首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 家居 > 行情 >

天然气价改落地 陶企增数百万成本陷困境

时间:2013-07-19 15:43来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
被认为是对环境污染最小的天然气,在近两年来备受各地政府的推崇,国内也有越来越多的陶企开始陆续淘汰重油、水煤气等传统燃料,踏上了这条清洁节能生产之路。天然气成为了

    近两年来,天然气已经成为了国内大部份产区首推的生产燃料,并占据着生产总成本的45%。按业内核算,本次天然气的涨价,将导致每条窑炉第每年增加数百万成本,从而让原本利薄的陶企陷入了更深的困境。

陶企望“气“却步

    “要讲究节能环保,也要考虑到企业的压力。”最近,江西陶瓷产业基地管委会主任胡江岚面临着很大的压力。目前,在他管辖的区域内,仅有江西新明珠、江西威臣等14家陶瓷企业,7条生产线正在使用天然气,日均用量为20万立方米。同时,他也正在想办法游说其他企业加入这个清洁生产行列。但是,自从7月10日国家发改委的天然气价改方案落地后,问题就来了。

    7月10日,为缓解我国天然气供需紧张形势,深入推动天然气价格市场化,国家发改委正式对非居民天然气价格进行上调。经过调整后,全国平均每立方米门站价格将从1.69元提高到1.95元,幅度为15%。价改标准明确将天然气分为存量气和增量气两部份,前者每立方米提价幅度最高不超过0.4元,可涉及气量指标为1120亿立方米(即上年度天然气实际用量);后者价格按可替代能源(燃料油、液化石油气)价格的85%确定,可涉及气量指标预计为110亿立方米。

    各地区气价可由供需双方在国家限定的范围内协商确定。而高安政府拟将天然气每立方米提价1块钱左右,这就意味着那14家企业每年将会均摊到500多万元的新增生产成本,但是即便如此,他们也只能坚持环保下去。与此同时,因为这个“不断提高”的成本问题,那些尚未参加清洁生产的企业也将会重新回归到观望状态。

    据记者调查了解到,各地天然气价调幅并不相同,各个企业因为产品品类的不同,所受到的影响亦有所不同。例如,在拥有120多条生产窑炉的河南长葛,本次天然气价格仅上调了0.4元;而在晋江产区,现有172家陶瓷企业正在使用天然气,其中64家全部改用天然气,43家部分改用天然气,日均用量150万立方米。据业内人士核算,若按本次调价方案中的存量气最高限价进行天然气提价,晋江地区平均每家企业每年要增加128万元的生产成本;在山东淄博,企业受到的影响相对较少,因为该产区内全部使用天然气生产的企业并不多,而亚细亚算是其中的一家。

    不过,企业普遍认为,由于国家宏观经济的影响,陶瓷卫浴产品市场不断收缩,各项经营成本日益上涨,建卫陶行业已是微利经营,即使产品在终端标价过千,但是实际到厂家只剩下400块钱,而最终能够留作于生产成本的费用,实质并无多少。在这情况下,实施天然气价提升,无疑是逼使企业减少使用天然气,如果再投入新能源的开发,那么企业将直面生存危机。

自练内功规避影响

    被认为是对环境污染最小的天然气,在近两年来备受各地政府的推崇,国内也有越来越多的陶企开始陆续淘汰重油、水煤气等传统燃料,踏上了这条清洁节能生产之路。天然气成为了企业生产的硬性成本。

    作为清洁能源和高热值燃料,天然气在节能减排方面具有着巨大的优势,既可解决生产过程中的二氧化硫和酚水、焦油处理、烟尘等污染排放问题,又能够解决管道供气、煤运输及煤气发生炉的安全隐患问题。同时,他的供热稳定、烧成产品质量优于煤烧窑炉,能效在生产中得到大幅提高。不过,因为使用天然气进行生产,其成本会高于传统的燃料,陶企对其“感情复杂”。

    “我国跟欧美国家不一样,他们的内墙砖大多为一次烧,原料就省了一半,而他们瓷砖多为红胚,在烧成温度上比中国瓷砖要低100摄氏度左右。在中国,即使是同样的设备,能耗也要比欧美高很多”,河南信阳科美陶瓷有限公司技术总监韩复兴认为,在企业的生产成本成分当中,燃料成本约占45%,电力成本约占15%,原料成本约占15%。用何种燃料生产以及燃料价格的变动,都将对企业生产成本产生严重的影响。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论