首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 家居 > 行情 >

马桶淋浴房要及时清洁 夏季卫生间易生细菌

时间:2013-07-12 16:01来源:网易 点击:我要投稿 参与评论
如果不注意马桶刷的清洁和干燥,它也会成为污染源。每次刷完污垢,刷子上难免会沾上污物,建议先用清水冲洗一遍,待水沥干后,再喷洒消毒液,最后把马桶刷挂在通透的地方,

夏季卫生间要清洁得更加勤快些,否则这里会成为细菌、小虫的温床,而重点部位又在马桶与淋浴房,如果有浴缸的人家,浴缸也是清洁重点。

夏季卫生间易生细菌 马桶淋浴房要及时清洁

1、冲水时宜将马桶盖盖上

如厕之后,多数人没有将马桶盖盖上冲水的意识,大都是一冲了之。如果冲水时马桶盖是打开的,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,最后落在物品或墙壁上。这样就极易污染空气及室内物品。现在大部分家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等也是与马桶共处一室,自然就很容易受到细菌污染。因此,应养成冲水时盖上马桶盖的习惯。

2、马桶边尽量不设废纸篓

大多数家庭都会在马桶边设一个废纸篓,放置使用过的厕纸、卫生巾等,这样极易滋生细菌,并随空气散播,存放的时间越长,滋生的细菌就越多。所以,马桶边尽量不设废纸篓。如果一定要用,也要选带盖子的,以防细菌散播,并及时处理用过的厕纸。另外,还可以在需要时,备一个卫生袋并且做到随时处理掉。

3、马桶圈细菌多,需作重点清洁

马桶上易有痢疾杆菌产生,它多是通过人体尿液、粪便传播,痢疾杆菌在阴暗潮湿的地方一般能存活10多天。另外,还有不少人喜欢在马桶上套一个布垫圈,这种做法更容易吸附、滞留排泄污染物,使传播疾病的可能性增大。在这种与人们皮肤的接触最“亲密”又是细菌容易藏匿的地方,清洁工作显得更为重要。一般家庭应做到每隔一两天用稀释的家用消毒液擦拭,做到定期重点清洁马桶圈。

4、马桶刷要保持清洁干燥

马桶刷是清洁马桶的基本工具。如果不注意马桶刷的清洁和干燥,它也会成为污染源。每次刷完污垢,刷子上难免会沾上污物,建议先用清水冲洗一遍,待水沥干后,再喷洒消毒液,最后把马桶刷挂在通透的地方,不要随便放在角落里,也不要放在不透风的容器里。

5、如果遇到马桶发出恶臭的情况,先检查马桶的内壁、管道口是否留有污迹,这个季节,每一次冲马桶都要细致,有必要的话,用马桶刷清除干净,否则容易形成黄斑污渍,会滋生霉菌和细菌。除了管道口附近,马桶内的出水口处和底座外侧也是藏污纳垢的地方,清洗时,可以先把马桶圈掀起,并用洁厕剂喷淋内部,数分钟后,再用马桶刷彻底刷洗一遍,最好用细头的刷子,这样能更好地清洁马桶内缘和管道口深处。

6、洗澡后擦干墙面地 面再盖上地漏

碰上高温天气,一天洗三四回澡也不稀奇,每洗一次澡,淋浴房的墙面、地面就会积下一摊水,临睡前,要擦干地面和墙面。因为,处于长时间湿润的环境中,瓷砖的接缝处容易出现墨绿色的小霉点,也会腐蚀瓷砖的拼接处,瓷砖与瓷砖之间有了缝隙后,小虫子就会在里面落地生根。

淋浴房的玻璃长期使用可能会出现黄色水渍,留的时间越长,就越难清除干净,要尽早用清洁剂和湿抹布对付它。至于淋浴房里的五金件,就不能用清洁剂和湿抹布来擦拭了,这两样东西会让五金件生锈,比较保险的做法是用干布擦拭。

淋浴次数多了后,可能会遇到淋浴头堵住的状况,这个时候,也有个相当简单的方法解决:晚上淋浴后,在脸盆里倒半杯醋,再放点水,把淋浴头浸泡在这盆液体里。第二天,淋浴头就彻底变干净、顺畅了。

 

(徐州热线 责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论