首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 家居 > 装修 >

如何监督地板的铺装工艺?

时间:2013-06-24 14:20来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
   清理地面的建筑残留物,比如:水泥残留、沙砾等,需要用铲刀铲掉。对于少量的不平整地面,可以采用凿平或者填补一些快干水泥等。在地板铺装中,还要注意门的预留高度。正

  常说地板是三分质量、七分铺装,铺装的质量对于地板的后期使用尤为关键。在铺装前对铺装环境的全面检查则是保证铺装质量的重要环节,如果在环境不达标的情况下铺设地板,地板使用一段时间后就容易出现各种质量问题。所谓欲速则不达,所以开始铺装前,让我们先充分了解一下哪些环境条件下才能达到铺地板的要求。

    01地面整理
 
   清理地面的建筑残留物,比如:水泥残留、沙砾等,需要用铲刀铲掉。对于少量的不平整地面,可以采用凿平或者填补一些快干水泥等。在地板铺装中,还要注意门的预留高度。正确的顺序应该是先装门,再铺设地板。
  如何确定装门时预留的高度,门的下沿与地板的距离最低5mm,所以,在安装门时,预留的高度为:龙骨的高度(35mm),地垫的高度(2mm),毛地板的厚度(9mm),地板的厚度(15mm),合计为:61mm+5mm,共计66mm。铺装地板时,若空间不够,则用锯子在门的下沿,将多余的锯掉。
 
    02开踢脚线孔
  开踢脚线孔, 孔距500mm±10mm,孔径应比木屑直径小3-5mm,钉入木楔,木楔须干燥稳固不松动。

    03彻底清洁地面卫生
  不要小看这个问题,地面的清洁度很重要。清理不干净,容易造成地面不平整,铺装完地板后起拱有响声,同时地板缝隙处冒灰等问题。
 
    04铺设防潮膜
  铺设标准要求:铺设0.2mm厚的防潮膜;接缝处重叠200mm,并用胶带密封严实,靠墙壁需上引50-60mm。

    05铺设地垫
 
   地垫不能重叠,接缝处用60mm宽的胶带密封,四周个边上引30-50mm,不能超过踢脚线为准。如果地垫比较厚,地垫重叠处偏高,也会导致地板起拱。
 
    06预选分色,进行试铺
地板是天然生长的,存在色差问题,需要进行颜色区分,沟通达成铺装共识,方可铺装。 预选试铺的注意要点:

1、铺装方向:地板铺装原则上采用顺光铺装(即地板长边的方向同室内采光的方向),若可以有两种选择,则看大家喜欢步步高(进门处横向铺装)的方式还是一顺百顺(进门处顺向铺装)的铺装方式。 2、铺装方式:工字铺、三六九等分铺装、很随意的混搭铺装还有一些新的铺装方法,如人字品、田字拼等等。这些拼装方式中,混搭的损耗最少,三六九次之,其他方式的损耗则会偏大。损耗的大小除了与铺装方式有关以外,与地板的规格尺寸,房间户型均有关系,一般在3%-5%,特殊户型或造型则会更大。需要注意的是:错缝长度不能小于300mm。 3、色彩的预选:按颜色深浅逐步过渡,但颜色深的地板应尽量放在光线亮的地方,对于色差过大的,则铺设在或等家具下面。按早欧美国家现在的流行趋势,许多人选择了混搭的铺装方式,认为这样更能有还原自然的风格。
 
    07铺装房间从左上角开始
 
  地板铺装从房间左上角开始,地板的母榫靠向墙壁,与墙体、水管等固定物均需要留出8-12mm的预留缝,用楔块定位。地板铺装时:
1、 用包装箱制作简易工具箱,既方便工具的放置,又可以避免硬物划伤地板。
2、 将包装箱拆开后铺在主要行走过道上,以避免沙砾被带入房间,划伤地板。
3、 需要根据房间尺寸改锯,建议大家选用无尘切割,这样有利于环境卫生的保持和人身健康。

    08榔头敲击地板拼接
  拼接地板过程中,需要用榔头敲击地板拼接。榔头使用的注意事项:榔头敲击地板需要用木楦做垫,避免榔头直接敲击地板造成边缘凹陷,损坏地板边或榫条。
 
    09端部加装弹簧
  铺装完地板后,取出墙边的定位楔块,在地板端部或边部加装弹簧。加装弹簧的目的是在地板干缩湿涨时能保持正常的地板缝隙。
 
    10安装踢脚线
 
  踢脚线固定需要打钉,要注意不能让榔头砸在踢脚线上,钉子打入踢脚线后,使用专用的工具将钉帽完全砸进去,并涂上颜色相近的钉眼膏,多余的擦干净,确保美观。

地板的使用保养  
    1铺装后建议在24小时至7天内及时入住,如未及时入住,请保持室内空气的流通,定期检查保养,建议每周一次。
    2室内家具等重物请勿对称摆放,否则地板不能正常伸缩,造成伸缩缝。 (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论