首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 家居 > 行情 >

欧亚达激进扩张陷撤店风波 商户入不敷出(2)

时间:2013-07-17 15:10来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
上述函件还显示,截至今年4月底,欧亚达在不计前期固定投入的情况下,仅经营亏损已高达1亿多元,以致无以为继。 事实上,欧亚达采用的这种租赁模式

    上述函件还显示,截至今年4月底,欧亚达在不计前期固定投入的情况下,仅经营亏损已高达1亿多元,以致无以为继。

    事实上,欧亚达采用的这种租赁模式普遍存在于国内的家居卖场中,卖场以高租金从物业方手中租到场地,再将租金分摊、转嫁到商户头上。

    一位家居业人士对记者坦言,一般情况下,卖场初期会给进场商家一定的优惠政策,等到规模形成,影响力增大后,大多数家居卖场为了赚钱,会不断上涨场租,而商家只能通过提高售价的方式把租金摊到商品中,在生意不好的情况下,大多数商家的收入和成本相比,是入不敷出的。

    “家居卖场在快速扩张期喜欢采取这种模式,因为自建模式投入大,周期长,回收太慢,但这种模式一旦出现问题,就容易产生连锁反应,容易造成卖场资金链断裂,经营难以为继。”上述人士说。

快速扩张吞苦果

    欧亚达之所以愿意以大手笔投入来获取场地,正是基于此前不计成本的快速扩张的计划。

    两年前,欧亚达8亿元总投资启动杭州滨江店时雄心勃勃。彼时,欧亚达家居把杭州的店面数定于4~5家,希望依托杭州,加快完成在浙江省内的连锁布局。

    欧亚达曾放出豪言称,2014年,还将在北京、上海等一线城市布局,届时在全国将建成50~60家连锁店,实现总营业面积300万~400万平方米。2015年,欧亚达家居连锁卖场将达80~100家,经营总面积将达到600万平方米。

    一位杭州家居业人士对记者说,因为当初的激进扩张计划,欧亚达在杭州后期拿的都是铺王价,这也是导致其高额成本的原因之一。

    此外,正是自2011年开始,由于市场环境不济,家居业整体下滑,不断有家居卖场撤离、关停,其中不乏国内外的家居巨头,百安居连年亏损、东方家园破产、家得宝败走中国……真正能赚到钱的寥寥无几。

    最新的全国建材家居景气指数BHI显示,全国规模以上建材家居卖场今年1~5月累计销售额为4169亿元,同比下降3.08%。

    中国建材流通协会常务副会长秦占学解读称,受房地产调控政策的影响,BHI在2月下降至3年的最低点,进入3月BHI遇冷的颓势逐渐缓和,4月大幅回升,但与去年同期相比,BHI整体还是处于下降状态。他同时认为,建材家居的实际购买力在相对下降,表面需求不能维持销售额的增长。

    除了面临卖场过剩、供大于求的尴尬,家居实体店生意冷清,一部分原因还在于电子商务的激烈冲击,这也促使各大家居企业纷纷发力自己的线上店铺。

    家居建材卖场红星美凯龙、吉盛伟邦、金海马都已推出专门的电商平台,居然之家也将于今年内上线其网络平台。由于运营经验不足、物流成本高、线上线下价格差异以及售后服务等问题,传统家居卖场的电商之路至今并不顺利。

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论