首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 健康 > 保健 >

药监人保调查假同仁堂事件

时间:2013-06-14 09:01来源:中国新闻网 点击:我要投稿 参与评论
昨日,针对安徽亳州药商将大量药材以“同仁堂”名义包装,发售到北京医保定点医院华仁医院一事,北京市药监局、人力资源和社会保障局表示,两部门已介入调查,目前调查工作正

  昨日,针对安徽亳州药商将大量药材以“同仁堂”名义包装,发售到北京医保定点医院华仁医院一事,北京市药监局、人力资源和社会保障局表示,两部门已介入调查,目前调查工作正在进行中。此外,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司负责人称,亳州市药监局已开始对中药材市场进行全面排查。

  华仁医院中药房已停止售药

  昨日下午3时许,位于朝阳区垂杨柳中街的华仁医院四楼院长办公室内,3名身穿药监局制服的工作人员正在查阅医院账目、单据等资料。医院一名负责人正配合工作人员进行笔录。工作人员称,他们正在对华仁医院购买假冒“同仁堂”包装中草药一事进行调查。

  华仁医院一名负责药品管理的负责人代表医院接受采访称,假冒“同仁堂”中药材事件被新京报披露后,医院主动联系朝阳区药监局,接受检查。昨日上午,朝阳区药监局一名负责人带队来到医院开展相关工作。目前,医院中药房已暂停售卖。

  “我们上午也尝试联系了向医院售卖中药材的李姓药商,但电话一直打不通,人也找不到了”,该医院负责人称。

  记者随后拨打药商马小非的电话,发现对方已关机。

  对于医院是否明知是假冒“同仁堂”中药材,仍故意采购,采购时是否查验过药商资质、药材产品检验报告等证明、与亳州药商交易具体数量金额等问题,该负责人一再拒绝回应,“我们把所有的票据、账册等资料,都交给了药监局调查人员,由他们做出结论公布结果。”

  昨日,新京报将记者全程跟踪冒牌“同仁堂”中药材进入华仁医院时所拍摄的视频与报道同期发布,但对于该视频,该医院负责人一再拒绝观看,“看不看要问问院长再说。”

  药监称资料数量大调查需时间

  昨日下午5时许,北京市药监局针对假冒“同仁堂”中药材进入医院一事回应称,药监部门对于此事的调查仍在进行中,因调查人员所需查阅的单据、资料数量较大,调查仍需时间。

  新京报记者此前调查时发现,因华仁医院为医保定点医院,假冒“同仁堂”中药材进入医院后,患者可用医保卡购买部分医保范围内药材。

  针对此问题,昨日,北京市人力资源和社会保障局表示,人保局也已介入调查此事,“我们的调查处理需配合药监局进行,如果认定售卖假冒药品是医院的主观行为,医院将受到严处,甚至会取消其医保定点医院的资格。”

  亳州将排查无资质中药企业

  针对新京报报道马小非私自包装“同仁堂”中药材,流向北京医保定点医院——华仁医院。北京同仁堂(亳州)饮片责任有限公司总经理徐广友称,假冒“同仁堂”中药材的事件,此前亳州也发生过,而同仁堂也早已成立打击假冒同仁堂的部门,但药商们包装、运输比较隐秘,查处较难。

  徐广友说,媒体曝出北京出现假冒同仁堂中药材后,北京同仁堂总部已向亳州市药监局反映情况,目前亳州市委市政府和药监局已经介入调查。

  徐广友称,亳州市药监局将对中药材市场进行全面排查,整治对象是中药材市场的无资质企业和个体户。

  因为假同仁堂的中药饮片真假难辨,徐广友表示,医疗机构或消费者采购同仁堂中药材时,应仔细辨别同仁堂各种资质、包装袋上的生产批号、公章和生产日期等。

  同仁堂 药商不可能有正规税票

  此前调查中,亳州多名药商透露,他们不仅能私下包装同仁堂中药材,还能包装其他知名品牌的中药材,“同仁堂的税票也能开,须加价10%,但至少购货20万,不然开不了。”

  对此,徐广友称,同仁堂管理严格,不可能出现这种情况。一些药商绝对不可能拿到正规饮片公司的税票,而正规饮片公司和药商出售、购买出售税票,也是一种违法行为,“我怀疑只是药商随口说说,欺骗外地客户。”

  对于正规中药企业采购、供货流程,徐广友说,就亳州同仁堂而言,他们向全国各地采购地道的中药材,药师前去鉴定。药材拉至亳州生产商后,进行专业切割和炮制,然后包装中药材,再对药材含量、切割机器等进行检验。检验后,亳州同仁堂向北京总部药材中心供货,再由北京同仁堂向北京市场发货。

(徐州热线 责任编辑:网络,佚名,)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论