首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 房产 > 新房 >

从毕婚族到毕房族:买房啃老要趁早

时间:2013-07-02 11:39来源:徐房之窗 点击:我要投稿 参与评论
  有人看不起“毕房族”,也有人后悔没早点加入“毕房族”。啃老也好,明智也罢,年轻人买房时间越提越早,成了对房价、房租一骑绝尘、迅猛上扬的现实最生动的写照。

    为何“毕房族”

  又是一年毕业季,继“毕婚族”——“毕业就结婚”后,“毕房族”横空出世。近日有媒体报道,浙江不少毕业生早已做好一出校门就买房的打算;而一些家里经济条件好的毕业生,已经“未出校门就有房”、“房产证先于毕业证到手”。

  有父母相助的“毕房族”令人艳羡,也引来舆论“啃老”之疑问。有专家称,不用买房奋斗,不利于毕业生拼搏、进取之心,“人生目标和定位会有所降低。”

  有人看不起“毕房族”,也有人后悔没早点加入“毕房族”。啃老也好,明智也罢,年轻人买房时间越提越早,成了对房价、房租一骑绝尘、迅猛上扬的现实最生动的写照。

  -案例1

  争分夺秒 毕业抢房

  “万一哪天租也租不起了呢”

  刘珊(应受访者要求,文中三位“毕房族”均为化名),2012年从北京理工大学硕士毕业,进入一家事业单位做科研。读博的男友还有一年才毕业,加上公积金暂时还不能用,彼时的她一点买房念头都没有。

  然而短短几个月,形势开始变得“刻不容缓”。刘珊耳朵里听的、眼睛里看的都是“房价上涨”的消息。“一天一个价”的房子焦灼着她的心,10月起,她一头扎进了“看房大军”。

  海淀区的建西苑是刘珊最早看中的小区,10月底有套南北通透87平方米的房子,要价245万元。刘珊回去和男友琢磨了一晚,第二天咬着牙给中介打电话想定下来,谁知已经让人全款买走了。本来还预备着谈谈“给点时间公积金贷款”的刘珊,“握着电话就傻了”。

  一个星期后,建西苑另一套同样户型的房子开价280万元。男友安慰着“受到了惊吓”的刘珊,“这是瞎扯,280万元的房子压根就卖不出去!”结果看房的人太多,290万元成交。

  “那个时候我打消了所有的疑虑,真不是中介在忽悠,真有人买啊,房价也真是在涨的!”刘珊说自己做梦都在和房价赛跑,“晚一天买不到房,就等于白干了一年。”

  年底看到西南四环的假日风景小区时,刘珊和男友迅速做了决定。80平方米266万元的房子,不满5年,各种费用算下来总共290万元。男友父母卖了家里的一套房子,刘珊父母也出了一笔钱,凑了130万元。余下的只能贷款,每月要还9200多元。

  今年4月,男友参加工作,两个人一起还贷,压力稍微小了些,但生活仍显拮据。成为“房奴”,刘珊毫不后悔,还有些庆幸。“现在想当房奴都不容易,幸好父母能帮忙,幸好我们动作快,这房子现在已经涨20万了!有个同事出差三个月,过了春节回来发现压根买不起了!”

  “别老给我们扣帽子,刚毕业买房就虚荣了?不尽早买,以后永远都没法买了!”刘珊略带激动地说。“过去还说买不起就租,但问题是租金也越来越贵了啊!我最早租在五棵松,上世纪80年代的一居室,每月要2300元。几个月后,已经找不到3000元以下的房子了。我们的房子如果出租,至少能租五六千元,那为什么不买?大把的钱给别人不心疼?万一有天租也租不起了呢?”

  -案例2

  研还没读 房已备好

  “50万元存房两年,涨出18万元”

  家在山东某地级市的程云,2011年从中国矿业大学(徐州)毕业后,考入了济南一所高校读研。就在那一年,程云父母以她的名义,全款在济南的市中区买下了一套近60平方米的二手房。“买的时候连上税,所有的费用加在一起,每平方米合不到九千元。人家装修好的,还挺新,就也没怎么动,我读研期间陆续买了简单的家具和家电放进去。”

  今年,程云硕士毕业,进入当地一家银行工作,顺利留在了济南,而她的小屋也已装扮一新。所以这个毕业季里的程云显得相当从容,完全不必像她的同学们那样,在离校期限到来之前,焦头烂额地寻觅一个栖身之所。

  除了令人艳羡的平稳过渡,程云对父母的“超前眼光”大为佩服。“我们那边消费观念还是比较保守的,不流行异地购房,我又是女孩子,其实更没必要给我买房。但当时考上了研,父母打算让我留在济南,说反正股市也不好,不如取出钱凑一凑买个房,半是给我住,半是投资。” (徐州热线 责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论