得学术地位,同时获得科研经费,各级医院都把论文列为医生考核的“硬指标”

    愈演愈烈的期刊收费、论文买卖现象背后,是扭曲的医生考核评价体系。

    “要不是为了评职称,我病房工作那么忙,哪肯浪费时间、精力甚至金钱,发表那些对临床没太大意义的论文!”采访中,许多年轻医生表示写论文是被“逼上梁山”。

    近年来,医学界出现“论文热”,无论是医院排行榜,各类科研课题的结题要求,还是评奖的标准,SCI(科学引文索引)论文都是必需的条件。为了赢得学术地位,同时获得科研经费,各级医院都把论文列为医生考核的“硬指标”。

    “6年前,我们医院因为没有省级科技进步二等奖以上奖项,晋级三甲医院时被一票否决。于是,院领导提出打造医、教、研一体化的‘研究型医院’发展目标,要求医生搞科研,为此出台许多政策,包括与晋升职称、发放津贴挂钩等。” 一位医师爆料。

    “评职称要过论文关。”首都医科大学附属北京朝阳医院眼科医生许卓再说,“我们科有位医生,手术做得非常漂亮,医术很高。可是,快退休了,还未评上副主任医师,因为没有精力写论文。” (徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论