首页  |  新闻  |  军事  |  女性  |  娱乐  |  房产  |  招聘  |  物流  |  信息  |  二手  |  数码  |  教育  |  体育  |  汽车  |  家居  |  科技  |  旅游  |  健康  |  自助建站  |  银杏热线
热线首页 > 房产 > 新房 >

10万罚单引抗议 深圳保障房监管左右为难

时间:2013-06-20 12:01来源:凤凰资讯 点击:我要投稿 参与评论
深圳保障房申购条件取消与收入挂钩后,首批申请名单中就查出有32户家庭涉嫌隐瞒、虚报资料骗购;对此,深圳市住建局下达了最高处罚10万元的行政处罚预告知书。


    矛盾的焦点源于保障房事后审核程序。深圳市住建局有关负责人表示,由于申购者收入一直存在查不清、查不到的问题,为提高效率,深圳保障房分配已将事前审核转为事后审核,即所有人均可申请,政府重在后期监管,加大违规申报的处罚力度,并提高诚信保证金,但同时也面临处罚执行难问题。

    重罚的逻辑

    早在一个多月前,深圳市住建局就通过官方微博发布消息:深圳首批安居房项目永福苑、阅景花园申请人资格审查结束,在181户不合格家庭中,有32户涉嫌隐瞒、虚报。

    5月9日,深圳市住建局对这32户违规申请人下达了行政处罚预告知书,分别处10万元最高罚款,并终身不得申请保障房。

    深圳市住建局称原因主要有以下几种:一是隐瞒购买过具有保障性质或其他政策优惠性质的住房;二是隐瞒距申请受理之日起5年内转让过自有住房;三是隐瞒拥有自有住房;四是隐瞒计划生育不合格的情况。

    据悉,2011年《深圳市保障性住房条例》做出修改,对不符合条件的骗购人的处罚从5000元上调至10万元。这也是《条例》实施以来,对保障房骗购行为开出的首批最高罚单。

    但一个月过去,仍在走听证程序,处罚遭遇了涉嫌骗购者的反抗,32户涉嫌骗购的家庭中有14户家庭要求听证。6月13日,深圳市住建局已启动了听证程序,待听证结束后,将根据申辩意见和听证情况做出是否处罚的决定。

    住建局有关负责人告诉《华夏时报》记者,以前对骗取保障房的人罚款额度很低,区区几千元,大家都愿意交,这次提高罚款额度后,很多人拒缴罚款,找各种理由申诉,有人称没看清申购条款,有的人表示算错了自有住房转让时间。

    上述负责人称:“有涉嫌骗购者申辩提出,政府在审核时为何没查出来,当初如果直接说不合格他就不申请了,是政府让其过关,现在查出来不能怪他。”

    作为深圳首批安居房配售的试点项目,永福苑、阅景花园配售采取的是诚信申报方式,即要求申请人对其提交的申请材料和申报信息的真实性、准确性、合法性负责,重点是将事前审查转为事后审查。申请条件不再与收入挂钩,只需满足基本申购条件即可。入围和候补入围申请人经公示后,到深圳市售房中心提交书面资料和5万元诚信保证金。

    “以前保障房采取的是对申报材料严格审查,但住建局人手有限,要对上万个申请人资料进行审核,一是耗费时间长、分配效率低,二是申购者的收入很难完全查清楚。”住建局上述负责人称,以往收入审核通过查股票、房产、银行存款等,但有的人拥有小产权房或军产房但没有登记的,或者转移了收入,政府很难查出来,因此深圳对保障房申请条件干脆取消了与收入挂钩,而是对事后审查提高罚款力度,惩戒骗购者,起到警示作用,让后来者不敢轻易谎报。

    本文转自凤凰资讯







(徐州热线 责任编辑:佚名)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

相关新闻

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
最新评论